Новость политики

Для консерваторов на предстоящих выборах в Британии есть хорошая новость

Для консерваторов на предстоящих выборах в Британии есть хорошая новость

фото: freepik

24.05.2024 в 13:04:00
2422

Каким будет курс Лондона относительно ЕС, Ближнего Востока и России

4 июля в Великобритании пройдут парламентские выборы, на которых с большой вероятностью правящая партия консерваторов уступит власть лейбористам. «Московская газета» выяснила, почему премьер Великобритании Риши Сунак не стал тянуть с парламентскими выборами и как возможная победа лейбористов скажется на внешней политике Великобритании.

Премьер Великобритании Риши Сунак всё-таки не стал затягивать неизбежное, решив пойти на выборы летом, рассказал «Московской газете» политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

«Учитывая отставание Консервативной партии от оппозиции примерно на 20 пунктов в опросах, разница в три-четыре месяца вряд ли изменила бы итог гонки, — заметил политолог. — Принятое Сунаком решение не ждать до осени может быть вызвано несколькими причинами. Вероятно, глава кабмина пытается минимизировать потери консерваторов. В последнее время почти каждую неделю шли новости либо об очередном перебежчике в Лейбористскую партию, либо о новом скандале с участием депутатов-консерваторов. Премьер-министр также сейчас может сыграть на улучшении экономической ситуации в стране, что является его костяком в предвыборной программе. В миграционной политике ему хвалится нечем. Число нелегалов, прибывших в Британию за этот год, бьет рекорды. Зато до дня голосования можно оправить нескольких демонстративных рейсов с мигрантами в Руанду. Сунак явно боится, что со временем его положение и положение Консервативной партии будет только ухудшаться».

Консерваторы и Риши Сунак находятся в сложной ситуации, когда не понятно, что делать: ждать до января 2025 г. или объявлять выборы быстрее, отметила в беседе с «Московской газетой» руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина:

«Если посмотреть на экономические показатели Великобритании, то сейчас они явно лучше, чем три месяца назад, какие-то показатели выравниваются. Но от консерваторов в Великобритании устали. Хотя Сунак более спокойный премьер-министр, чем Борис Джонсон, и более последовательный, чем Лиз Трасс, но никаких прорывных идей или реформаторской программы консерваторы не предлагают. У них реактивная политика, то есть, они пытаются как-то отреагировать на текущие проблемы и по возможности улучшить свой имидж. Но через полгода ситуация может ухудшиться. Видимо, решение о выборах 4 июля – это признание неизбежного».

По всем опросам общественного мнения лейбористы устойчиво опережают консерваторов минимум на 20 пунктов, отметила Людмила Бабынина.

«Последние муниципальные выборы в Великобритании показали, что консерваторы потеряли очень много мест, больше половины, их заняли лейбористы или малые партии, в том числе либерал-демократы, — заметила руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН. — Проигрыш консерваторов почти неизбежен. Вопрос — насколько полным будет этот проигрыш. Прогнозы – дело, конечно, неблагодарное. В 2015 году консерваторы неожиданно выиграли выборы, после чего Великобритания вышла из ЕС. Но сейчас консерваторы по всем параметрам сильно проигрывают. Политическая система в Великобритании мажоритарная, лейбористов в парламенте будет большинство, и им не понадобятся союзники. Поэтому Риши Сунак решил, как говорится, не тянуть».

В Великобритании у всех партий, левых или правых, уже давно центристский курс, отметила Людмила Бабынина:

«Кризис идеологии с начала 21-го века никуда не делся. Лейбористов возглавлял когда-то левак Джереми Корбин, когда в стране был запрос не левый поворот. Но сейчас лейбористы будут придерживаться умеренной политики, и правительство будет центристским. Надо дождаться опубликования лейбористами их политической программы. Пока Сунак говорил под дождём свою речь, лейбористы выпустили политический ролик, в котором призывают к переменам под лозунгом «Time to change» — во всех сферах: здравоохранении, энергетики, обеспечении населения детскими садами и т.д. Лейбористы хотят поменять повестку. Вряд ли во внутренней политике что-то изменится, но её можно обернуть в другую ситуацию и задать другие векторы», — сказала эксперт.

Контуры внешней политики Великобритании в случае победы лейбористов более понятны, отметила Людмила Бабынина:

«В отношении России ничего не изменится. Что касается отношений с ЕС, то Сунак уже смягчил эту ситуацию, а лейбористы будут настроены на более динамичное и продуктивное сотрудничество с Евросоюзом, особенно в сфере внутренней безопасности. Лейбористы будут конструктивно взаимодействовать с ЕС, в том числе по Северной Ирландии. Кабинет Сунака уговорил Юнионистскую партию Ольстера вернуться в правительство и в Ассамблею Северной Ирландии. У лейбористов стоит задача, чтобы соглашения с ЕС по-настоящему работали, и технические моменты не пробуксовывали, чтобы Северная Ирландия могла воспользоваться преимуществами, которые получает, оставаясь на внутреннем рынке ЕС».

Для консерваторов на предстоящих выборах есть одна хорошая новость – британский политик Найджел Фараж не будет баллотироваться от Партии Реформ, сказала руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН.

«Это харизматичный политик, создавший Партию независимости Великобритании и «Партии Brexit». Теперь он не будет участвовать в выборах и оттягивать голоса у консерваторов. Поясню, что Партия Реформ – более правая, чем консерваторы. А Фараж активно взаимодействует с Дональдом Трампом. Отношения Великобритании с США будут зависеть от того, кто победит на американских выборах. Что касается лейбористов, то они будут взаимодействовать и с республиканцами, и с демократами, при этом с демократами им будет чуть удобней», — отметила эксперт.

Сложным вопросом, по мнению Людмилы Бабыкиной, для лейбористов станет конфликт на Ближнем Востоке.

«Значительная часть потомков эмигрантов в Великобритании, левой интеллигенции, молодёжи очень сильно поддерживает Палестину. Там много политических деятелей-выходцев из мусульманских стран, это придаёт остроты в дискуссиях. Но лейбористы постараются соблюсти баланс. Вряд ли поддержка Палестины в Великобритании будет такой же, как в Ирландии или Норвегии. Учитывая отношение к этому США», — заключила руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН.

«Что касается последствий победы лейбористов, то они не так воинственны, как консерваторы. Но по вопросу поддержки Украины у британцев консенсус. Вопрос только в формах и размерах», — заметил Константин Калачёв.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Великобритания, выборы, лейбористы, консерваторы
Поделиться
Похожие новости