Новость политики

Импортные микрочипы могут взрывать газопроводы?

Импортные микрочипы могут взрывать газопроводы?

Фото © «Московская газета»

07.10.2022 в 15:19:00
5861

После введения антироссийских санкций зависимая от импорта отечественная микроэлектроника оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей. Как рассказывала 27 февраля, спустя три дня после начала спецоперации, «Московская газета», Тайвань, который является крупнейшим международным производителем микропроцессоров (речь в первую очередь идет о мировом лидере — компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) — тогда заявил, что присоединяется к международным санкциям в отношении России, а это означает отказ от поставок чипов

Хотя угрозу прекращения ввоза микроэлектроники в Россию озвучивали еще в 2013 году, из-за технических ограничений и сложности процесса российские компании «Байкал», МЦСТ, Yadro и STC Module свое производство наладить не смогли и ограничивались проектированием чипов, а выпуск заказывали той самой тайваньской TSMС. До введения санкций на мощности тайваньской компании опирались отечественные разработчики процессоров, в частности МЦСТ (процессоры «Эльбрус») и «Байкал электроникс» (процессоры «Байкал»), писали СМИ.

О возможных проблемах с реальными проектами заговорили летом. Из-за сложностей с размещением заказов на Тайване «Байкал Электроникс» мог заморозить проект выпуска представленных в конце 2021 года серверных процессоров Baikal-S, сообщал в июне текущего года «Ъ» со ссылкой на анонимных участников рынка. Это оборудование ждали в госструктурах вроде Сбера. Российским потребителям придется выходить из ситуации, прибегая к параллельному импорту, говорили эксперты.

Гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов тогда опроверг сообщения СМИ, заявив, что компания не будет замораживать проект Baikal-S, но может перенести производство из Тайваня, не исключая и Россию: «Несмотря на то, что санкции внесли свои корректировки в реализацию нашей продуктовой стратегии, сейчас все силы брошены на решение вопроса организации производства. Рассматриваем все варианты, в том числе переезд на другую фабрику как за рубежом, так и внутри страны».

Еще в конце прошлого года Евдокимов говорил о планах переноса выпуска процессоров в Россию, надеясь, что это будет обходиться компании дешевле, чем на зарубежных фабриках. Правда, от производства на Тайване самих микросхем никто не отказывался. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин указывал на то, что такая локализация полностью не избавит «Байкал Электроникс» от зависимости: «Если Тайвань не будет поставлять, то и собирать будет нечего. Снижение затрат здесь незначительное, потому что есть логистика, стоимость которой высока».

В условиях сегодняшних санкций Россия в поисках чипов может переориентироваться и на соседний с Тайванем континентальный Китай, однако, как отмечали эксперты, из-за дефицита микроэлектроники КНР сможет поставлять в Россию только микросхемы относительно низкого класса, поскольку на передовые продукты очередь растягивается до года. То есть приостановка сотрудничества с тайваньским производителем может замедлить развитие отечественной индустрии.

Более того, Китаю самому перекрывают поставки высокотехнологичной продукции. На днях выяснилось, что США на Тайване организуют альянс крупнейших дальневосточных производителей полупроводников «Чип-4». В своем неофициальном посольстве на острове – Американском институте Тайваня — американцы, помимо представителей этого острова, собрали промышленников из Южной Кореи и Японии, других технологических держав. Цель альянса — затруднить соседнему Китаю реализацию планов сокращения отставания от соперников в сфере технологий. Поэтому Поднебесная, вероятно, будет против этого объединения и может ввести ограничения для участников «Чип-4» на доступ к своему рынку. Эксперты пишут, что альянс может не состояться из-за гигантской привлекательности китайского рынка. Поэтому, пока «Чип-4» сохраняет антикитайскую направленность, его перспективы неясны.

Тем временем, насыщенная событиями жизнь в связи с проблемой нехватки импортной микроэлекроники подкинула неожиданный аспект — как утверждают эксперты, микрочипы из-за рубежа могут быть не столь полезны, как кажется. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, рассуждая в газете «Ведомости» о загадочном инциденте на «Северном потоке», вспомнил произошедший ровно 40 лет назад взрыв в СССР другого газопровода — Уренгой – Сургут – Челябинск. Доцент говорит, что могла быть организованная ЦРУ спецоперация. Согласно книге бывшего министра ВВС США Томаса Рида, американцы тогда поставили в СССР чипы с отложенным действием. Микросхемы исправно работали в течение нескольких месяцев, а при наступлении «часа Х» вывели из строя систему управления трубопроводов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
микрочипы, Тайвань, Россия
Поделиться
Похожие новости