Новость политики

Глава МО Таганский Илья Свиридов получил повестку не в тот суд

Глава МО Таганский Илья Свиридов получил повестку не в тот суд

Фото © Facebook/Илья Свиридов

16.03.2021 в 21:37:00
2122

Рассмотрение дел некоторых участников форума независимых депутатов «Муниципальная Россия», похоже, откладывается на неопределенный срок

Глава МО Таганский г. Москвы Илья Свиридов сообщил, что столкнулся с неожиданным обстоятельством: его дело отправили не в тот суд. По словам политика, об этом он узнал только, когда приехал на судебное заседание в Перовский районный суд.

Как ранее писала «Московская газета», 13 марта в гостинице «Измайлово» задержали главу Таганского муниципального округа и еще более 150 участников Всероссийского форума муниципальных депутатов «Муниципальная Россия», который проходил при поддержке «Открытой России» (в 2017 году Генпрокуратура признала организацию с таким наименованием нежелательной на территории РФ — прим.ред.). Как заявили правоохранители, задержанные причастны к деятельности международной организации, признана в России нежелательной.

Илья Свиридов сообщил, что 16 марта, когда он приехал в Перовский районный суд, выяснилось, что дело только привезли, а участок куда, его направили, не уполномочен его рассматривать. На свой странице в Facebook политик опубликовал кадры с места событий.

«Как сказала помощница судьи, дело должны перенаправить в Измайловский районный суд. Я также хотел подать ходатайство о том, что дело подведомственно только судье из Измайлово, где проходило форум, либо судье из Таганского района, где я прописан, — рассказывает на видео Илья Свиридов. Однако, по словам политика, по всей видимости, контрольно-надзорное ведомство не учло всех нюансов и деталей».

Депутат также сообщил, что возражает против обвинения, которое ему предъявляют. Как утверждает Илья Свиридов, с его стороны «никакого осуществления деятельности в нежелательной организации» не было. 

«Дело затянется, как минимум на две-три недели. Похоже, эта ситуация касается всех участников, которых направили не в Измайловский районный суд», — заключил политик. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказала, что подобная халатность со стороны правоохранительных органов не редкость и может даже способствовать решению дела в пользу обвиняемого.

«Большое значение в данном случае имеет формальная сторона вопроса: правильно ли оформили документы о задержании, туда ли отправили бумаги, все ли документы приложили, на ту ли статью закона сослались. Но так как уровень юридической грамотности оставляет желать лучшего, то подобные ситуации встречаются очень часто, — говорит Екатерина Скосаренко. — Обвиняемым нужно запастись терпением и в случае оправдательного приговора, они могут потребовать возместить им моральный вред и материальные компенсации в связи с затягиванием процесса и не оправданным привлечением к ответственности». 

По словам юриста, похожие случаи уже были, например, Санкт-Петербурге, когда по вышеуказанным основаниям отменили более десяти решений о привлечении к ответственности участников несанкционированных митингов. Полицейские не смогли доказать состав правонарушения, поскольку не приложили все необходимые документы и не нашли свидетелей. Также из-за нарушения правил подсудности Красноярский краевой суд не так давно отменил два решения о привлечении к административной ответственности из-за участия в несогласованной акции. 

«Более того, если по вине правоохранительных органов, граждане не будут знать, где проходит их суд (например, им не сообщат об этом надлежащим образом), то это может стать основанием для пересмотра дела. Поскольку это нарушает их право на защиту», — добавила Екатерина Скосаренко. 

Ранее в СПЧ призвали МВД принять меры в отношении нарушенных прав задержанных участников форума независимых депутатов.

«Наказание за сотрудничество с нежелательной организацией предусмотрено ст. 20.33 КоАП. Это штрафы и санкции, как в отношение самой НКО, так и за сотрудничество с ней. Позже правоохранителями была озвучена еще одна причина запрета мероприятия – это нарушение санитарных норм», — сказал в интервью «Московской газете» член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Автор: Оксана Зайчукова
ТеГИ
Таганский район, Илья Свиридов
Поделиться
Похожие новости