Новость политики

Клинический психолог прокомментировал результаты рейтинга городов России по употреблению слов-паразитов

Клинический психолог прокомментировал результаты рейтинга городов России по употреблению слов-паразитов

«Московская газета»/Жанна Гавшина

11.08.2020 в 20:05:00
2931

«Слова-паразиты указывают на некие огрехи, пробелы, незавершенность процесса соединения мысли (именно как интеллектуального процесса), и привязки к ней речи», — считает эксперт

Исследовательское агентство Zoom Market опубликовало данные социального опроса, который проходил в августе 2020 года. В исследовании приняли участие 2400 респондентов из 20 городов России. Участникам были заданы три вопроса: «Скажите, вы часто употребляете слова-паразиты», «Какие слова-паразиты вы употребляете чаще всего», «Выберите из списка слова-паразиты, которые вы употребляете чаще всего». Опрос показал, что в своей речи слова-паразиты чаще всего используют жители Краснодара, Липецка и Челябинска. Москва занимает 12 место, а Санкт-Петербург — 17. Последнюю строчку занял Томск.

По словам коммерческого директора агентства Андрея Штырова, у жителей России популярностью пользуются такие слова, как: «блин» и производные (1), «типа» (2), «как бы» (3), «короче» (4), «на фиг» и производные (5), «ну» (6), «это самое» (7).

Клинический психолог, лингвист, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский рассказал, почему люди в своей речи часто используют слова-паразиты.

«Дело в том, что, с одной стороны, слова-паразиты по общепринятой лингвистической традиции являются неким средством заполнения пауз при неподготовленной речи. Это может происходить в ситуации, когда у говорящего не хватает слов, для того чтобы выразить свою мысль. Слова-паразиты как раз используются для того, чтобы подобрать слова, которые отвечают наиболее точному смысловому замыслу в речи говорящего. С другой стороны, они могут указывать на то, что человек не в достаточной степени знаком с обсуждаемой темой, и поэтому слова-паразиты в данном случае являются маркёрами того, что человек не может сказать ничего по существу, он конструирует некоторые ответы прямо на ходу», — рассказал специалист.

Психолог считает, что употребление слов-паразитов может являться неким подражанием и модой в субкультурах и молодежной среде.

«Я думаю, здесь более уместно говорить не о моде, а именно о социальном учении», — говорит психолог. — Если частотность употребления какого-то слова достаточно высока (а мы знаем, что люди являются «социальными животными», получающими и передающими опыт при помощи мышления и речи), то употребление слов-паразитов формируется на уровне некого условного рефлекса, агентом которого является слово. Здесь есть очень интересный момент: надо помнить высказывание великого психолога Льва Выготского, который говорил: «Мысль не выражается, а совершается в слове». То есть это процесс симультанный, поэтому эти паузы могут указывать на мыслительный дефект».

Исследование показало, что такие города, как Москва и Санкт-Петербург, занимают места во второй десятке, а более отдаленные от центра — в первой.

«Дело в том, что традиционно Москва и Санкт-Петербург не только выполняют столичные функции и являются визитной карточкой России, здесь исторически сосредоточено основное количество учебных заведений, и они также являются центром научной мысли», — отметил Валерий Ивановский.

Поэтому, как полагает психолог, среди людей, живущих именно в этих городах, значительно больший процент тех, кто получил и высшее образование, и кто каждодневно использует свой интеллект, свое мышление и свою речь для решения и практических задач и отвлеченных теоретических: «И это каждодневное упражнение, и полученное высшее образование дает нам такой результат, что Москва и Санкт-Петербург более образованные (если можно так сказать), соответственно, слов-паразитов меньше».

По словам эксперта, чем ниже уровень образования, тем словарный запас более обеднён, присутствует некая фрагментарность мышления, недосформулированность речевого высказывания, связанная с тем, что у человека нет четко выстроенной, внутренне непротиворечивой картины мира, и это приводит к образованию большого количества слов-паразитов.

«В данном случае избавиться от подобной лексики можно тренировкой. Людям, которые действительно этим озабочены, можно порекомендовать больше читать, размышлять и излагать продукты своих размышлений в коротких письменных эссе. Не стоит пренебрегать тем, что в оформлении и артикуляции мысли решающую роль играют комплексы нейронных связей, которые локализуются в различных отделах головного мозга. Поэтому тренировка мозга положительным образом сказывается на нашей способности формулировать мысль и воспроизводить ее в речи, — подчеркнул Валерий Ивановский. — В целом я бы сказал, что слова-паразиты указывают на некие огрехи, пробелы, незавершенность процесса соединения мысли (именно как интеллектуального процесса), и привязки к ней речи. То есть, это говорит о некой фрагментарности или незавершенности речевого навыка, что напрямую влияет на исполнение мыслительной функции».

Автор: Ольга Егорова
ТеГИ
Валерий Ивановский, слова-паразиты, взаимосвязь речи и интеллекта, тренировка мозга
Поделиться
Похожие новости