«Левада-Центр»: 38% россиян считают, что в стране происходит утрата порядка и нарастание анархии
Исследовательская организация АНО «Левада-Центр» опросила 1615 респондентов по вопросу представлений о политической системе.
Согласно результатам опроса, количество человек, считающих, что в России на данном историческом этапе происходит становление авторитаризма и диктатуры, увеличилось с 9% в 2015 году до 17% в 2020 году.
Также на 3% по сравнению с 2015 годом увеличилось число людей, которые думают, что в стране наблюдается восстановление «доперестроечных» порядков. Как отмечает «Левада-Центр», «в этой категории респондентов преобладают пожилые люди, возможно, настроенные ностальгически по прежним временам, менее образованные люди и малообеспеченные».
В 2008 году наибольшее число респондентов голосовало за вариант «развитие демократии» — 54%, и уже в следующем году эта цифра снизилась на 18%, после чего представления о демократичности российской системы сдуваются к настоящему времени до 22%. Как отмечает исследовательская организация, «по своим характеристикам этот сжимающийся массив людей ничем не выделяется в обществе, по своим показателям он ближе всего к средним значениям для всего населения в целом. Другими словами, это носители слабеющей нормы социального конформизма».
На целых 10% возросло количество респондентов, которые полагают, что в России утрачивается порядок и нарастает анархия (38% против 28% в 2015 году). При этом, как видно из таблицы, представленной «Левада-Центром», именно в 2020 году это значение достигло максимального показателя за последние 15 лет.
«Хотя такие оценки состояния российской государственно-политической системы («кризис», «утрата порядка», нарастание хаоса) и не доминируют в общественном мнении, они часть довольно устойчивого восприятия происходящего в нашей страны как «привычного «бардака», — комментируют аналитики.
Среди причин происходящего специалисты выделяют следующие: «хроническая неудовлетворенность положением дел и разочарованием разных социальных групп в том, какой характер приняла эволюция постсоветской России, дополненные сознанием усиливающейся, нарастающей деградации общества, дезорганизации социального порядка, роста аморализма, коррумпированного и некомпетентного политического класса».
Политтехнолог Константин Калачёв в беседе с «Московской газетой» рассказал, насколько, по его мнению, справедливы такие результаты и с чем это может быть связано.
«Во-первых, нужно понимать, что именно люди понимают под «порядком» и под «анархией». То есть необходимо начинать с формулировок и глубоко погружаться в исследование, чтобы делать какие-то выводы. В целом могу сказать, что на результаты, конечно, влияет поток новостей, а они у нас в последнее время большей частью негативные. Если мы посмотрим на различные общественно-политические ток-шоу и рейтинговые программы в прайм-тайме, то увидим, что они вызывают чувства беспокойства и тревоги, а отнюдь не успокоения и уверенности в завтрашнем дне.
Также нужно рассматривать влияние коронавирусной инфекции. Люди, предполагая, что государство является социальным институтом, рассчитывали на какую-то серьезную поддержку в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, но фактически большинство населения оказались предоставленными самим себе.
Помимо этого, количество тревог и страхов, связанных со среднесрочной и долгосрочной перспективой, на порядок выросло: будущее находится в тумане. И в целом происходящее в стране мало соответствует ожиданиям людей. Если вспомнить начало 2000-х, то страна была на подъеме, и социальный оптимизм, доходы населения, уровень жизни росли. Сейчас же мы наблюдаем падение рубля, ухудшение экономической ситуации, что сказывается на ситуации криминогенной. Если опять-таки посмотреть на содержание новостных потоков, то ничего позитивного там обычно нет. Растет количество претензий к власти, нереализованных планов и ожиданий, социальное самочувствие в стране ухудшается.
В связи со всем этим создается ощущение нарастания анархии, но эту анархию, я считаю, население в массе своей связывает не с деятельностью оппозиции, а с изменяющимися условиями жизни, когда завышенные ожидания столкнулись с унылой, не всегда приглядной и зачастую даже малосимпатичной действительностью. В условиях достаточно сложной экономической ситуации и негативных прогнозов на будущее возникает ощущение, что все идет как-то не так, не по плану, – это, наверное, и есть беспорядок и анархия».
«Левада-Центр», помимо прочего, утверждает, что «в российском обществе нет сколько-нибудь объединяющего представления о характере протекающих в стране социально-политических процессов. Каждая из высказанных позиций содержит определенную долю своей правоты, отражая своеобразие групповых точек зрения и интересов».
По словам клинического психолога Валерия Ивановского, если рассматривать государство как некую закрытую систему, то, согласно второму закону термодинамики, с течением времени энтропия нарастает.
«Анархия в данном случае – это энтропия, то есть некая энергия, которая ведет к упрощению системы, распаду сложных элементов на более простые. И это можно считать естественным ходом, когда после некоего процесса собирания земель, приписываемого нашему нынешнему лидеру, наступает закономерный итог распыления. Существует круговорот этого явления, то есть сначала система распадается на более простые элементы, потом из них опять собираются более сложные, но уже на другом организационном уровне, и так происходит бесконечное количество раз.
С другой стороны, некие косвенные признаки, которые наличествуют внутри политической системы, такие, как обострившийся в последнее время поиск национальной идеи (например, пресловутые «духовные скрепы»), свидетельствуют о том, что государственная система, государство и общество – две грани одного и того же процесса. Государство и общество могут быть процессом, если брать процесс как некое сосуществование общности людей на одной территории. Получается, мы, с одной стороны, занимаемся поиском национальной идеи, которая должна быть неким смыслообразующим лозунгом, идеальной целью, которая должна задать вектор нашего развития, а с другой стороны, мы очень много говорим о нашей особенности, особенности нашего пути, что косвенно подтверждает тот факт, что мы не знаем ни кто мы, ни куда мы идем.
С третьей стороны, мы постоянно ищем некие формы содержания, чтобы наконец-таки содержательно прервать этот бесконечный процесс, например, вставания с колен. И все эти вещи косвенно свидетельствуют о том, что мы оказались в ситуации, кажется, японской пословицы, когда говорят, что кораблю, который не знает, к какой гавани он плывет, ни один ветер не будет попутным.
Собирая все воедино, можно сказать о том, что у нас ослабевают процессы государственного управления, если под ними подразумевать некую целенаправленную энергию и волю, которая ведет государство в осмысленность из точки А в точку Б. Сейчас у нас всё это находится в крайне нестабильном и разбалансированном состоянии. Тогда структура, упорядоченность, сорганизация управления стремительно меняется на свою противоположность, то есть на анархию и хаос. И люди, находящиеся внутри этой системы, конечно же, это чувствуют на собственном примере, на своем ежедневном взаимодействии друг с другом, с государственными институтами, политическими и общественными структурами.
Существует также такое положение социальной теории, которое гласит о том, что любая материя, будь она живая или неживая, со временем испытывает усталость. Усталость могут испытывать и металлы после определенных нагрузок, усталость может испытывать и человек. Мы с вами знаем, что достаточно большой период времени у власти находится один человек. Многие называют это «персоналистским режимом» или «путинизмом». Есть определенный человек, который аккумулирует в себе все атрибуты государства, но, поскольку он человек, он тоже может уставать. А усталость – это отсутствие определенной энергии, не позволяющее развираться так, как раньше. Система, опять же, теряет управление и контроль, а энтропия нарастает.
Помимо этого, достаточно долго сущностными вещами политического режима является постоянное изменение правил игры. У нас меняется Конституция, пенсионная реформа, избирательное законодательство, налоговое законодательство… То есть у нас нет четко и навсегда установленных правил, по которым существовали бы все члены нашего общества. Наша система зависит от каких-то случайных факторов и интересов определенных социально-политических групп. Это приводит к некой разбалансировке системы, когда какое-то движение, развитие, существование по правилам стало исключением, а вот анархия как отсутствие единого властного начала, наоборот, становится доминирующим состоянием системы», — подчеркнул Валерий Ивановский.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009679
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009712
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007861
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008366
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008759
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0010013