Новость политики

Губернатору «житницы России» стоит обратить внимание на ряд проблем

Губернатору «житницы России» стоит обратить внимание на ряд проблем

Фото © «Московская газета»

22.05.2023 в 10:33:00
3970

На днях работу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева положительно оценил президент РФ Владимир Путин. На фоне, по меньшей мере, сельскохозяйственных успехов региона его главе пока не о чем беспокоиться. Однако, на Кубани есть проблемы с инфраструктурой и с обеспечением жителей коммунальными ресурсами, а ротации в губернаторском корпусе происходят весьма интенсивно

В преддверии курортного периода самая острая проблема Краснодарского края – это водоснабжение приморских городов, рассказал «Московской газете» политолог Руслан Ткаченко.

«Многолетняя тема – водоснабжение города Геленджик: круглый год в это время там отключают воду, — сказал политолог. — Губернатор периодически обещает с этим разобраться. Новые обещания по поводу водовода озвучены, но люди слышали подобное неоднократно. Тот водовод, который есть, в довольно плачевном состоянии. Есть также проблема наполнения озера Монастырское, в котором хранилась вода для города. Озеро в своё время передавали в частную собственность, и были судебные тяжбы по поводу подключения озера к резервному источнику. Город очень сильно разросся в последнее время, стало не хватать воды, многие скважины высушились и перестали функционировать нормально. Каждый год перебои с водой, в июле-августе, в самое жаркое время уже начинаются проблемы. А в связи со сложившейся туристической ситуацией наплыв туристов в Краснодарский край ожидается больший, чем в Крым».

Как рассказал собеседник «Московской газеты», в Геленджике есть и ещё одна проблема – в 2021 году там поменяли назначение земли под уже давно построенными домами (земля под домами в прибрежной полосе попала в рекреационную зону, – прим.авт.).

«Из-за того, что назначение земли меняется, люди боятся остаться без частной собственности», — рассказал Руслан Ткаченко.

В Краснодаре есть локальная проблема у жителей, проживающих в коттеджных посёлках за районом Немецкой Деревни, отметил политолог.

«Люди не могут подключить электроэнергию к своим строящимся домам и земельным участкам. Потому что стоимость подключения электричества – 700-750 тыс. рублей к одному земельному участку, — рассказал эксперт. — Дело в том, что земля и электросети на этой территории переданы в аренду компании, которая запретила другим компаниям, предлагающим более дешёвые цены, подключение к электросетям. Говорят, что людям обещают произвести подключение, если они заплатят за ремонт дороги на этой территории, хотя, скорее всего, дороги находятся в пользовании города».

Раньше у Краснодара был сильный мэр Евгений Первышов, напомнил собеседник.

«Евгений Первышов ушёл в Госдуму. Потом обязанности мэра исполнял Евгений Наумов. Потом мэром стал бывший первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко. В отношении него было возбуждено уголовное дело о взятке. (Согласно официальным источникам, в 2022 Андрей Алексеенко покинул пост мэра Краснодара по собственному желанию, чтобы руководить присоединёнными к России территориями, – прим.авт.). Теперь мэром снова стал Евгений Наумов, тоже бывший заместитель губернатора. Сильной активности по решению проблем города от мэра не видно. У Краснодара большие проблемы с ливневой канализацией, которую не чистят, некоторые районы просто утопают в воде», — рассказал Руслан Ткаченко.

В целом, у Кубани как крупного сельхозпроизводителя проблем нет, всё решается быстро и чётко, с промпроизводством тоже всё в порядке, но есть проблемы в социальной сфере, отметил политолог.

«Транспортная схема Краснодара недостаточно хорошо отрегулирована, это глубокий ком проблем. Пробки Краснодара – притча во языцех. Из соседних городов в Краснодар зачастую просто не хотят ехать, город просто «встаёт», транспортная схема плохо работает. Губернатору стоит обратить внимание на социальные проблемы в регионе», — отметил Руслан Ткаченко.

Какова политическая ситуация на Кубани?

«Влияние ЛДПР в регионе всегда было слабым, а сейчас, после смены руководства партии, оно ещё меньше. Влияние КПРФ тоже всегда было достаточно низким. Всё-таки казачий край, историческая родовая память… Если в Краснодаре КПРФ иногда ещё могла занять какие-то позиции, то в регионе они крайне слабы. Наиболее сильные позиции в субъекте, с моей точки зрения, если говорить об оппозиции, у «Справедливой России». Очень неплохо себя показал депутат Госдумы от Краснодарского края «справедливоросс» Дмитрий Гусев. Что касается «Единой России», партия традиционно лидирует ещё со времен губернатора Ткачёва, административный ресурс тогда был выстроен сильный и при Кондратьеве слабее не стал. Все необходимые вопросы решаются быстро и жёстко. Реальных конкурентов в борьбе за пост губернатора у Кондратьева нет. Фон коррупционных историй в среде региональных властей сейчас утих. Трения с бизнес-элитами у Вениамина Кондратьева, вполне возможно, есть, но широкой огласке не предаются», – рассказал политолог.

Проблемы касаются практически всех сфер жизни на Кубани, сказал «Московской газете» региональный эксперт, главный редактор аналитического издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Начнём с инфраструктуры. Регион переживает небывалый приток жителей, Краснодар, Сочи, Анапа – одни из самых быстрорастущих городов в стране. С ростом населения не справляется ни социалка, ни дороги, ни коммуналка. Пробки, перебои с водоснабжением, «блэкауты» – да ещё и в разгар туристического сезона, когда черноморские курорты перегружены отдыхающими», — подтвердил рассказанное Русланом Ткаченко собеседник.

«Экология: Кубань лидирует по темпам вырубки зеленых насаждений, причем рубят их не где-то тайком в горах, а даже в центре Краснодара, — сообщил Антон Чаблин. — Под благообразными предлогами, конечно, городам нужно развиваться. И ведь с этим сложно поспорить: кубанские города так растут, что там уже трудно уживаться и людям, и природе».

Кубань – регион, безусловно, особый, и внимание к нему приковано повышенное, отметил региональный эксперт.

«Разливы нефти в Черном море вызывают куда больший политический эффект, нежели, например, аналогичные по площади разливы где-нибудь на Ямале. Там вроде как — привычно, а в главном курортном регионе страны — это прямой имиджевый удар по Кондратьеву. А присовокупить к этому стоит и высокую пассионарность общества: Кубань — это и множество экоактивистов разной степени адекватности, и системная и несистемная оппозиция, и яростные националисты», — рассказал собеседник издания.

Весь этот комплекс проблем – «горючая смесь», которую может легко воспламенить любой неосторожный шаг Кондратьева, считает Антон Чаблин.

«При этом губернатор решает проблемы судорожно – недавно, например, провел очередную ротацию во внутриполитическом блоке. Все предыдущие, однако, заканчивались не слишком удачно (в 2015 Вениамин Кондратьев, будучи ещё и.о. губернатора Кубани, уволил министра промышленности и энергетики края и также руководителя департамента транспорта, в 2017 ротация коснулась как губернаторского корпуса, так и депутатов областного Заксобрания, а в 2020 были уволены все министры и вице-губернаторы краевого правительства, после чего снова сменилось несколько руководителей департаментов, министерств и управлений регионов Краснодарского края, – прим.авт.)», – заключил Антон Чаблин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
губернатор, краснодарский край, проблемы
Поделиться
Похожие новости