Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Прием главврача в сумасшедшем доме, или что такое работа депутатов Госдумы с населением

PHOTO-2018-12-04-18-39-02.jpg

На фото Яков Якубович/adm-tver.ru

04.12.2018 в 17:23:00
1467

Полномочия местного самоуправления – чуть ли не самая часто обсуждаемая тема государственного устройства в последнее время. Тем, что повсеместная централизация всего, чего только можно, зачастую приводит к абсурду, уже никого не удивишь.

Наша редакция представляет точку зрения по этому вопросу политика, общественного деятеля, главы муниципального округа «Тверской» в г. Москве Якова Якубовича.

И вот на днях наткнулся на прекрасные новости об усердной работе с гражданами одного из депутатов ГД ФС РФ, который на приеме населения обсуждал с заявителем возможность выгула в парке своей собаки. Сразу всплыла в памяти история с обсуждением проекта недавно благоустроенного Новослободского парка по поводу собачьей площадки: быть или не быть.

Не понимая, что я, муниципальный депутат и глава Тверского муниципального округа, тут вообще делаю, если вопрос «собачьего уровня» решают столь уважаемые люди, а не местное самоуправление, я заинтересовался, а чем занимаются другие депутаты ГД на приемах населения?

Вот, к примеру, депутат, избранный по одномандатному округу № 206, Геннадий Григорьевич Онищенко помогает телефонным звонком получить еще один (пятый по счёту) экземпляр документа главного санитарного врача Москвы.

Один из жителей пожаловался Геннадию Григорьевичу, что не может получить документ, подписанный главным санитарным врачом Москвы, который изготовлен в четырех экземплярах, а не в пяти, в результате чего человек около года не может добиться выплат и реабилитации. Геннадий Онищенко решил этот вопрос положительно в течение своего приема телефонным звонком.

А вот Геннадий Григорьевич выслушивает чаяния по поводу интервала движения автобуса «Т» по ул. Лодочная и шума от кафе, расположенного на первом этаже дома. 

Вячеслав Иванович Лысаков разбирается с оврагом на Мосфильмовской улице, имеющим «неблагоприятный вид». 

Депутат от Нагатинского избирательного округа Елена Панина разбирается с жалобами на работу «Жилищника». 

А вот на прием к депутату от Новомосковского округа Дмитрию Саблину пришла жительница московской деревни Рыжово с жалобой на регулярные длительные отключения электроэнергии в деревне. 

Депутат от Орехово-Борисово Духанина решает проблему устройства ребенка в детский сад и вопросы школьного образования. 

Преображенский депутат Антон Жарков разбирается с проблемами родительского комитета велодрома «Амурский», обслуживание которого осуществляется не должным образом. 

Депутат от Чертанова Анатолий Выборный разбирается с рейдерским захватом квартиры москвички. Ну, как разбирается, помогает жалобы в прокуратуру составить…

Вот, оказывается, для чего мы выбираем национальное законодательное собрание – чтобы его депутаты занимались оврагами, устройством детей в детские сады, работой «Жилищника», шумом от кафе. Вот так вот. Приехали.

И как принято говорить, это еще Москва, а что же творится за ее пределами?

У меня вопрос к нашим московским депутатам ГД ФС РФ: вы это что, серьезно? Вам не стыдно, что ваши пресс-секретари и помощники выдают такое в паблик? Нет, я понимаю, что нужно быть ближе к народу, но оказывать юридические консультации и писать жалобы на «Жилищник», тратя своё драгоценное высокооплачиваемое время на то, с чем мог бы справиться юрист муниципалитета – это перебор. А если для этого нужен депутат Государственной думы, так как вообще тогда до сих пор мы еще существуем?

Вы понимаете, что в своем единороссовском запале неуклюжего пиара вы тем самым девальвируете полностью законодательные и представительные институты и не только своего, федерального, но и регионального, а что еще страшнее – муниципального уровня.

Решать, пускать ли собак в парк, что делать с оврагом, какой должен быть интервал у районного автобуса, каков допустимый уровень шума во дворе от кафе, должны представители жителей района, и для этого есть муниципальный уровень представительной власти – местное самоуправление, но никак не депутаты нижней палаты Федерального Собрания. Приём депутатами ГД населения не должен превращаться в фарс. Он необходим лишь для того, чтобы получить обратную связь от населения с целью формирования системной повестки, которую необходимо решать на своем уровне. Для всего остального есть муниципалы, которые и должны по роду своей деятельности и в рамках полномочий решать такие вопросы.

Вот это вот всё – не что иное, как следствие последовательного уничтожения местного самоуправления в России, обесценивания инициативы снизу. Это прекрасный пример презумпции ручного управления, неуклюжести централизованной системы управления в государстве, неспособной делегировать полномочия вниз для принятия решений на земле.

При этом системная работа с факторами рисков, касающихся реализации внутренней и внешней политики, Государственной думой оставлена за кадром, а решения принимаются не посредством обсуждения и общественной дискуссии, а кулуарно в кабинетах известных администраций.

Так быть не должно. В России необходимо создание надежной базы для парламентаризма, где обсуждение ключевых вопросов развития страны будет решаться открыто, публично. Обществу будут предъявляться проработанные и исчерпывающие аргументы необходимости принятия тех или иных законодательных изменений, а не так, как это происходило с пенсионной реформой или законом о повышении НДС, не говоря о пресловутой реновации в Москве.

А пока для решения вопросов местного уровня нужны депутаты Государственной думы, боюсь, мы, независимые муниципальные депутаты Москвы – лишние на этом унылом празднике жизни Единой, знаете ли, нашей России.

Автор: Яков Якубович, политик, общественный деятель, глава муниципального округа Тверской в г. Москве
ТеГИ
местное самоуправление, парламентаризм, Государственная дума
Поделиться
Похожие новости