Новость политики

Экономист Колташов назвал возможные последствия девальвации евро для ЕС

Экономист Колташов назвал возможные последствия девальвации евро для стран ЕС

Фото © «Московская газета»

09.07.2022 в 20:22:00
2938

Европе предрекают девальвацию евро. На днях евро упал до двадцатилетнего минимума к доллару. Причина – опасение прекращения поставок российского газа в страны ЕС. По мнению экспертов, евро продолжит падать ниже паритета. Экономист, глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов в интервью «Московской газете» заявил, что девальвация валюты приведет к ликвидации многих предприятий и разорению среднего и малого бизнеса в ЕС

«Мы уже сейчас наблюдаем девальвацию евро. Валюта медленно проседает. Однако быстрого и резко падения не будет, поскольку это может закончиться не только глубоким экономическим кризисом, но и политическими перестановками. Политический ландшафт Европы очень сильно может измениться, если Европейский банк объявит о девальвации. К тому же европейская промышленность не в силах быстро адаптироваться к новым условиям, поскольку ей сложнее конкурировать со странами с дешевой рабочей силой и меньшими издержками. С другой стороны, плавное ослабление валюты также приведет к ликвидации многих предприятий и разорению среднего и малого бизнеса», – говорит Василий Колташов. 

По словам собеседника издания, из-за антироссийских санкций и высокой инфляции европейские компании вынуждены перевести свой бизнес за рубеж – в те страны, где намного рентабельней производить и оказывать услуги. 

«Это серьезный вызов для европейского капитала. Что касается крупного бизнеса, то для них тоже наступает нелегкий период, поскольку санкции, веденные против России, сильно бьют по химической промышленности, машиностроению и другим сферам, связанным с переработкой энергоресурсов», – сказал, экономист, добавив, что девальвация евро приведет к снижению уровня жизни в Европе.

«Уровень жизни европейцев упадет практически вдвое: особенно сильно это ощутят в Германии, Франции и скандинавских странах. Проблема заключается и в том, что Банк ЕС не заинтересован в девальвации евро и всячески тормозит этот процесс. С другой стороны, США продолжают выкачивать ресурсы Европы, что также оказывает давление на евро», – отметил Василий Колташов. 

Что касается возможного риска прекращения подачи российского газа в Европу, с целью оказания давления на Запад, то, по мнению экономиста, это маловероятный сценарий. 

«Москва не планирует отключать Европу от газа, чтобы оказать давление на Запад. Полное прекращение поставок голубого топлива из РФ приведет к энергетическому кризису в Европе, но это не изменит отношение ЕС к России, ведь европейцы действуют по указке Вашингтона, иногда даже вопреки собственным интересам. Сейчас во главе немецкого правительства стоят чиновники, ориентированные на американскую политику, они нечувствительны к собственным экономическим проблемам. Что касается России, то она в сложившихся условиях заинтересована лишь в получении максимально высокой финансовой выгоды. Поэтому в планы Москвы не входит разрыв энергетических связей с Европой», – заключил Василий Колташов. 

Аналитик компании «Золотой монетный двор» Дмитрий Голубовский полагает, что в Европе уже началась рецессия при высокой инфляции и падении промышленного производства. По его мнению, что является худшим вариантом, как это было в США в 1970-е годы. Выйти из ситуации, считает эксперт, крайне сложно, разве что резко поднять ключевую ставку, чтобы уровень доходности превышал уровень инфляции. 

«Но это вызовет дефолт всей европериферии — Италии, Испании, Ирландии, Португалии. Рассыплется больше половины еврозоны», — считает Голубовский. 

Между тем, на фоне сокращения поставок газа из России в Европу, которую в Кремле объясняют задержкой обслуживания оборудования из-за введенных ЕС санкций, Европа обвинила Москву в геополитических играх. На этом фоне трейдеры все больше убеждаются в том, что паритет евро с долларом неминуем. В ходе торгов утром 8 июля 2022 г. курс европейской валюты опустился ниже 1,01 доллара впервые с декабря нынешнего года. В Европе опасаются, что евро может упасть до 0,90 по отношению к доллару, если Россия прекратит поставки газа в Европу.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, ЕС, евро, курс валют
Поделиться
Похожие новости