Новость политики

Коллективный Запад может отреагировать на закон США о снижении инфляции

Коллективный Запад может отреагировать на закон США о снижении инфляции

Фото © «Московская газета»

10.11.2022 в 17:47:00
2422

В Евросоюзе назвали дискриминационным закон США о снижении инфляции, однако его принятие вряд ли приведет к конфронтации внутри коллективного Запада. Такое мнение «Московской газете» высказали эксперты, комментируя реакцию Евросоюза на американский «Акт сокращения инфляции»

Этот закон президент США Джо Байден подписал еще в августе. Ради улучшения показателей собственной экономики США, например, вводят льготный налоговый режим для электромобилей и батарей, используемых в них, если машины произведены в Северной Америке. Также Штаты выделяют 370 млрд долларов на чистую энергетику, и еще 60 млрд долларов на снижение цены на медицинские препараты и страхование здоровья.

В Евросоюзе это сочли дискриминационными шагами. В частности, на этой неделе 27 министров финансов стран ЕС отметили, что американцы тем самым ставят в неравное положение европейские автоконцерны, ориентированные на производство электрокаров. Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что Европа предпримет ответные шаги, если американцы не изменят свои дискриминационные подходы.

Может ли американский «Акт сокращения инфляции» настолько разобщить коллективный Запад, что Европа пойдет своим путем, в том числе и вопросах отношения к антироссийским санкциям? 

«Говорить о конфронтации ЕС и США очень рано. Хотя противоречия увеличиваются и накапливаются. Однако общего у них пока больше, чем разногласий. Почему американский закон вызвал такое возмущение в Европе? Потому что он фактически отходит от принятыми ВТО принципов международной торговли, которые провозглашались последние три-четыре десятка лет при активном участии США. По нему государства-члены ВТО берут обязательство не вводить протекционистских мер, которые защищают их рынки от проникновения товаров и услуг из других стран. На этом принципе много лет базировалась и экономика США, и экономика ЕС. Сейчас же действия Соединенных Штатов серьезно отходят от него», — прокомментировал ситуацию кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его словам, европейцы соблюдают этот принцип в отношениях с США и другими партнерами (за исключением России и других стран под санкциями, — прим. авт.). Однако они в ответ тоже могут начать отходить от него. 

«Если США и ЕС откажутся от принципа свободной торговли, придется вырабатывать некую новую конфигурацию внешнеторговых отношений между странами. Потому что тогда и другие государства начнут отходить от принципа свободной торговли и водить протекционистские меры. К слову, они уже это делают. К примеру, в России в ответ на запрет импорта из стран Запада ряда товаров разрешили серый, или как его еще называют «параллельный импорт». Такие примеры, очевидно, будут накапливаться», — считает экономист.

По мнению Константина Селянина, США и ЕС разрешат нынешнее противоречие, исходя из здравого смысла.

«Вопрос в том, что полезнее для национальной экономики любой страны. Если вы не будете соблюдать правила, то и в отношении вас их не будут соблюдать. Сложно представить, что будет, когда ЕС введет подобные протекционистские меры в отношении каких-то американских товаров или услуг. Вряд ли от этого кто-то выиграет», — пояснил собеседник «Московской газеты».

Эксперт напомнил, что ВТО создали именно тогда, когда стало понятно, что если каждая отдельная страна будет защищать только свой внутренний рынок, это будет приносить больший ущерб, чем если они договорятся о запрете на ограничения в отношении импортной продукции.

По мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, Европа и США вряд ли поссорятся, потому что сейчас ЕС особенно зависим от Соединенных Штатов.

«Европа ресурсодефицитна и всегда сидела на крючке у англосаксов очень плотно. А после того, как ЕС лишился ресурсов из России, зависимость только усилилась. Достаточно вспомнить, что США являются сейчас крупнейшим поставщиком сжиженного газа в Европу, которым там пытаются заменить российский газ. Но речь идет не только о газе, но и о других ресурсах. В отличие от Европы, страны англосаксонского мира ими обеспечены. В Вашингтоне это понимают и играют на этом. Таким образом, возмущение европейцев хотя и может выразиться в каком-то незначительном ответе на дискриминационные меры США, но ничего принципиально не поменяется. Потому что Европа попросту не имеет возможности отойти от вектора, задаваемого Штатами», — пояснил политолог.

Ранее «Московская газета» писала о том, каких изменений в политике США можно ожидать в случае победы республиканцев на выборах в Конгресс.

ТеГИ
США, Европа, инфляция
Поделиться
Похожие новости