Новость политики

Эксперты объяснили реакцию США на увеличение добычи газа Катаром


Эксперты объяснили реакцию США на увеличение добычи газа Катаром


Фото © «Московская газета»

22.11.2022 в 18:56:00
1401

Увеличение добычи природного газа Катаром позволит Западу окончательно вытеснить Россию с европейского рынка, который, тем не менее, в любом случае ждет серьезная трансформация, считают эксперты

Сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен поприветствовал планы Катара по увеличению добычи газа и производству СПГ (сжиженный природный газ). Сообщается, что к 2026 году Катар будет производить 110 млн тонн СПГ в год, против нынешних 77 млн тонн. Катар является мировым лидером на рынке СПГ, равно как и США.

«Главный смысл заявления Блинкена – показать, что организованный с подачи США отрыв ЕС от самого дешевого и доступного в Европе российского газа не страшен, потому что через четыре года ЕС получит газ не только из США, но и из Катара», — сказал «Московской газете» депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман.

До 2022 года удельный вес российского газа в Европе составлял 40% общеевропейского потребления. Теперь его доля снизилась до 10%. ЕС постепенно переориентируется на СПГ, лидером по поставкам которого стали США. В то же время, по оценкам экспертов, пока Европа ощущает дефицит газа примерно в 20% от своей потребности.

По мнению Вассермана, такое положение дел может привести к тому, что часть европейской промышленности будет переведена из Европы в регионы, где нет дефицита энергоресурсов. В качестве примера он привел немецкий химический концерн BASF, который уже готовится открыть производственные площадки в США и Китае.

Кандидат экономических наук Константин Селянин напомнил, что совсем недавно Катар заключил с Китаем контракт на поставку СПГ сроком действия в 27 лет.

«Я бы на слова Блинкена смотрел с учетом этого контракта. США приветствуют увеличение добычи газа именно потому, что Катар его будет поставлять в Китай. А это значит, что европейский рынок останется преимущественно у США. Дело в том, что все американские проекты по производству СПГ до недавнего времени показывали низкую рентабельность, ведь они требуют огромных затрат на строительство хранилищ, например. Но теперь ситуация изменилась. Цена на СПГ сильно выросла, Европа вынужденно должна построить хранилища, а после этого обратного пути уже не будет, Евросоюз уже не вернется к трубопроводному газу», — пояснил Селянин.

В то же время он согласен с тем, что часть европейских промышленных мощностей будет выведена из Европы в менее энергозависимые регионы планеты.

«Для Европы цена на СПГ – это большая проблема — ясно, что возвращение к прежним низким ценам невозможно. В этих условиях энергоемкие производства будут стараться перенести. Это новая реальность, с которой Европе придется жить десятилетия», — считает экономист.

Впрочем, по мнению эксперта, с увеличением общемирового производства СПГ цены на него стабилизируются и в какой-то мере снизятся.

О том, что в обозримом будущем будет с ценами на газ в Европе — в материале «Московской газеты».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
сша, газ, катар
Поделиться
Похожие новости