Новость политики

«Губернатор у нас несамостоятельный»: эксперты прокомментировали попытки цензуры в СМИ Хакасии через голову Коновалова

«Губернатор у нас несамостоятельный»: эксперты прокомментировали попытки цензуры в СМИ Хакасии через голову Коновалова

Фото: line.tv

11.09.2020 в 17:16:00
3211

К ситуации подключился региональный Союз журналистов 

История с депутатом Госдумы Юрием Афониным, обратившимся в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и к руководству ВГТРК с требованием проверить финансово-хозяйственную деятельность филиала телерадиокомпании в Хакасии на предмет наличия иностранного финансирования, получила свое продолжение. Парламентарий, которому не понравилась информационная политика «ГТРК Хакасия» в отношении деятельности регионального правительства и губернатора Валентина Коновалова, видимо, решил заручиться поддержкой союза журналистов Хакасии, возглавляемого Ольгой Ширковец.

Должно быть, такой шаг представляется Афонину чем-то вроде контраргумента в ответ на резкую критику своего поступка со стороны члена СПЧ, журналистки Евы Меркачевой. Последняя, напомним, назвала действия Юрия Афонина попыткой вернуть советскую цензуру и была, кстати, поддержана в своей оценке происходящего председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, резонно отметившим, что действия коммунистов только сильнее ударят по их же собственному имиджу.

Вопрос об оценке деятельности «ГТРК Хакасия» в результате был поставлен на обсуждение местным Союзом журналистов. Правда, когда на мероприятии изъявили желание поприсутствовать корреспонденты ТВ7 и «Абакан 24», возникло ощущение, что их появлению, вероятно, не очень-то рады.

Ольга Ширковец разговаривала с коллегами как-то странно.

«А ты бы спросил, ребята, приглашали вас на правление? Мы бы вам все после правления аргументировали», – обратилась Ширковец к корреспонденту «Абакан 24», активно размахивая руками.

Разговаривая с коллегами по цеху, Ольга Валерианова активно жестикулировала. Она сообщила присутствующим, что это «внутреннее заседание Союза журналистов», а не мероприятие для СМИ, и врагов искать не надо. Защитница прав журналистов и свободы слова добавила, что конфликт между «ГТРК Хакасия» и Юрием Афониным «проблема щепетильная», и люди «на камеру не хотят высказываться».

Свою точку зрения Ширковец все же озвучила, заявив, что вмешиваться в редакционную политику недопустимо, и подача материала — «дело совести» журналиста. А если кому-то кажется, что с совестью что-то не так, есть суд. В целом позиция председателя регионального Союза журналистов выглядит, как желание и на елку влезть и оставить при этом невредимыми известные части тела.

«Хакасия — один из регионов, где нет информационного взаимодействия с региональными властями. То есть или ничего, или негатив. Посмотрите информполитику других регионов. Там есть нормальное освещение, где-то даже с перехлестом — слишком большие аллилуйя поют региональным властям» – объясняет Юрий Афонин.

Главу республики Валентина Коновалова региональные СМИ, наоборот, часто критикуют: рассказывается о непростом финансовом положении субъекта РФ, о вероятных перегибах в отношениях с местным бизнесом, о закредитованности региона. Также сообщалось о крупных премиях, выписанных Коноваловым уходящим из регионального правительства чиновникам.

«Несмотря на то, что ситуация с попыткой введения депутатом ГД РФ от коммунистов Юрием Афониным цензуры на территории нашей республики вызвала широкий резонанс, ничего необычного в ней нет. СССР был великой страной, вне всякого сомнения, но эту страну, отчасти погубила и цензура, отсутствие свободомыслия и спектра взглядов на жизнь. Коммунисты формата КПРФ, к сожалению, не хотят идти в ногу со временем, а вспоминают один из самых порочных моментов своей истории. При этом они забывают, что живут в совершенно другом государстве и в совершенно другой век. Именно поэтому уже завтра я направлю обращение в Генеральному прокуратуру РФ с просьбой привлечь Юрия Афонина к уголовной ответственности в рамках законодательства РФ по факту использования служебного положения в препятствии профессиональной деятельности журналистов и оказываемом давлении на выражение взглядов и позиций. Я сделаю это и как гражданин РФ и как член Союза журналистов России. Можно было бы, конечно, посоветовать Юрию Афонину и Валентину Коновалову ещё поплакать на камеры, вызывая к себе жалость со стороны населения в том, что их не хвалят, но всегда лучший ответ на критику — это реальные дела. Коновалова начнут хвалить, когда начнет развиваться экономика Хакасии, если, конечно, он будет к этому причастен. А Юрий Афонин может в нашей республике рассчитывать на лавры, когда он как одно из первых лиц Государственной думы и парламентской партии будет способствовать улучшению жизни населения республики. До сих пор вопиющие проявления деятельности разреза Майрыхский в части работы «Драконов», оставляющих страшный черный след в небе, остается без какого-либо вмешательства первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, которым является Юрий Вячеславович», — прокомментировал ситуацию член Союза журналистов, директор интернет-издания «Пульс Хакасии» Александр Мяхар.

История с Афониным, по мнению экспертов, бьет в первую очередь по главе:

«Сам факт принижения статуса губернатора, через голову которого делаются такие запросы, говорит о том, это очень неприятно, что губернатор у нас несамостоятельный», — высказал мнение журналист Сергей Сипкин.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Хакасия, Валентин Коновалов
Поделиться
Похожие новости