Новость политики

Двое в лодке: последним губернаторам-старожилам прочат скорую отставку

Двое в лодке: последним губернаторам-старожилам прочат скорую отставку

https://energy.s-kon.ru

14.02.2020 в 14:00:00
3744

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, возможно, находится в шаге от собственной отставки. Опрошенные «Московской газетой» эксперты полагают: существует серьезная вероятность, что глава региона покинет свой пост в самое ближайшее время

Против Морозова и его команды работает целый ряд факторов — это и накопленная усталость за пятнадцать лет пребывания губернатора у власти, и нарастающий личный антирейтинг главы региона, и низкий уровень жизни ульяновцев, и усиливающиеся позиции местных коммунистов. Ключевым оппонентом Морозова на сегодняшний день является депутат Госдумы от Ульяновской области, коммунист Алексей Куринный. По признанию ряда местных экспертов, если губернаторские выборы будут назначены на ближайшее время, то Куринный их с большой долей вероятности выиграет. Сам парламентарий в разговоре с «Московской газетой» признался, что готов бороться за пост главы Ульяновской области в том случае, если его поддержит партия.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков в разговоре с «Московской газетой» напомнил, что Ульяновская область демонстрировала высокий уровень протестного голосования на выборах в законодательное собрание в 2018 года, а многие очаги протестных настроений в регионе имеют достаточно длительную историю.

«Например, в Димитровграде, втором по величине городе региона, где КПРФ получила голоса более половины избирателей (около 53,24%) в 2018 году, та же партия лидировала и на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года (с результатом 32,27% голосов). Центр может одобрить выдвижение на новый срок губернатора, который оказывался героем сюжетов с негативным резонансом или вступал в затяжные внутриэлитные конфликты, но уже фиксировавшийся в регионе высокий уровень протестного голосования на фоне активности оппозиции — «багаж» довольно проблемный», — признал Нейжмаков.

Аналитик напомнил, что Сергей Морозов уже заявлял о намерении выдвинуть свою кандидатуру в 2021 году, и его работа во многом проходит в режиме «предвыборной кампании». Вспомним реакцию губернатора, за которой последовала отставка вице-премьера регионального правительства, министра строительства и архитектуры области Алсу Садретдиновой. Тем не менее, позиции губернатора остаются уязвимыми», — признал Нейжмаков.

О том, что «кресло под губернатором Морозовым зашаталось, а все члены его команды под колпаком у силовиков, мы слышим третий год подряд», напомнила «Московской газете» социальный технолог Екатерина Колесникова.

«Из Ульяновска коррупционеров вывозили и «воронками» и спецвертолетами, Telegram писал о заявлении Морозова об отставке с открытой датой и даже констатировал ее. Однако глава Ульяновской области все также продолжает эпатировать общественность своими управленческими инициативами и регулярно мелькать на страницах федеральных СМИ», — признала собеседница издания.

Однако, по ее мнению, лед может тронуться в самое ближайшее время: «Накануне в отставку ушел один из трех губернаторов-долгожителей — Анатолий Артамонов. Ушел, как нам сообщают, в Совфед, то есть на почетную пенсию. Таким образом, из «долгожителей» остались двое: ульяновский Сергей Морозов и белгородский Евгений Савченко. В любом случае их скоро заменят на более молодых. Но даже не потому, что они плохие или не эффективные, а потому, что тренд такой».

По мнению Колесниковой, отставки Морозова и Савченко произойдут также в ближайшее время (февраль — май), чтобы у врио было время на подготовку к сентябрьскому единому дню голосования. В то же время следует подумать и о том, кто придет на место Морозова: кто-то из местных элит (или выходцев из региона) или технократ из госкорпорации, равноудаленная фигура.

Колесникова полагает, что будет избран последний вариант: «Во-первых, с точки зрения политического влияния, Ульяновск — точка неспокойная на политической карте. В регионе очень сильные коммунисты (и выборы будут в любом случае сложные для «Единой России»), которые «шатают» народные настроения. Потому могут применить к Ульяновской области сценарий Прикамья или Чувашии, и прислать кандидата от «Справедливой России», ЛДПР или «Яблока». Такой кандидат может попытаться сыграть с КПРФ в игру «консолидация сил». Но, думаю, безуспешно. Лидер местных коммунистов Алексей Куринный — опытный политик, а потому на своей поляне конкурентов не потерпит, ибо его функция — активный протест и борьба. А значит, кого ни пришли в регион (кроме КПРФ), коммунисты будут недовольны». Она полагает, что ставить врио кого-то из активных игроков или элит — рискованно по причине имеющихся связей и оказания возможного давления.

«Посему следует ожидать младотехнократа. Это вписывается в общую канву ПФО», — заключила Колесникова.

Ульяновскую область «штормит» давно и многие эксперты неоднократно предрекали скорую отставку Морозова, признает в беседе с «Московской газетой» политконсультант Александр Семенов.

«Последние назначения в Ульяновской области можно воспринимать двояко. С одной стороны, назначение из Москвы нового главного федерального инспектора генерала Юрия Кулика и опытного политтехнолога Александра Костомарова на пост заместителя председателя облправительства явно говорит об усилении внутриполитического блока области. Но с другой стороны, возникает вопрос: а с чем связано это усиление? Оно направлено на то, чтобы усилить позиции Морозова, или же оно направлено на то, чтобы обеспечить некую преемственность при смене губернатора и не дать области стать еще одним регионом, где возможно избрание губернатора от КПРФ, в частности, Алексея Куринного?» — задается вопросом эксперт.

Он полагает, что, по всей видимости, для губернатора Морозова новые назначения — это тоже некий тест от Москвы: сможет ли он сработаться и найти общий язык с Куликом и Костомаровым.

«Думается, что во многом от этого зависят его губернаторские перспективы. Тем более, что пример успешного Анатолия Артамонова в Калужской области явственно говорит о том, что политика федерального центра на обновление губернаторского корпуса продолжается, а Морозов возглавляет Ульяновскую область уже с 2005 года», — резюмировал Семенов.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Сергей Морозов, Ульяновская область, возможная отставка, губернаторы-старожилы
Поделиться
Похожие новости