Новость политики

По одну ли сторону баррикад Россия и Китай на экономическом форуме в Давосе?

По одну ли сторону баррикад Россия и Китай на экономическом форуме в Давосе?

Фото: Global Look Press/UPPA

17.01.2023 в 10:13:00
3162

На международном экономическом форуме в Швейцарии в этом году не будет представлена Россия, а Китай и Европа будут представлены минимально. Что из этого следует — в материале «Московской газеты»

Российские и китайские бизнесмены не будут участвовать в ежегодном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), передаёт ТАСС информацию агентства Bloomberg.

«Давосский форум впервые с начала пандемии возобновляется в традиционном формате, – сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. – С 1979 года Китай никогда не пропускал участие во Всемирном экономическом форуме. По данным китайского издания South China Morning Post, КНР в Давосе в этот раз будет представлять уходящий вице-премьер Лю Хэ. Он известен как один из организаторов всеобъемлющего экономического диалога между США и Китаем и руководил трудными торговыми переговорами с Вашингтоном. Однако в результате кадровых перестановок после 20-го съезда КПК он был выведен из Политбюро и, как ожидается, с марта покинет свои посты в правительстве. Между тем, в 2017 году Давос посещал председатель КНР Си Цзиньпин, а в 2021-2022 гг. он выступал на открытии сессии в онлайн-формате».

Что касается России, то, по словам эксперта, она отказалась от участия в форуме.

«По данным Bloomberg, китайский и российский бизнес не примут участия в форуме в Давосе. Относительно китайского бизнеса это объясняется тем, что страна еще не оправилась от всплеска пандемии COVID-19 и падения фондового рынка. Но с либерализацией политики Китая в отношении ковида мир сейчас связывает надежды на то, что рост китайской экономики ускорится, и глобальной рецессии в этом году, возможно, удастся избежать. Для России, очевидно, причина отсутствия бизнеса – в геополитике. До 2022 года российский крупный бизнес был активно представлен на ВЭФ, хотя российские официальные лица от него в последние годы дистанцировались, продвигая как альтернативу Давосскому форуму ПМЭФ и другие российские площадки.

Отсутствие на форуме российских представителей само по себе не имеет существенного значения для российской экономики, но является следствием глубокого разрыва экономических и многих других связей России с Западом. А это уже имеет долгосрочное негативное влияние – через ограничение доступа РФ к наиболее передовым технологиям и практикам, ограничение деловых, финансовых, социальных, научных и культурных связей, которые могли способствовать развитию потенциала российской экономики.

Однако последствия разрыва тесных связей с Россией, стратегическое усиление Китая (в том числе и как возможного альтернативного «полюса» мирового развития), откат в глобализации вызывает и озабоченность Запада – недаром лозунг открывающегося форума: «Сотрудничество в фрагментированном мире». Ценой геополитической и геоэкономической фрагментации могут быть потери синергии в мировой торговле, инвестициях, трудовой миграции, а в конечном итоге – в экономическом потенциале. Опубликованный накануне доклад МВФ прогнозирует: «Сильная фрагментация мировой экономики после десятилетий растущей экономической интеграции может привести к сокращению глобального ВВП до 7%, но потери могут достигать 8-12% в некоторых странах, если разрыв связей охватит также и технологии», — рассказала Ольга Беленькая.

«Представленность властей ЕС на форуме в Давосе в лице одного только канцлера Германии Олафа Шольца – это сигнал от немецких промышленников и бизнеса руководству Германии и ЕС: германский и европейский бизнес обеспокоен своим положением в связи с охватившим Европу энергетическим кризисом – сказал «Московской газете» научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований Артём Соколов. – Германия сильнее всего зависима от последствий западных антироссийских санкций, и то, что на форме в Давосе от Германии присутствует только канцлер Олаф Шольц, говорит об обеспокоенности германских элит и бизнеса».

Отсутствие китайских бизнесменов – тоже сигнал, но уже из Пекина: Китай недоволен торговой политикой Запада и США и ограничениями в этой сфере относительно Китая, считает собеседник издания.

В том, что на форуме в Давосе не будет китайского бизнеса, а страну будет представлять вице-премьер Лю Хэ, который в марте должен покинуть свой пост, не стоит искать какой-либо подоплёки или сигнала Западу, считает научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин.

«Вице-премьер Лю Хэ ответственен за внешнеполитические связи и продолжает работать по этому направлению в рамках своих обязанностей. Отсутствие на форуме в этом году китайского бизнеса формально связано с ковидом: из страны три года никого не выпускали, все необходимые процедуры для этого ещё не проведены. При этом Китай сейчас, после последнего съезда Компартии, демонстрирует желание глубоких экономических отношений, в том числе, с США. А На Западе к Китаю наблюдается разное отношение со стороны различных групп элит: частично США хотели бы изолировать Китай, а частично – развивать экономические отношения в определённых сферах. Принцип «и идти, и жвачку жевать», – заметил Александр Лукин.

Лю Хэ – один из лучших специалистов в Китае по внешнеэкономическому направлению, также у вице-премьера огромные связи с США, и он давно озвучивает инвестиционную и научно-техническую политику Китая, сказал «Московской газете» директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.

«Ограниченным присутствием на Давосском форуме Китай хочет показать Западу промежуточный характер своей позиции по ряду вопросов, – объяснил собеседник издания. – Китай готовится к глобальной экономической рецессии, переходит на новую модель операций с импортом и пока не готов озвучивать ни первую, ни вторую программу. Если конкретно, речь идёт об уменьшении объёма запретов на иностранные инвестиции в таких сферах, как телекоммуникации и фармакология, об увеличении нагрузки на «долгоиграющий» иностранный бизнес, о снижении налоговой базы для иностранных стартапов, а также облегчении экспорта технологий из Китая. По всем этим вопросам нет внутренних решений, пока только стратегические».

Канцлер Германии Олаф Шольц показывает позицию страны, претендующей быть флагманом Европы относительно происходящего в Украине – речь идёт о радикальной поддержке Украины, и эту позицию он, вероятно, будет озвучивать, в том числе, на форуме в Давосе, сказал «Московской газете» замдиректора Института Европы РАН по научной работе, завотделом страновых исследований и руководитель Центра германских исследований Владислав Белов:

«При этом Шольц, во многом вопреки позиции других германских и европейских элит, настроен на отношения с Китаем, и диалог в этом направлении тоже, вероятно, будет происходить в рамках форума. Отсутствие же на форуме немецкого бизнеса говорит об определённом протесте с его стороны против действий западных властей и последствий антироссийских санкций, наиболее заметным из которых стал европейский энергетический кризис. Отсутствие на форуме китайского бизнеса тоже является признаком некоторого несогласия с западной политикой».

Но ведь Китай на форуме представляет вице-премьер Лю Хэ, пока ещё продолжающий исполнять свои политические полномочия?

«Да, но всё-таки фигура Лю Хэ – это не первый, а 2-3 уровень власти в Китае», – отметил Владислав Белов.

В плане степени участия в нынешнем Давосском форуме Китай и Россия оказались «по одну сторону баррикад»?

«Да, абсолютно так, – считает эксперт. – КНР– территория с огромным потенциалом. Недавно Китай начал производить вооружение, аналогичное российским комплексам «Армата», и это своего рода «щелчок» для стран Запада. Также Китай стал производить самолёты дальнего следования, которые смогут составить конкуренцию «Боингу» и «Эйрбасу». При этом Китай внимательно прислушивается ко всем действиям России и следит за вводом антироссийских санкций. Однако, конечно, Китай понимает необходимость экономических отношений с миром, понимает, что не может быть конкурентоспособным только за счёт своей внутренней экономики, поэтому – экспорт, экспорт и экспорт! Без этого китайскую экономику представить нельзя».

Получается, если говорить о пребывании на той или иной «стороне», Китай, действительно, заинтересован в различных связях, в том числе, со странами Запада и всячески их развивает, а Россия находится в совсем иной ситуации?

«И это тоже так. Давление, которое сейчас оказывается на Россию, беспрецедентно, страна оказалась в уникальной ситуации. В свою очередь, Китай понял, с какими ограничениями и давлениями приходится иметь дело, выстраивая отношения с США, и имеет на этот счёт свою позицию», – заключил Владислав Белов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
давосс, китай, россия
Поделиться
Похожие новости