Новость политики

Губернаторы отправляют мэров бегать за дворняжками

Губернаторы отправляют мэров бегать за дворняжками

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

24.02.2021 в 17:27:00
989

В ряде регионов очень креативно формулируют задачи исполнителям

Главы российских регионов на прошлой неделе, отдыхая от ушедшей в тень пандемии, похоже, вспомнили про подчиненных и решили поучить их основам управления: это следует из обзора «Губернаторская повестка», подготовленного фондом «Петербургская политика».

Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на днях потребовал от глав муниципальных образований активнее ловить бродячих собак.

Любопытно, что, если в заголовках местных новостных ресурсов осторожно говорится, что Кобзев мэрам это «рекомендовал», то в самом тексте ситуация отражена в императивном ключе со словами «требование» и «необходимо».

Так, глава региона подчеркнул, что растет количество сообщений о нападениях собак. Поэтому всем главам муниципалитетов «необходимо поставить на жесткий контроль все сообщения в соцсетях, на платформах обратной связи с населением по поводу бродячих животных», — сказал Кобзев.

Кажется, это распоряжение для неприкаянных глав муниципалитетов очень своевременно. У мэров в современной России и без того судьба сродни бездомным животным: с тех пор как в девяностые по примеру Европы у нас ввели местное самоуправление, редкий год не обходится без попыток со стороны верховной власти если и не отменить совсем эту низовую демократию, переведя всех избранных глав в сити-менеджеры, то уж обкорнать эту «вольницу» точно. И провластным публицистам, вероятно, хорошо будет спорить с защитниками местного самоуправления: для обозначения бегающих за дворняжками мэров можно полемически ввести термин «уровень шариковых».

В Самарской области у губернатора Дмитрия Азарова тоже мэры, видимо, «от рук отбились». На днях, как сообщает портал правительства региона, чиновник распекал муниципалов за проблемы в сфере ЖКХ, напомнив про наказуемость бездействия.

Больше всего тогда досталось, как уже сообщала «Московская газета», исполняющему обязанности мэра Тольятти Игорю Ладыке.

«В чём дело? Люди до отчаяния практически доведены! Дорог нет, освещение отсутствует, полно других проблем. Сейчас еще последнего лишите людей, что делать то будете?» — заявил Азаров.

А негосударственные местные СМИ процитировали со встречи то, что портал администрации, похоже, печатать не стал. Губернатор Самарской области сказал еще, что главам муниципалитетов придется научиться ходить самостоятельно – он устал им «передвигать ноги».

В Мордовии назначенный три месяца назад исполняющим обязанности главы республики Артем Здунов, вероятно, не знал, что республика лидирует в антирейтинге российских регионов-должников. За месяц до его назначения «РИА-рейтинг» опубликовало исследование долговой нагрузки, где говорится, что «в начале 2020 года Республика Мордовия оставалась единственным российским регионом, в которой объем госдолга превышал объем налоговых и неналоговых доходов».

Тем не менее, когда на днях во время переговоров с вице-президентом ПАО «Ростелеком» Иваном Зимой зашел разговор о долгах, информация о долгах в отчете на сайте правительства звучала со словом «выяснилось».

«Выяснилось, что регион задолжал «Ростелекому» внушительные суммы, при этом жители Мордовии остались с неработающими и уже морально устаревшими камерами фото- и видеофиксации. Вопросы о том, как республика вошла в дорогостоящий проект без соответствующего финансового обоснования и за чей счет будут выплачиваться долги перед подрядчиком ещё пять лет за неработающую, по сути, систему, Артём Здунов задал председателю правительства Мордовии Владимиру Сушкову», — сообщает портал правительства.

Связист пожаловался главе региона, что технику установили к чемпионату мира, она поработала, однако впоследствии правительство региона финансовые обязательства выполнять перестало, и ее за неуплату отключили.

Выяснилось, что ежемесячное обслуживание неработающих камер и невыплаченные долги за их установку могут обойтись бюджету республики в сумму около полумиллиарда рублей. Здунов задал резонный вопрос Сушкову: как регион собирался оплачивать эти расходы и что глава кабмина планирует делать в этой связи сейчас. Сушкову было поручено, как сообщалось на сайте правительства, «до конца сегодняшнего дня представить руководителю региона конкретные предложения – как республика будет расплачиваться по этим и другим долговым обязательствам».

Складывается ощущение, что чиновника обязали за несколько часов найти решение вопроса рекордных долгов Мордовии, которые копились годами. Что премьер сказал в ответ, не уточняется.

Однако Здунов на следующий день, обращаясь к тому же Сушкову по похожему поводу, продолжил:

«Представьте мне перечень кредиторской задолженности. Если ее нет, если кто-то там каким-то образом договорился – значит, по адресу проживания председателя правительства пусть идут и деньги просят, республика здесь ни при чем». Портал республиканской администрации пишет об этом под заголовком: «Артём Здунов: «Долги прошлых периодов нечего переносить на будущие поколения!»

Владимир Сушков, судя по всему, не похож на известного депутата-коммуниста из соседней Саратовской области Николая Бондаренко, который из-за финансов поспорил с губернатором Валерием Радаевым.

«Вы говорите, денег нет у исполнительной власти? Посмотрите на состояние господина Потанина: 30 миллиардов долларов. Есть деньги! Сколько у нас таких олигархов? 100? Давайте каждый регион раскулачит по одному олигарху, сразу найдутся деньги на социалку, на образование — на все найдутся деньги», — предложил депутат источник расходов на социальную сферу.

Но когда Бондаренко «покусился» на святое для любого губернатора – зарплаты чиновников, траты на СМИ и жалованье самого Радаева, глава региона, кажется, не стерпел.

«Не меня учить вам. Запомните раз навсегда. Я очень воспринимаю наш разговор, я обучаемый в этой части, но так кивну, что кому-то мало не покажется. Поэтому не надо такой жанр разговора испытывать с нами. Если вы хотите искать решение, а не крайнего в темной комнате. Не получится ни у кого».

«МК» передает фразу главы региона в несколько иной интерпретации:

«Смените жанр разговора. Он должен быть конструктивным. И не вам учить меня, запомните. А то я так пинну, что мало никому не покажется».

Что такое это «пинну», непонятно, но звучит так же эмоционально.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Игорь Кобзев, Дмитрий Азаров, Игорь Ладыка, губернаторы
Поделиться
Похожие новости