Новость политики

Глава ЦИК зачитала доклад, согласно которому уровень конкуренции на выборах остался примерно на уровне 2016 года

Глава ЦИК зачитала доклад, согласно которому уровень конкуренции на выборах остался примерно на уровне 2016 года

Фото © «Московская газета»

16.09.2021 в 16:40:00
2760

15 сентября председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на заседании комиссии зачитала большой итоговый доклад об основных аспектах подготовки к предстоящим выборам разных уровней, которые пройдут в России с 17 по 19 сентября. Напомним, в эти дни будут проходить голосование за депутатов Госдумы, а также многочисленные региональные и муниципальные выборы

Памфилова много и подробно останавливалась на статистических сведениях. Так, чиновница сообщила, что в стране откроется 96 тысяч участков, на которых пройдёт почти 4,5 тысячи различных избирательных кампаний и определится судьба 31 тысячи мандатов. 

Как обычно и бывает в заявлениях главы ЦИК, обстановка перед выборами описана в преимущественно позитивных красках. Она заявила, что избиркомы полностью готовы к проведению голосования, и отметила высокую, по её мнению, активность политических партий в ходе нынешнего избирательного цикла. 23 партии выставили своих кандидатов на разные должности, а в думских выборах из них участвуют 14. При этом в ходе кампании пятилетней давности, в 2016 году регистрацию на разных уровнях смогли пройти кандидаты от 42 партий. Снижение количества допущенных политических сил почти вдвое тем не менее не заставило Эллу Александровну сказать об уменьшении уровня конкуренции. Напротив, по словам Памфиловой, таковая за 5 лет практически не изменилась

Довольно нейтрально председатель ЦИК прокомментировала и тот факт, что из всех кандидатов, зарегистрированных на выборах в Государственную Думу, всего 10 – самовыдвиженцы. 

«Кандидаты решили для верности «прислониться к той или иной партии», — заявила Памфилова, не став углубляться в причины такой ситуации. 

А между тем, для понимания они достаточно важны. В порядке самовыдвижения зарегистрироваться по нынешнему законодательству крайне сложно, если, конечно, кандидат не имеет административной поддержки. А если вместо поддержки такому выдвижению противодействуют, то регистрация становится де-факто невозможной. Для самовыдвижения необходимо собрать подписи 0,5% избирателей от всего количества жителей данного округа, имеющих право голосовать. Если население округа составляет несколько сотен тысяч человек, задача уже становится весьма трудоёмкой и дорогостоящей. Но даже если её удаётся решить, кандидата могут отсеять на этапе проверки подписей, как это многократно происходило на выборах в Мосгордуму 2019 года, когда экспертиза признавала подписи за оппозиционных кандидатов недействительными. Вот почему столь немногие решаются идти на выборы без партийной поддержки, однако об этом Элла Памфилова в ходе доклада говорить не стала.

На заседании также было объявлено, что за ходом голосования будут следить 413 тысяч наблюдателей, из них 250 – иностранные. 250 человек на всю Россию – цифра, конечно, невпечатляющая. Между тем, эти выборы стали первыми с 1993 года, за которыми не будут следить представители ОБСЕ. Под предлогом эпидемических ограничений в России так сократили квоты для этой международной организации, что там сочли невозможным организовать эффективное наблюдение в таких условиях и предпочли вообще отказаться от направления своих представителей в Россию. Действительно, вместо заявки на 500 наблюдателей одобрить приезд решили лишь шестидесяти, что с учётом площади нашей страны и количества избирательных участков выглядит довольно странно. Однако в ЦИК тогда заявили, что этот отказ на легитимность выборов не повлияет. Возможно, подразумевалась внутренняя легитимность, потому что за рубежом к мнению ОБСЕ как раз прислушиваются, и на отношения иностранных государств с новоизбранный Думой такой демарш может повлиять не наилучшим образом.

Зато грядущему голосованию не откажешь в насыщенности современными IT-средствами. Сама Памфилова признала, что дистанционное электронное голосование усложнило жизнь избиркомам, но избирателям, по её словам, должно стать проще и удобнее. Она заверила, что дважды, онлайн и на участке, проголосовать будет невозможно, так как зарегистрировавшихся для онлайн-голосования вносят в отдельные списки, которые есть в распоряжении всех УИК. Возможность проголосовать через интернет в этот раз будет у жителей 7 регионов, включая Москву, Ростовскую и Нижегородскую области и др. При этом, кроме очевидно более удобной процедуры для самих избирателей, дистанционное волеизъявление вызывает много вопросов. Если на обычных участках практически не будет иностранных наблюдателей, то на электронных – нет никаких, и оно основано исключительно на доверии к системе. По мнению экспертов в области кибербезопасности, все рычаги контроля за этим видом голосования находятся на стороне правительственных структур, организующих процесс, а не на стороне избирателей или политических партий. 

Однако на все возможные претензии к процедуре выборов в своём докладе Памфилова уже ответила заранее, заявив, что на этих выборах ожидается много провокаций, на которые выделены большие деньги. Кто организует и финансирует эти «провокации», председатель ЦИК не уточнила, зато посоветовала членам комиссий «гнать этих мерзавцев вон с участков» и пообещала защиту со своей стороны. 

Кажется, на этих выборах вновь не обойдётся без насильно вытащенных с участков наблюдателей, а может и более серьёзных инцидентов вроде того, который произошёл в Петербурге на прошлогоднем голосовании по поправкам в Конституцию. Тогда, как писали СМИ, журналист Давид Френкель получил сложный перелом руки, когда полицейский пытался необоснованно удалить корреспондента из помещения для голосования. К сожалению, довольно агрессивные призывы госпожи Памфиловой заставляют вспомнить и такие происшествия. Впрочем, как наверняка сказали бы в ЦИК, на легитимность выборов всё это не повлияет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Элла Памфилова, ЦИК, выборы, конкуренция
Поделиться
Похожие новости