Новость политики

Каких изменений в политике США можно ожидать в случае победы республиканцев на выборах в Конгресс

Каких изменений в политике США можно ожидать в случае победы республиканцев на выборах в Конгресс

фото: freepik

06.11.2022 в 20:55:00
2796

В США 8 ноября 2022 г. состоится заключительный этап промежуточных выборов в Конгресс, на которых определится весь новый состав Палаты представителей и треть сенаторов. Заключительным этот этап можно считать потому, что миллионы американцев свой выбор уже сделали, отправив бюллетени по почте

Соцопрос, проведённый телеканалом ABC News и изданием Washington Post с 30 октября по 2 ноября, показал преимущество республиканцев, которые, вероятно, возьмут большинство в нижней палате Конгресса. Однако, хотя перевес в пользу республиканской партии устойчиво фиксируется на протяжение всей предвыборной гонки, разрыв с конкурентами сейчас минимален – 49% за республиканцев и 48% за демократов. Учитывая сложную выборную систему и специфику нарезки избирательных округов, можно предполагать, что реальная ситуация может существенно отличаться от результатов опроса. Однако вероятность победы республиканцев на выборах в нижнюю палату всё-таки очень высока. Что же касается Сената, там победитель вовсе не очевиден. Демократы сейчас занимают ровно половину из 100 мест, поэтому в случае равного числа голосов при обсуждении законопроектов решающим становится голос вице-президента Камалы Харрис, также члена демпартии. Таким образом, пропрезидентская партия фактически контролирует обе палаты парламента.

В середине сентября американские аналитики прогнозировали, что демократы могут сохранить или даже упрочить своё положение в Сенате. Дело в том, что после ощутимого падения весной и летом к осени рейтинг президента Джо Байдена и демократов в целом начал расти. Это произошло в том числе благодаря замедлению роста цен на топливо. Кроме того, многих неопределившихся избирателей разозлило решение Верховного суда, отменившего общенациональное конституционное право на аборты. Этот вердикт вынесли судьи-консерваторы, назначенные в период президентства Трампа, и в итоге негатив от такого решения распространился на всю республиканскую партию.

Главным фактором, который повлияет на выбор американцев, является экономическая ситуация в стране. Решающими станут результаты в колеблющихся штатах Пенсильвания, Невада и Аризона. Однако, если с Сенатом пока прогнозировать что-либо совсем сложно, в Палате представителей республиканцы скорее всего возьмут более половины мандатов. В связи с этим возникает вопрос, как изменение баланса сил в американской политике повлияет на позицию США по международным проблемам и, в частности, по отношениям с Россией и конфликту в Украине. Самое главное, о чём нужно помнить при обсуждении вероятных изменений в американской политике – даже контроль над обеими палатами Конгресса не позволит республиканцам беспрепятственно проводить свои законопроекты. У президента в любом случае сохраняется право вето, которое можно преодолеть лишь двумя третями голосов конгрессменов. Однако такого перевеса у республиканцев вряд ли будет.

Республиканцы в основном настроены более изоляционистски и склонны уделять большее внимание внутренним, прежде всего экономическим проблемам, таким как обуздание инфляции, введение более выгодных для предпринимателей налогов и т.д. Благодаря этому активность США на международной арене в целом может несколько снизиться. Но это предположение верно лишь для второстепенных направлений, таких как противостояние с Китаем по тайваньской проблеме и нарушениям прав человека в Синьцзян-Уйгурской автономии, взаимоотношения с партнёрами в Латинской Америке и на Ближнем Востоке и т.д. Что же касается главной темы этого года – взаимоотношений с Россией и украинского кризиса, здесь снижения внимания американской стороны вряд ли стоит ожидать.

Некоторые эксперты, как представляется, больше по инерции полагают, что победа республиканцев более выгодна для Москвы. Так, политолог Дмитрий Бабич считает, что республиканский Конгресс более предпочтителен для России. Он обратил внимание на риторику некоторых политиков-республиканцев, указывающих на необходимость уменьшить или даже полностью прекратить помощь Украине и заняться восстановлением собственной экономики. Однако такие надежды на деэскалацию похожи на те оптимистичные прогнозы, которые звучали после избрания президентом Дональда Трампа в 2016 году. Он тоже много говорил о желании «поладить» с Россией.

Сейчас тоже вряд ли стоит доверять отдельным эмоциональным заявлениям республиканцев о стремлении снизить участие США в украинском конфликте. Так, недавно конгрессвумен Тейлор Грин заявила, что в случае победы республиканцев Украине не достанется ни цента новой помощи. Однако это заявление – не более чем мнение одного из множества республиканских политиков.

Главный редактор журнала «Россия в международной политике» Фёдор Лукьянов заметил, что таких радикальных взглядов придерживаются единицы среди республиканцев. Большинство членов этой партии выступают за продолжение помощи, возможно, с более строгим контролем за расходованием средств. В целом же участие США в конфликте в Восточной Европе имеет двухпартийную поддержку. Лукьянов добавил, что новый состав Конгресса приступит к исполнению своих полномочий лишь в январе 2023 года. До этого времени нынешний созыв, вероятно, успеет принять крупный пакет помощи Киеву с заделом на будущее. А последующие меры будут, возможно, проходить более сложную процедуру межпартийного согласования, но об отказе от помощи речь не идёт.

И действительно, прекращение поддержки Украины вряд ли является общим требованием республиканцев. Большой резонанс вызвали недавние слова лидера республиканцев в нижней палате Конгресса Кевина Маккарти, который заявил, что в случае победы его партии США не будут выписывать Украине чек на любую сумму – помощь Киеву может быть ограничена в интересах американских налогоплательщиков. Однако в этом заявлении речь идёт о невозможности неограниченной помощи, а не об отказе помогать в принципе. Но даже на это взвешенное замечание Маккарти последовал ответ от его же однопартийца.

Здесь проявляется неоднородность республиканской партии. Часть её членов солидарны с демократами по вопросу стратегии США в украинском вопросе, а поддержки даже относительно небольшой доли республиканцев будет достаточно для продолжения нынешней линии, поскольку, напомним, разрыв между обеими партиями в любом случае ожидается небольшим.

Наибольшим риском для внешней политики США является не победа той или иной политической силы, а возможная нестабильность после выборов и отказ некоторых участников признать их результаты. Профессор международных отношений в Колледже Гамильтона Алан Кафруни выразил обеспокоенность тем, что некоторые проигравшие кандидаты от республиканской партии могут отказаться признавать поражение, как это делал в 2020 году их кумир Дональд Трамп. Такая позиция ряда политиков может стать очередным испытанием для демократических институтов США, привести к временной политической неопределённости и даже всплескам насилия. Только в случае, если эти опасения станут реальностью, у Москвы может появиться некоторое окно возможностей, пока Соединённые Штаты будут вынуждены отвлечься на решение внутренних проблем. Однако штурм Капитолия сторонниками Трампа 6 января прошлого года показал, что даже с такими беспрецедентными угрозами своему конституционному строю страна способна справляться довольно быстро.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
сша, конгресс, политика
Поделиться
Похожие новости