Новость политики

Эксперт: губернатором Ульяновской области может стать и коммунист

Эксперт: губернатором Ульяновской области может стать и коммунист

https://simbirsk.city

15.02.2020 в 12:25:00
10045

Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову было бы непросто избраться на очередной срок: усталость от него населения довольно высокая — почти 60% хотели бы увидеть нового главу. Такое мнение «Московской газете» высказал директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков

Он напомнил, что в регионе очень высок рейтинг КПРФ, который в 2020 году достиг почти 25% против 30% «Единой России».

«Таким образом, на городских выборах в Ульяновске нынешняя администрация может потерять свое влияние на гордуму, как это уже произошло в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области. Очевидно, что недовольство вызвано как усталостью населения от несменяемой власти, так и неудовлетворительной работой команды местных чиновников. По всей видимости, чтобы сохранить шанс на переизбрание Сергей Морозов был вынужден пойти на очень серьезные уступки АП, заменив часть своей команды назначенцами из Москвы. Среди них — политтехнолог Александр Костомаров (бывший глава УВП Московской области, отправленный в отставку после «мусорного скандала» в Волоколамском районе) и переведенный на работу в Липецкую область, на время выборов. Теперь он назначен на Ульяновскую область, но пока непонятно, тащить Морозова или проводить ревизию активов», — заявил Гращенков.

Он предположил, что у Сергея Морозова еще есть шанс остаться на очередной срок, невзирая на то, что по продолжительности пребывания на посту главой российского региона после белгородского коллеги Евгения Савченко он — второй (был третьим, но на этой неделе сняли с должности главу Калужской области Анатолия Артамонова).

По данным местных источников, слишком многие интересы федеральных ФПГ завязаны на Морозова, поэтому на время транзита его полномочия могут продлить, отметил Гращенков.

«С другой стороны, если протестная активность будет слишком высока, очевидно, что Морозов может повторить судьбу Зимина. Тогда лоббисты уговорили Кремль оставить главу Хакасии на очередной срок, что в итоге привело к его тотальному проигрышу молодому коммунисту Коновалову. Учитывая, что оппозиционный город Димитровград — вотчина Морозова (он был там мэром с 2000 по 2004 гг.), это показательно: население от него именно что устало. И желание ФПГ сохранить своего ставленника, в конечном счете, может привести к кризису наподобие 2018 года. А если присланные технологи решат протаскивать не избираемого губернатора любой ценой — это может повлечь за собой масштабный кризис уже федерального уровня, что очень опасно в эпоху «транзита власти». Кроме того, работой Морозова не довольна и Счетная палата, которая не видит эффективного управления госактивами», — подчеркнул Гращенков.

Директор ЦРРП признал, что опасность второго тура в Ульяновской области очень высока: «Шансов быть избранным на пятый срок у Морозова крайне мало, в основном из-за протестных настроений. Кроме того, есть ряд серьезных претензий к качеству жизни в регионе, прежде всего, в сфере здравоохранения. Кроме того, Морозов не попадет в тренд на омоложение руководящих кадров. Морозов принадлежит к достаточно широкой категории хозяйственников, региональной элиты традиционного призыва. Он имеет соответствующее образование и управленческий опыт. Тогда как Ульяновской области нужен представитель новой когорты управленцев, которых принято называть технократами, однако с местными корнями и политическим опытом».

По мнению Гращенкова, обсуждаемое назначение «варяга» Дмитрия Скриванова из Пермского края, судя по всему, было попыткой прозондировать почту на предмет старой «технократической» схемы, с десантом человека не из региона. «Но опыт Чувашии, Перми и теперь Калужской области говорит о новом тренде введения во власть активных местных политиков, однако системных и обладающих нужными знаниями. В этой связи можно предположить, что Морозова может сменить кто-то из числа местных элит, причем это вполне может быть представитель оппозиции, например КПРФ. «Справедливая Россия» и «Яблоко» уже удостоились чести назначить своих врио губернатора — Николаева и Махонина», — заключил собеседник издания.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Ульяновская область, Сергей Морозов
Поделиться
Похожие новости