Новость политики

Примирение пойдёт на пользу всем. Как продвигается процесс нормализации армяно-турецких отношений

Примирение пойдёт на пользу всем. Как продвигается процесс нормализации армяно-турецких отношений

коллаж «Московской газеты»

14.02.2023 в 21:02:00
5378

Катастрофическое землетрясение в Турции, унёсшее десятки тысяч жизней, похоже, сблизило Анкару и Ереван, отодвинув на задний план претензии, обиды и тяжёлый исторический груз взаимной вражды

Высочайшим уровнем гуманизма и человеческой солидарности реакцию Армении на стихийное бедствие назвал турецкий дипломат, спецпредставитель на переговорах по армяно-турецкой нормализации Сердар Кылыч. В эпоху Эрдогана правящие элиты Турции не отличаются особой сентиментальностью при комментировании международной повестки, поэтому слова дипломата – важный знак того, что в Анкаре действительно ценят помощь Армении в трудную минуту. Власти Армении направили в пострадавшие районы Турции группу из 27 спасателей, которые помогали местным коллегам в разборе завалов и смогли спасти жизни двух человек. Вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян отметил, что такие действия являются нормальным и правильным шагом в условиях крупномасштабного бедствия. Армянская сторона также направила в Турцию 100 тонн гуманитарной помощи, которые были доставлены непосредственно через армяно-турецкую наземную границу, закрытую для передвижений с 1993 года.

Впрочем, летом прошлого года Армения и Турция договорились открыть границу для пересечения гражданами третьих стран, а также организовать грузовые авиаперевозки. Пассажирское авиасообщение между странами уже есть. Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян называл эту договорённость важным свидетельством того, что переговоры о нормализации отношений не застопорились и продолжают продвигаться. Землетрясение, кажется, придало этому процессу новый, гуманистический смысл.

Сегодня же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян выразил надежду на скорейшее открытие сухопутной границы. Он пояснил, что конкретных сроков назвать пока нельзя, но армянская сторона готова к открытию границы в любой момент. Примерно в том же ключе премьер-министр Армении Никол Пашинян высказывался и об установлении полноценных дипломатических отношений с Турцией. Он отмечал, что Ереван готов сделать это без предварительных условий. За годы нахождения у власти политическая позиция Пашиняна, не отягощённая историческими и геополитическими стереотипами, стала хорошо известна. В интересах Армении он готов разговаривать и договариваться с кем угодно, включая Россию, Евросоюз, США и, как выяснилось, Турцию, невзирая на специфику взаимоотношений между самими этими крупными международными игроками.

До недавнего времени отношения между Турцией и Армении были сложными. Своё влияние оказывал геноцид армян в Османской империи в 1915-1918 годах, в ходе которого погибло до полутора миллионов человек. Современные турецкие власти до сих пор отказываются признать факт геноцида. Кроме того, Турция занимает сторону Азербайджана в карабахском конфликте, выступая за безоговорочное возвращение Нагорного Карабаха под контроль Баку. Однако в конце 2021 года процесс нормализации двусторонних отношений, похоже, сдвинулся с мёртвой точки. Турция и Армения назначили спецпредставителей по данному вопросу, ведущих регулярные консультации. Договорённость о частичном открытии границы и восстановлении авиасообщения стала первым прорывом этих переговоров. Оказалось, что ни одно из вышеперечисленных противоречий не является полностью непреодолимым. О геноциде армян Пашинян говорил, что его признание является важной гарантией невозможности подобных событий в будущем, но факт признания или непризнания геноцида не должен быть препятствием для нормализации армяно-турецких отношений. Что касается Карабаха, позиция Еревана по судьбе этого региона также стала куда менее категоричной. По итогам 44-дневного конфликта 2020 года Азербайджан силовым путём вернул под свой контроль 7 районов вокруг Карабаха и значительную часть самой автономии, включая второй по величине город Шуши. Позднее в армянском правительстве дали понять, что по итогам мирных переговоров с Баку готовы признать территориальную целостность Азербайджана в границах бывших советских республик, т.е. вместе с Карабахом, если азербайджанская армия будет выведена с территории самой Армении. Правда, азербайджанская сторона требует ещё и установления своего суверенитета над Зангезурским коридором, который мог бы напрямую связать основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией, отделённой частью армянской территории. Но на такую уступку в Ереване не готовы.

В то же время Турция проявила стремление выступить посредником в армяно-азербайджанском урегулировании. В октябре прошлого года в Праге впервые в истории встретились главы армянского и турецкого государства Никол Пашинян и Реджеп Эрдоган. Они провели краткие переговоры вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министрами иностранных дел трёх стран. Именно после этой встречи президент Франции Эммануэль Макрон смог констатировать, что разрешение карабахского конфликта сдвинулось с мёртвой точки. На протяжении десятилетий Турция, помимо признания Карабаха азербайджанской территорией, выдвигала Еревану ещё ряд условий для нормализации отношений. От Армении требовали признать легитимность Карского договора 1921 года, по которому часть территории исторической Армении вместе с горой Арарат отошла Турции, а также открыть для Азербайджана тот самый коридор в Нахичевань. Однако по итогам пражской встречи Эрдоган говорил только о Карабахе и об армяно-азербайджанском мирном договоре, заключение которого снимет все проблемы и в армяно-турецких отношениях. Турецкий политолог Икбаль Дюрре предположил, что Эрдоган накануне июньских выборов, перед которыми ему крайне необходимы новые внешнеполитические успехи, готов смягчить свою позицию и восстановить отношения с Арменией без чрезмерно жёстких требований.

Так это или нет, станет ясно в ближайшие месяцы, однако представляется, что от прекращения многолетней вражды выиграют все страны региона. Конечно, в экспертных кругах звучат алармистские заявления о той непомерно высокой цене, которую Армения якобы должна заплатить за примирение с Турцией. Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян убеждён, что истинной целью Турции является превращение Армении в вассальное государство, которое выйдет из ОДКБ и прекратит союзнические отношения с Россией. Однако военный эксперт Юрий Лямин успокаивает скептиков, отмечая, что само по себе налаживание армяно-турецких отношений не приведёт к выходу Армении из ОДКБ или необходимости выводить из Гюмри российскую военную базу. Эксперт напоминает, что речь идёт не о каком-то чрезмерном сближении или союзе, а лишь о приведении армяно-турецких отношений в нормальное состояние с возможностью вести взаимную торговлю, перемещаться через границу и поддерживать общепринятые дипломатические контакты. От такой нормализации выиграют все стороны, включая саму Армению и Россию. Ведь при открытии транспортных коммуникаций во всём регионе оживится экономика и международная торговля. Это было бы полезно и для РФ, которая вынуждена переориентировать логистические цепочки с западного направления на Азию и Ближний Восток.

Что касается российского влияния на Армению и участия республики в ОДКБ, то это зависит вовсе не от процесса армяно-турецкой нормализации.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
армения, турция, примирение
Поделиться
Похожие новости