Новость политики

О визите в Хакасию Грудинина и Афонина: «Лучше бы полетели тушить пожары»

О визите в Хакасию Грудинина и Афонина: «Лучше бы полетели  тушить пожары»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.08.2021 в 16:20:00
4207

Впервые за три года в далекую республику прилетали высокопоставленные оппозиционеры из Москвы

В Республике Хакасия анализируют недавний визит в регион двух видных деятелей КПРФ — первого зампредседателя ЦК КПРФ Юрия Афонина и недавно исключенного из общефедерального списка этой партии бизнесмена Павла Грудинина. Любопытно, что и того и другого эксперты считают возможными преемниками лидера партии Геннадия Зюганова.

Афонин курирует работу главы республики Валентина Коновалова с момента губернаторской предвыборной кампании 2018 года. Однако с тех пор его тут не видели, пишут читатели в комментариях после сюжета о визите в Instagram телеканала «Нота Бене»: «Три года никто не приезжал контролировать работу губернатора, а тут перед выборами забегали».

В 2018 году Афонин приезжал в Хакасию также с Грудининым. Как вспоминают местные СМИ, тогда они агитировали голосовать за Коновалова, обещая местным жителям, что, если те выберут его в губернаторы, в регионе жизнь станет значительно лучше. Многочисленные скандалы в администрации молодого губернатора вряд ли позволяют сказать, что прогноз подтвердился.

Официально о том, что этот визит может быть связан с политикой, с выборами, не говорится. Администрация республики сообщила на официальном сайте, что «глава Хакасии Валентин Коновалов провел рабочее совещание с депутатом Госдумы, первым заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (…) Юрием Афониным и директором ЗАО «Совхоз имени Ленина», членом комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты России Павлом Грудининым, находящимися с рабочим визитом в Хакасии».

Совещание, как отмечается, «было посвящено теме социально-экономического развития республики, в частности, актуальным вопросам в сельскохозяйственной и лесной отраслях, теме экологии и развитию экономики региона в целом».

«Для республики сегодня очень важно, развивая экономику, обеспечить при этом социальные гарантии, экологическую безопасность и сохранение нашей уникальной природы. Передовой опыт целого ряда предприятий позволяет этого достичь. Яркий пример тому предприятие Павла Грудинина», — заявил Коновалов.

Грудинин со своей стороны, как сообщается, «осмотрел несколько сельхозпредприятий, поговорил с людьми, рассказал о личном опыте управления крупным агропредприятием». При этом он, как уточняется, давал советы. Вот в частности какие.

«Детские сады медпункты, школы, клубы – все это должно обеспечить сельчанам государство. И финансирование аграрного сектора должно быть не меньше 10 процентов от бюджета. А, главное – зарплата агрария должна быть выше, чем в городе. Просто потому что на селе жить сложнее. И повышенный размер зарплаты станет некой компенсацией для сельчанина. Только тогда в село поедут и молодежь, и специалисты, и престиж сельских профессий будет повышаться», — отметил Грудинин.

«У Павла Николаевича большой опыт управления и знание аграрного сектора не только регионов России, но и зарубежных рынков. Мы обязательно проанализируем многие из советов, которые он дал руководителям предприятий», — сказал на это глава минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов.

В ходе встречи с партактивом Павел Грудинин упомянул, каким же могут быть доходы у сельхозработников. Он сказал, что средняя зарплата в его совхозе — одна из самых высоких в стране для сектора АПК — порядка 100 тыс. рублей.

Рядовым жителям Хакасии, где о таких доходах большинство может лишь мечтать, слушать это было интересно. А вот про руководство, наверное, такое вряд ли можно сказать. 

Похоже, московский бизнесмен Грудинин не учел, что такие советы в регионах хороши в кругу оппозиции, а в Хакасии уже почти три года властью является КПРФ. Так что все сказанное им по идее надо исполнять тому же Коновалову, то есть товарищу по партии самого Грудинина.

Сейчас же в республике не то что повышение финансирования села, но даже сохранение имеющихся платежей из бюджета вызывает вопросы.

Как рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру», бюджет республики недавно был признан незаконным и под вопросом оказались даже произведенные платежи.

Комментируя историю с незаконным бюджетом, Павел Грудинин заявил: «Хакасия, вы сами понимаете, должна быть самодостаточным регионом с огромными доходами». Говорить такое в одном из самых депрессивных субъектов федерации это значит напоминать литературного героя, который в похожей ситуации обещал одному маленькому городу провести «Межгалактический шахматный конгресс». 

Коммунисты республики на своем сайте говорят о «вдохновляющем и полезном» ощущении от встречи с гостями в абаканском драмтеатре. Однако, судя по фото в отчете, зал был, мягко говоря, не совсем заполнен. Да и на пресс-конференции Афонина и Грудинина большинство мест были пустыми. 

Как уже было сказано, в Хакасию московские политики приезжают не так часто, чтобы местные жители от них устали. Тогда в чем дело? И в чем была цель визита высокопоставленных оппозиционных политиков в далекую республику? 

Местные эксперты связывают визит Афонина и Грудинина с предстоящими выборами в Государственную Думу, на которые у хакасских коммунистов не нашлось собственного кандидата. Несмотря на то, что Хакасией вот уже 2,5 года руководит коммунист Коновалов, поездка не вызвала ожидаемого резонанса, считают местные наблюдатели. 

Более того, модераторы сайта местного ТВ-канала были вынуждены призвать своих пользователей соблюдать рамки приличия в комментариях к новости о визите коммунистов

«Уважаемые подписчики, не пишите в комментариях маты, даже если действительно, нет других слов! Комментарии с ненормативной лексикой мы вынуждены удалять».

«Лучше бы полетели тушить пожары все. Лайфхак перед выборами бесплатный. А в костюмчике сидеть и сказки рассказать — оно не трудно вовсе», — написал один из комментаторов по поводу визита.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
хакасия, Грудинин, Афонин, визит
Поделиться
Похожие новости