Новость политики

Повлияет ли история с мусорным полигоном в Липецкой области на позиции губернатора?

Повлияет ли история с мусорным полигоном в Липецкой области на позиции губернатора?

фото: ВК/ Игорь Артамонов

19.02.2024 в 09:33:00
2983

По мнению политолога Ильи Гращенкова, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов успешно развивает регион и пользуется стабильной поддержкой федерального центра, но проблемы города Липецка и экологическая повестка области бросают тень на достижения губернатора. Политолог Константин Калачёв ещё более критично оценивает управление Игоря Артамонова. Как выяснила «Московская газета», строительство мусорного полигона в Липецком районе, вызвавшее протест со стороны жителей, продолжается и обрастает неоднозначными с юридической точки зрения деталями. Руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин считает, что репутация успешного технократа держится за губернатором Липецкой области лишь по инерции

В целом губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обладает статусом главы региона, который не был замечен в скандалах, пессимизирующих его персону, рассказал «Московской газете» политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«В частности, высокую оценку его деятельности дала вице-премьер Татьяна Голикова: фактически она высказала поддержку Артамонову на форуме «Социальная политика в интересах детства» в Москве, — говорит политолог. — Не секрет, что политической устойчивости Артамонову придает связь с главой Сбербанка Германом Грефом, у которого, в свою очередь, сейчас сложились довольно крепкие позиции на федеральном уровне. Экономические успехи Липецкой области в первую очередь связаны с развитием ОЭЗ «Липецк», которая стала местом привлечения не только предприятий, вносящих вклад в бюджет, но и молодых квалифицированных кадров в регион. Региональный и федеральный бизнес помогает местному технологическому колледжу в покупке оборудования, организует стажировки, гарантирует трудоустройство и достойную зарплату выпускникам. Отдельная история — интерес Артамонова к современным трендам: в частности, к внедрению в жизнь региона искусственного интеллекта. Впрочем, это было темой еще прошлой его выборной кампании и первого срока нахождения на посту. Однако тема не иссякла, а сегодня, скорее, даже приобрела новое звучание. Значимым представляется липецкий опыт в вопросах поддержки участников СВО. Артамонов, например, был одним из первых, кто предложил губернатору Белгородской области помощь в принятии пострадавших от обстрелов ВСУ людей. Помимо этого, в регионе реализуются программы содействия новым территориям. Отдельный вектор развития — культурная жизнь. Например, Игорь Артамонов обращает внимание на увеличение интереса жителей региона к чтению. Он утверждает, что посещаемость региональных библиотек выросла на 75%. Этому способствует участие Липецкой области в реализации федерального проекта по созданию модельных библиотек. Об отсутствии претензий со стороны федеральных властей говорит и регулярное выделение денег на реализацию инфраструктурных проектов. Это касается решения транспортных проблем в областной столице и других населенных пунктах региона. Артамонов вовлечен в актуальную повестку власти — о нем регулярно пишут «большие» СМИ, да и в местных медиа он не критикуем».

Тем не менее губернатор все же оказывается вовлечен в медийные скандалы, к которым, с одной стороны, не причастен, заметил политолог.

«Зачастую Артамонов вынужден страдать из-за эксцентричной главы Липецка Евгении Уваркиной. Так, снежный коллапс в Липецке в декабре-январе нанес ощутимый репутационный удар в том числе и по Артамонову, который был вынужден включаться в ситуацию и «разруливать» проблемы, хотя они формально и не относятся к его зоне ответственности. Такое включение главы региона в городскую повестку подчас демонстрирует проблемы в управлении», — сказал Илья Гращенков.

На фоне многих представителей губернаторского корпуса Артамонов выглядит «крепким середняком», считает собеседник «Московской газеты».

«Если оценивать его шансы на переизбрание, то можно поставить твердую «четверку». Хотя при этом Артамонову предстоит загасить экологические проблемы в области, которые зачастую перебивают общественную повестку, нивелируя значительные экономические достижения региона», — заключил директор Центра развития региональной политики.

«Мне присылали видео из Липецка. Там перед областной администрацией образовался «каток». Лёд. И никто ничего не делает, — сообщил «Московской газете» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. — Это хорошая иллюстрация к работе губернатора. Отношения главы региона с Германом Грефом – это прекрасно. Сопутствующий работе губернатора пиар – тоже. Но есть такая поговорка: если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел. В Липецке люди губернатором недовольны. Проблемы ЖКХ – только один пример из массы. В общем, внешний контур не может компенсировать проблем низкой эффективности управления. Хочется спросить, куда смотрит глава НЛМК Владимир Лисин?»

Что касается выбросов промышленных предприятий Липецкой области, в особенности Новолипецкого металлургического комбината, то они в последнее время снизились, сообщило РИА «Новости». Но в экологическую повестку входят проблемы складирования мусора. «Московская газета» подробно писала о строительстве мусорного полигона «Экотехнопарк Липецкого района», которое может привести к загрязнению природных вод региона. Как сообщила нашему изданию заместитель директора «Центра охраны дикой природы» Любовь Якубовская, рядом с участком строительства может располагаться крупный источник подземных вод. Не говоря уже о других спорных моментах в проектировке и подготовке строительства мусорного полигона.

Как рассказала «Московской газете» депутат Совета депутатов Стебаевского сельсовета Липецкого района Ольга Попова, строительство экотехнопарка продолжается, при этом сложилась любопытная ситуация: Совет депутатов Стебаевского сельсовета сейчас полностью сформирован противниками этого проекта, и в нём нет ни одного члена «Единой России».

«На протяжении последних двух лет губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина не отвечали жителям Липецкого района напрямую по поводу ситуации со строительством мусорного полигона «Экотехнопарк Липецкого района», — сообщила депутат Совета депутатов Стебаевского сельсовета Липецкого района Ольга Попова. — Сколько ни было по этому поводу пикетов, обращений и т.д. Если говорить о других представителях власти, весной 2023 прошла встреча жителей Стебаевского сельского поселения со спикером областного совета Дмитрием Аверовым. На встрече чиновник объяснял, почему строительство мусорного полигона видится региональной власти необходимым, и заверил, что все предложения жителей будут учтены в ходе проведения государственной экологической экспертизы, по итогам которой будет принято решение, строить полигон или нет. На наш взгляд, никакие наши пожелания учтены в итоге не были. Есть видео, на котором губернатор Липецкой области Игорь Артамонов говорит, что полигон будет построен, если все экспертизы на предмет возможности его строительства дадут положительный результат (в видео много любопытного – например, в ответ на критику от члена КПРФ, депутата Липецкого областного совета Николая Быковских по поводу строительства мусорного полигона Игорь Артамонов отвечает, что члены партии КПРФ не имеют ничего общего с Советским Союзом и посещают заведения для запрещённых в России субкультур, – прим. авт.). На это можно сказать только то, что одна из проведённых экспертиз дала положительный результат, а другая – отрицательный. Что касается мэра Липецка Евгении Уваркиной, на её имя мы неоднократно отправляли запросы на проведение пикетов против строительства мусорного полигона в Липецком районе, на что неоднократно получали ответ, что проведение такого пикета невозможно по причине проведения другого пикета, в поддержку власти. Как сообщил депутат от КПРФ Липецкого областного совета Николай Быковских, до декабря 2023 работы по строительству «Экотехнопарка Липецкого района» велись без разрешения на строительство. В ноябре 2023, когда дождей уже не было, в котлованах на территории строительства экотехнопарка стояла вода».

«Экспертиз по строительству мусорного полигона «Экотехнопарк Липецкого района» действительно было проведено две, — рассказала «Московской газете» сотрудник Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. — Одна из них была общественной, её инициировали жители Липецкого района, которые с нашей помощью привлекли к этому вопросу специалистов-экологов. Заключение этой экспертизы выложено на нашем сайте. Её результат – отрицательный. Вторая экспертиза с положительным результатом, насколько мне известно, была проведена при участии «Российского экологическим общества», возглавляемого Рашидом Исмаиловым. Возможно, результаты этой экспертизы выложены на сайте «Российского экологического общества?»

На словосочетание «Экотехнопарк Липецкого района» поисковик сайта «Российского экологического общества» не выдаёт ничего. На словосочетание «Липецкий район» выдаёт материал от 26 июня 2023 года о том, что мусорные полигоны Липецкой области переполнены, и по этой причине необходимо строительство экотехнопарка. Название этого экотехнопарка в материале не озвучено. Приведена цитата Рашида Исмаилова о необходимости общественного контроля за строительством, но ничего не сказано о том, что «Российское экологическое общество» делало экспертизу проекта экотехнопарка. Сказано лишь, что проект «получил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы». Издание Gorod48.ru сообщило в материале от 23 июня 2023 года, что эту экспертизу проводил Росприроднадзор РФ с привлечением известных специалистов-экологов. Об этом сказано и на сайте правительства Липецкой области.

«Возведение экотехнопарка станет очередным важным шагом в работе, которую мы ведем по совершенствованию системы обращения с отходами. В регионе внедряется раздельный сбор мусора, ликвидируются многолетние переполненные полигоны. В прошлом году мы освободили от свалок 35 гектаров. Новые мощности по переработке ТКО позволят более грамотно обращаться с отходами и без вреда для экологии», – цитирует сайт правительства области главу региона Игоря Артамонова. Найти результаты проведённой экспертизы на сайте Росприроднадзора не представляется возможным.

В распоряжении «Московской газеты» оказался документ Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) от 3 июля 2023 года. Это ответ на обращение жительницы Липецкого района Елены Сафроновой. Документ сообщает, что в 1983 году на территории Липецкого района вдоль ручья Репец на расстоянии 6-7 километров от проектируемого строительства экотехнопарка был выявлен перспективный Репецкий участок пресных подземных вод с запасами 41 тыс. кубических метров воды в сутки. Далее документ сообщает, что в 2018 году эти пресные воды были исключены решением Роснедра из государственного баланса нераспределённого фонда недр в соответствии с п.10 приказа Минприроды от 6 сентября 2012 года №265 «Об утверждении порядка постановки запасов природных ископаемых на государственный баланс и их списании с государственного баланса». То есть, документ Роснедра одновременно сообщает о том, что в 1983 году рядом с будущим местом строительства экотехнопарка было найдено месторождение пресных подземных вод, и о том, что сейчас в районе строительства отсутствуют месторождения полезных ископаемых.

«Процедуры изъятия воды из Реестра полезных ископаемых в законодательстве не существует, — сказал «Московской газете» юрист Максим Лобеев (Липецкая область). — Есть приказ Минприроды № 265, где прописан порядок и постановки, и снятия с учёта полезных ископаемых. И именно у подземных вод не существует порядка снятия с учёта, потому что они с 2022 года по постановлению Правительства РФ № 2473-р являются стратегическим ископаемым, которое подлежит восстановлению в первоочередном порядке».

Любопытно, в чём именно заключается п.10 приказа Минприроды от 6 сентября 2012 года №265, на который ссылается Роснедра в своём решении списать подземные пресные воды в районе строительства экотехнопарка с государственного баланса.

«Основанием для постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс являются заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр (далее — заключения государственной экспертизы запасов), утверждаемые Роснедрами», – говорится в приказе.

Выходит, что месторождение пресных подземных вод, обнаруженное при Советском Союзе в1983 году, не может находиться на государственном балансе РФ, потому что не прошло государственную экспертизу, утверждённую Роснедрами? Однако, в Модельном кодексе о недрах и недропользовании для государств - участников СНГ от 2002 года говорится, что «акты законодательства о недрах и недропользовании не имеют обратной силы и применяются к горным отношениям, возникшим после введения в действие регулирующих эти отношения законов и иных нормативных правовых актов».

Можно предположить, что подготовка к строительству мусорного полигона в Липецком районе шла с 2018 года? 2 октября 2018 года временно исполняющим обязанности губернатора Липецкой области назначен Игорь Артамонов, писал «Ъ». 13 сентября 2019 года Игорь Георгиевич стал главой региона, писала Lenta.ru.

«Губернатор Игорь Артамонов – не более чем крепкий середнячок, — сказал «Московской газете» региональный эксперт, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин. — По медийности он сильно проигрывает соседям по ЦФО (например, губернатору Гладкову из Белгородской области или Дюмину из Тульской), экономических успехов тоже немного (в отличие, например, от губернатора Шапши из Калужской области)».

Между тем, в январе Артамонов опустился до 85 позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Антон Чаблин считает, что губернатор Липецкой области сталкивался с трудностями еще до санкционного кризиса.

«Говорили новость о том, что воронежские соседи перехватили у липчан крупного инвестора ООО «Глобал Фанкшнл Дринкc Рус», который построит завод по производству напитков», – рассказал региональный эксперт.

«Шинный завод Yokohama в Липецкой области приостановил производство. Китайская Angel Yearst пока только обещает построить завод по глубокой переработке зерна. Зато хоть завод Whirlpool продали турецкой Arcelik, — отметил руководитель «Акцентов». — При этом Игорь Артамонов по инерции все еще имеет имидж опытного технократа. Сценариев здесь я вижу два: Артамонов остается на новый срок или в марте после президентских выборов уходит в Минпромторг».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Липецк, Артамонов, мусорный полигон, экология
Поделиться
Похожие новости