Новость политики

Европа готова торговаться

Европа готова торговаться

Фото © «Московская газета»

21.09.2025 в 16:47:00
118

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз будет исходить из собственных интересов и не собирается автоматически вводить 100-процентные пошлины для Индии и Китая, основываясь на предложении президента США Дональда Трампа

В интервью бельгийскому изданию Soir политик сделала акцент на геополитической обстановке. По ее словам, просьба американского президента продиктована желанием «усилить давление на Россию». И в этой все более сложной геополитической обстановке «мы должны укреплять наше партнерство, основанное на общих интересах». 

При этом Урсула фон дер Ляйен сделала смелое заявление о том, что «Евросоюз примет собственные решения». По ее словам, в настоящий момент более тесное сотрудничество между ЕС и Индией «важно, как никогда», учитывая растущую роль Индии в обеспечении безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому Брюссель объявил о новой стратегической повестке дня ЕС/Индия, «одним из приоритетов которой станет укрепление взаимной обороны и безопасности». 

«Мы намерены заключить новое соглашение о свободной торговле к концу 2025 года, которое принесет пользу предприятиям обеих сторон», — добавила глава Еврокомиссии.

Политолог Петр Колчин считает, что ЕС вынужден реагировать на внешнее давление и провокационные заявления со стороны США, выстраивая более самостоятельную политику в отношении Китая и Индии. Это связано с необходимостью защищать собственные экономические интересы и сохранять стабильность внутри союза.

«Заявление главы Европейской комиссии прозвучало на фоне недавно подписанного спорного торгового соглашения между ЕС и Трампом, которое вызвало недовольство в странах Евросоюза. Брюссель вынужден выстраивать свои границы, подтверждая, что он готов идти ради союзнических отношений, а на что — нет. Налицо сталкивание противоречий между интересами коллективного Запада и собственными интересами. Евробюрократы уже не могут их игнорировать. Разрушение торговых отношений с Китаем для современного Евросоюза, который имеет все более заметные слабости и уязвимости, считаю, равносильно подписанию смертного приговора. Поэтому на уровне руководства ЕС делаются осторожные заявления, чтобы очертить границы дозволенного и несколько успокоить европейцев в отношении взаимоотношений с Соединенными Штатами, которые вызывают большие вопросы в последние два месяца», — сказал политолог «Московской газете».

Международный эксперт и общественный деятель Алексей Ярошенко уверен, что, несмотря на заявления европейских лидеров о самостоятельности, в условиях, когда безопасность Европы во многом зависит от американской поддержки, автономность Евросоюза остается под вопросом.

«Европейский союз пытается демонстрировать свою автономность, устраивая полемику с Белым домом, однако политика Дональда Трампа направлена на сокращение этой самостоятельности и усиление контроля США над европейскими союзниками. По мнению американского президента, если Вашингтон платит за безопасность Европы, то та должна подчиняться и выполнять его требования. 

Трамп уже предпринимал меры давления, например, вводил пошлины в отношении отдельных стран и всего Европейского союза. Он продолжает настаивать на том, что европейцы должны увеличивать расходы на оборону — если раньше речь шла о 2 процентах ВВП, то теперь обсуждаются уже 5 процентов. Кроме того, Трамп ожидает, что Европа будет поддерживать все внешнеполитические инициативы США, включая давление на Индию и Китай для наказания России. Полагаю, что у главы Белого дома достаточно инструментов, чтобы добиться своего», — считает Алексей Ярошенко.

Политический обозреватель Юрий Светов в комментарии «Московской газете» заявил, что смелое заявление Урсулы фон дер Ляйен связано с внутренними и внешними политическими торгами. Европа сталкивается с критикой за крупные затраты и ищет баланс между уступками и самостоятельностью. Снижение зависимости от России и Китая оказалось сложнее, чем предполагалось.

«Налицо заметны два фактора. Во-первых, продолжаются торги с Трампом, у каждой стороны есть свои успехи и неудачи. Под давлением президента США глава Еврокомиссии согласилась на значительные затраты Евросоюза — речь идет о 750 миллиардах евро на покупку американских энергоресурсов и еще 600 миллиардах вложений в экономику США. Это вызвало резкую критику и поставило вопрос о доверии к ней. И вот сейчас госпожа Урсула решила показать, что Европа не всегда уступает, она готова торговаться. Это попытка продемонстрировать самостоятельность на фоне давления и критики», — высказал мнение обозреватель.

После введения санкций против России европейские страны заявляли об избавлении от зависимости по энергоносителям, хотя это стало возможным благодаря теплым зимам и поиску новых, хоть и более дорогих, рынков, полагает эксперт. А вот идею снизить зависимость от торговли с Китаем на практике оказалось крайне сложно: товарооборот превышает 600 миллиардов евро, и найти альтернативу непросто. Попытки давления на Китай привели к ответным мерам, которые выявили уязвимые точки Европы.

«Думаю, после голосования в Евросоюзе Фон дер Ляйен, скорее всего, сохранит свою позицию и, возможно, продолжит попытки демонстрировать самостоятельность. Однако от понимания ограниченности влияния на Китай и Индию никуда не деться, принудить их к желаемому Европа не может», — резюмировал Юрий Светов.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
ЕС, Индия, Китай, пошлины
Поделиться
Похожие новости