Новость политики

Шахтерские территории Ростовской области – камень преткновения для губернатора Дона?

Шахтерские территории Ростовской области – камень преткновения для губернатора Дона?

Фото взято со страницы ВК/ Василий Голубев

16.05.2023 в 10:27:00
3328

По словам экспертов «Московской газеты», шахтёрские территории Ростовской области – проблема и для жителей, и для губернатора. При этом Василия Голубева в целом поддерживают даже местные коммунисты, и лишь один вопрос вызывает у населения критику в адрес главы региона

Ростовская область при губернаторе Василии Голубеве как бы распалась на несколько не зависящих друг от друга территорий, сообщил «Московской газете» главный редактор аналитического издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Есть Ростовская агломерация, которая жадно поглощает ресурсы всего Дона – людские, экономические, — рассказал эксперт. —Василий Голубев даже вынашивал идею включения в границы Ростова Аксая и Батайска, которая вызвала противодействие местных элит и жителей. С другой стороны, есть депрессивные сельские районы. А есть Восточный Донбасс – макрорегион, который включает в себя шахтерские города, от Таганрога до Донецка».

Как отметил Антон Чаблин, Восточный Донбасс (часть Донецкого каменноугольного бассейна в Ростовской области) – это специфический комплекс проблем: безработица, отток населения, снижение уровня жизни.

«И все эти экономические проблемы влекут политические последствия: при Голубеве шахтерские города окончательно превратились в «красный пояс». На выборах (причем даже федеральных) тут выигрывает КПРФ», — сказал эксперт.

В 2020 году в Таганроге (а это второй по величине город области) Василий Голубев на губернаторских выборах проиграл коммунисту Евгению Бессонову, напомнил собеседник.

«Купировать протестные настроения донские власти пытаются, например, сменяя мэров: в Таганроге, скажем, за десятилетие сменили уже несколько глав. (В мае мэром Таганрога стал министр образования Ростовской области Андрей Фатеев, сменивший ушедшего в апреле по собственному желанию, но всё-таки раскритикованного таганрогскими депутатами Михаила Солоницына. Перед Солоницыным обязанности мэра недолго исполнял Роман Корякин, заместитель по вопросам экономики ещё одного экс-мэра Таганрога, Андрея Лисицкого, ушедшего в отставку в 2021 году и управлявшего городом 5 лет, а перед Лисицким был отстранён от должности по уголовному делу о превышении служебных полномочий экс-мэр Таганрога «справедливоросс» Владимир Прасолов, которому впоследствии был вынесен обвинительный приговор, – прим. авт.). На нынешних выборах в Заксобрание Восточный Донбасс может продемонстрировать «опрокидывающее» голосование», — считает Антон Чаблин.

Над Голубевым висит «дамоклов меч» и иных проблем, более локальных, чем шахтерские, например, ситуация с предприятием  «Ростовводоканал» с его постоянными авариями и уголовными делами на топ-менеджеров, сообщил главред «Акцентов».

У Ростовской области – большие инфраструктурные проблемы, сказал «Московской газете» ростовский политолог Дмитрий Абросимов.

«Все средства уходят на федеральные трассы – а с муниципальными дорогами всё тяжело, — говорит политолог. — Большинство ресурсов идут на трассу М-4, на стратегического значения трассу на Таганрог, которая реконструируется, и на трассу Волгоград- Нехаевская, которая очень загружена, потому много средств уходит на её ремонт. Для жителей муниципалитетов Ростовской области это серьёзнейшая проблема. Отмечу также, что реконструкция моста на трассе М-4 — это задержка поездки в Ростов с севера области от 2 до 4 часов».

По словам эксперта, есть и такая проблема, как рост цен на рынке недвижимости Ростовской области.

«Но это связывают не с деятельностью губернатора. В регион приезжают беженцы, покупают или арендуют квартиры, поэтому цены на рынке пошли вверх», — пояснил Дмитрий Абросимов.

Дорожные проблемы население Ростовской области также не связывает с деятельностью губернатора Василия Голубева, отметил эксперт: «У нас люди понимают, что есть федеральные проекты, на которые средства идут в первую очередь, а есть муниципальные».

Однако, по словам политолога, существует ещё и проблема подачи воды на шахтёрские территории Восточного Донбасса, и вот тут люди действительно недовольны губернатором.

«На шахтёрских территориях, таких городах, как Шахты, Новошахтинск, своей воды очень мало, обычно воду туда возят водовозами литров по 150-200. Это очень старая техника, её надо реконструировать, и с этим есть проблемы», — сообщил собеседник.

Восточный Донбасс – действительно регион коммунистов, подтвердил Дмитрий Абросимов.

«Надо отметить, что люди там живут, выезжая на заработки в другие города – в Москву, Сибирь, за Полярный круг. Район коснулась деиндустриализация. Во многом за счёт этого района на прошлых выборах в Заксобрание Ростовской области коммунисты взяли 17% мест. Отмечу, что на тех выборах плохо сработали ЛДПР. Не знаем, как пройдут предстоящие выборы в Заксобрание Дона, удастся ли ЛДПР преодолеть рубеж 10%», — добавил политолог.

При этом на последнем заседании регионального Заксобрания даже КПРФ поддержала позицию губернатора Василия Голубева, напомнил Дмитрий Абросимов: «У губернатора выстроены хорошие контакты с бизнесом, с крупнейшими областными заводами – все они входят в федеральные холдинги. Население Дона тоже поддерживает губернатора, потому что реальных конкурентов у него нет, а менять «шило на мыло» никому не хочется».

Несмотря на то, что Василий Голубев в прошлом был вице-губернатором Подмосковья, «варягом» для южного региона он не является, рассказал политолог: «Он родом из Ростовской области. Брат губернатора погиб, работая на шахте, теперь Голубев воспитывает племянника. У нас его многие знают».

Ситуация с «Ростовводоканалом» нормализовалась, но не до конца прояснилась, отметил собеседник.

«У предприятия меняется третий или четвёртый хозяин (в начале 2023 «Ростовводоканал» был выставлен на торги, – прим.авт.). В Ростове бывает грязная вода, есть проблемы с очистными сооружениями. Что касается истории с коррумпированными судьями из Ростовской области, идёт расследование», — заключил Дмитрий Абросимов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Ростовская область, губернатор, василий голубев
Поделиться
Похожие новости