Новость политики

Парламентские тайны: почему в Мосгордуме сменился лидер фракции «Справедливой России»?

депутат Михаил Тимонов больше не является главой фракции «Справедливой России» в столичном парламенте, его место занял коллега Магомет Яндиев

из открытых источников

02.12.2019 в 14:19:00
1448

Без малого три месяца назад в столице отгремели предвыборные баталии, а теперь во вновь избранном составе Мосгордумы началась внутрифракционная борьба

По сообщению «Ъ», депутат Михаил Тимонов больше не является главой фракции «Справедливой России» в столичном парламенте, его место занял коллега Магомет Яндиев. Всего, напомним, фракция «СР» в московском парламенте состоит из трех человек, включая руководителя.

Как пояснил изданию Яндиев, причина отставки Тимонова в том, что он «не выполнял возложенные на себя функции и принимал решения самостоятельно, не советуясь с членами фракции».

Telegram-канал «Кремлевская прачка» сообщает: «Причинами отставки Михаила Леонидовича Тимонова стали неисполнение функции лидера фракции, игнорирование ключевых заседаний Мосгордумы и фракции, отсутствие координационной деятельности».

Иное мнение на этот счет у лидера «Партии перемен», экс-кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова. Он написал на своей странице в Facebook.

«Кто забыл, напомню: и Яндиева, и Соловьева-спойлера выбрали просто на безрыбье, в знак протеста. И теперь вот эти два нуля решили судьбу единицы — честного и принципиального Михаила Тимонова, которого на выборах поддерживал в том числе и я. Естественно, ни на секунду нет сомнений, откуда поступил приказ нулям. Место мне слишком и хорошо известное: в свое время оттуда же было спущено указание исключить из СР меня. Голосование «абы за кого» приводит в итоге именно к таким последствиям: не вползи в городской парламент все эти спойлеры и ноунеймы, сейчас Тимонов мог бы оставаться главой фракции, проводить мероприятия в стенах Мосгордумы, делать заявления. Но его разбавили, а потом осадили. Ожидаемая, закономерная подлость от «парламентской оппозиции».

Ряд экспертов категорически не согласны с формулировками Гудкова: по их мнению, называть «нулем» и «ноунеймом» кандидата экономических наук, доцента МГУ, заслуженного деятеля наук Ингушетии Магомета Яндиева — как минимум некорректно. При этом политическая карьера самого Дмитрия Гудкова не складывается: из «Справедливой России» исключен, сотрудничество с Ксенией Собчак  не заладилось, к участию в выборах в столичный парламент не допустили.

Меж тем, источники «Московской газеты», близкие к Мосгордуме, высказали мнение, что весь информационный шум вокруг отставки Тимонова — лишь видимая, надводная часть айсберга. Глубинные же причины этого события — совсем другие. Собеседники издания предположили, что во время обсуждения бюджета Москвы с депутатами столичного парламента, и особенно с лидерами фракций, пытались «подружиться» многие интересанты. И, вполне возможно, некоторым столь пристальное внимание вскружило голову, и они действительно стали принимать «решения самостоятельно, не советуясь с членами фракции».

Характерный пример «дружбы» парламентариев с крупным бизнесом однажды прогремел на всю страну. Правда, это было не в Москве, а в соседствующей с ней Твери. В 2007 году практически половина городской думы отправилась за решетку: суд признал депутатов виновными в необоснованном завышении коммунальных тарифов (интересантом в данном случае было ресурсоснабжающее предприятие) и в незаконной передаче инфраструктуры водоснабжения и канализации города крупной корпорации. За все это народные избранники были соответствующим образом вознаграждены, однако впоследствии афера вскрылась. Последующие несколько лет депутаты провели в условиях, гораздо менее комфортных, чем зал заседаний Тверской городской думы.

По мнению собеседников издания, те, кто в Мосгордуме обольщался перспективами подобной «дружбы», повели себя крайне недальновидно. Бюджет принят, миссия парламентариев на этом закончена, интересантам они больше не нужны. Зато оргвыводы, санкции от коллег и, как следствие, проблемы в дальнейшей политической карьере вполне вероятны…

Михаил Тимонов прокомментировал факт смены лидера фракции СР в Мосгордуме.

«В связи с появившимися сегодня в сети заявлениями о «переизбрании» меня двумя членами фракции, считаю целесообразным дать небольшой предварительный комментарий. В ходе своей работы в Мосгордуме я последовательно отстаивал интересы москвичей, в чем пользовался поддержкой высшего руководства СР.

К сожалению, мой принципиальный и последовательный подход не нашёл поддержки среди моих коллег по фракции Яндиева и Соловьева. Поэтому мы изначально не принимали фракционного решения о голосовании по Бюджету Москвы.

Для меня стала неожиданностью их активность, начавшаяся немедленно по окончании заседания Мосгордумы по Бюджету. Чем они руководствовались - лучше спросить у них. Юридическая сторона вопроса тоже ещё подлежит уточнению. Заседание фракции на тот день я не созывал, повестку не утверждал. Нахожусь в режиме консультаций с руководством партии. Подчеркну, что не хотел бы быть некорректным по отношению к коллегам, высказывая предположения касательно их мотивов и возможной роли мэрии в принятии ими решения. Москвичи, как я понял, с интересом наблюдают за развитием ситуации, и, надеюсь, сами сделают правильные выводы. Продолжаем работать!», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума, фракция СР, Тимонов, Яндиев
Поделиться
Похожие новости