Новость политики

Политологи оценили вероятность введения военного положения в России

Политологи оценили вероятность введения военного положения в России

https://life.ru

27.04.2020 в 15:03:00
36422

28 апреля пройдет очередное обращение президента РФ Владимира Путина в период мер повышенной готовности против распространения коронавирусной инфекции. От главы государства ожидают предложений по изменению мер самоизоляции

По мнению директора Международного института проблем устойчивого развития Максима Федоренко, Россию ожидает «военно-цифровая диктатура во главе с Сергеем Шойгу».

«В таких условиях Минобороны является единственной устойчивой структурой, способной управлять страной. Очевидно, что в подконтрольном генералу армии ведомстве сосредоточены финансовые и организационные ресурсы, необходимые для получения и удержания власти», — считает Федоренко.

С такой точкой зрения не согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Отвечу коротко — вероятность введения военной диктатуры, военного положения или режима чрезвычайной ситуации в период с апреля по июнь 2020 года минимальная. Самоизоляцию продлят до середины мая, никаких прямых выплат населению не будет. ЧС тоже не будет. А Минобороны главное не допустить массового заражения военнослужащих, — заявил эксперт «Московской газете».

По мнению Калачева, «в ожидании очередного обращения Путина к гражданам по поводу COVID-19 снова активизируется дискуссия о чрезвычайном положении, как якобы панацее. В крайнем случае, хотя бы режиме ЧС.

«Тезис о том, что «государство должно помочь бизнесу», объявив в стране ЧС, вступает в некоторое противоречие с интересами наемных работников. Чего хочет владелец бизнеса в первую очередь? Компенсацию? Нет. Минимизацию издержек. Возможность расторгнуть трудовые договора, уволить наемный персонал, не оплачивать их каникулы. А персонал не знает, что при режиме ЧС эпидемию как основание расторжения трудового договора никто не отменял. Более того, как раз она в Трудовом Кодексе и прописана среди прочих оснований прекращения действия трудовых отношений в чрезвычайных обстоятельствах… В силу этих обстоятельств я бы посоветовал тем, кто призывает к введению ЧС или ЧП, взвесить личные обстоятельства. Оно вам действительно надо?» — уточняет Константин Калачев.

«Военная диктатура — это абсурдный сценарий, в первую очередь, не нужный самому Путину и его окружению. Политическое усиление военных Путину невыгодно, поскольку потом некуда будет девать эту разросшуюся роль военных. Можно прогнозировать усиление роли спецслужб в условиях пандемии, но не армии. Даже в отношении спецслужб пока этого нет. Мы видим, что Кремль делает ставку на гражданские власти, на правительство, губернаторов и городские администрации. Безусловно, очень плохое развитие событий с пандемией — в случае катастрофических последствий в отдельных очагах заражения может привести к привлечению военных медиков, подразделений войск химической и бактериологической защиты. Но даже этого пока нет оснований прогнозировать, — полагает научный сотрудник Карлова университета (Прага) Александр Морозов.

Фактически против возможных изменений действующей «вертикали власти» 27 апреля выступил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, который отметил «важную роль парламентаризма»  в современной России.

«Институт парламентаризма — важная часть системы публичной власти, представляющая интересы народа России, от эффективности которого зависит законодательное обеспечение достижения национальных целей развития, повышение качества жизни наших граждан. Сегодня законодателям необходимо, опираясь на поддержку наших граждан, оперативно принимать эффективные решения, направленные на оказание помощи людям, семьям с детьми, реализацию мер поддержки экономики», — отметил Вячеслав Володин.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
обращение Путина, самоизоляция, прогноз на будущее
Поделиться
Похожие новости