Ростовской области может понадобиться масштабная ротация кадров

У Ростовской области есть ряд проблем, в частности, в сфере ЖКХ, а также, как выяснила «Московская газета», в сельском хозяйстве, телекоме и здравоохранении. Некоторые фигуры из команды бывшего губернатора находятся под следствием
Вице-губернатор Ростовской области Константин Рачаловский отправлен под домашний арест, обыски прошли у главы министерства Евгения Полуянова, задержан советник губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, рассказала «Московской газете» общественно-политический деятель, помощник депутата Госдумы Татьяна Крашенникова:
«Все были готовы к чисткам. Дело в том, что ближайшее окружение бывшего губернатора Ростовской области Василия Голубева было завязано во многих не совсем понятных для населения историях и проектах. Эти темы регулярно поднимались нами при обсуждении бюджета региона на совещаниях кабинета министров. Если в 2020 году ещё просто звучали жалобы по поводу каких-то действий регионального правительства, то после 2022-го понять происходящее в регионе было уже трудно. Понятно было только то, что деньги, выделяемые на субъект из федерального бюджета, где-то оседают, но при этом по результатам федеральных программ невозможно сделать вывод о том, что они реализуются. В наш регион заходили инвестиционные проекты, на них выделялись средства, а потом эти проекты в короткое время банкротились. В Ростовской области периодически возникают проблемы со связью и интернетом, отчасти это может объясняться деятельностью Роскомнадзора и соображениями безопасности.
При этом средства на развитие связи выделялись. Наверное, пришло время спросить: где деньги и где результаты? С сельским хозяйством в Ростовской области тоже серьёзные трудности. Фермеры постоянно обращаются к нашим депутатам с просьбой помочь им их разрешить. В регионе происходят конфликты из-за права собственности на сельскохозяйственные земли. Как я уже сказала, сельхозпредприятиям, находившимся в тяжёлом финансовом положении, выделялись субсидии, а потом эти организации банкротились (это и стало поводом для внимания силовых органов к министру сельского хозяйства Ростовской области Константину Рачаловскому, — прим. авт.).
Непростое здравоохранение
Здравоохранение у нас — тоже очень непростая отрасль. В регионе, особенно на сельских территориях, не хватает врачей, скорой помощи, медицинская инфраструктура не всегда доступна. На мой взгляд, опираться на тот резерв управленческих кадров, который был сформирован в регионе, не стоит. Нужны люди со стороны. Ростовской области необходима очень масштабная ротация кадров».
В Ростовской области не хватает специализированных врачей, даже в крупных городах — Таганроге и Ростове, подтвердил политолог, региональный эксперт Дмитрий Абросимов.
«При этом в Ростове есть мощнейшие детские и онкологические медицинские центры. А вот по области медучреждений не хватает. Что касается сельского хозяйства, то из региона ушли крупные игроки, а министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский давал дотации предприятиям, находящимся в предбанкротном состоянии, после чего те банкротились, а дотации после этого не возвращались в бюджет», — отметил эксперт.
Ростовские фермеры столкнулись со сложностями
«Выдача субсидий фермерам настолько усложнилась, что мы не в состоянии их получать — рассказал «Московской газете» фермер Алексей Жданов (Ростовская область). — Некоторые наши расходы мы теперь не можем обосновать в рамках получения субсидии. Например, если мы купили селитру и привезли её не вовремя, из-за чего слишком рано или слишком поздно внесли удобрение в почву, возникшие в этой и подобных ситуациях расходы нам больше не компенсируются. Условия выдачи субсидий всё время усложняются. В этом году наше предприятие планировало получить 5-6 млн рублей субсидии, но получим мы в лучшем случае 1 млн 800 тыс. рублей, и то, если получится всё обосновать. В последние годы субсидии фермерам практически не достаются. Это объясняется в основном жёстким порядком их получения, утверждённым на федеральном уровне. Но не исключаю, что были и злоупотребления на уровне наших властей, потому что холдинги и крупные предприятия получают львиную долю субсидий. За 2024 год закрылось много сельхозпредприятий — и животноводческих, и растениеводческих. Зерно мы должны бы продавать по 25 рублей за килограмм, но в связи заградительной пошлиной продаём в лучшем случае рублей за 15».
Фельдшеров скорой помощи не хватает, в бригадах одни женщины
В городе Белая Калитва и Белокалитвинском районе Ростовской области бригады скорой помощи состоят из одного фельдшера, сказала в беседе с изданием фельдшер выездной бригады отделения скорой помощи города Белая Калитва, председатель первичной организации профсоюза медиков «Действие» Ирина Быкова.
«В городе 5 бригад и ещё 4 бригады прикреплены к определённым посёлкам на периферии района, — говорит Ирина Быкова. — У каждой бригады есть одна машина с водителем, а сама бригада состоит из 1 фельдшера. Работаем «в одни руки». В тех бригадах, которые работают на периферии района, где-то 2 фельдшера в бригаде, где-то 1. Есть посёлок, где бригада работает не каждый день из-за отсутствия фельдшера. Понятно, что у нас нет педиатрических, психиатрических реанимационных бригад, а только общепрофильные — из 1 человека. Для оказания качественной медицинской помощи хотя бы для того, чтобы «откачать» человека необходимо минимум два человека с медицинским образованием. Врачей у нас не хватает: последний доктор в отделении скорой помощи недавно умер в возрасте 64 лет. Мужчин в бригадах нет, одни женщины, более половины — пенсионерки. Нужно тащить на место выезда аппаратуру, кардиограф, кислород и т.д., иногда, если в доме не работает лифт, всё это приходится поднимать на 5-7 этажи. Если мы знаем, что выезд будет тяжёлый, а правильно их организовывать нам помогают наши диспетчеры, компонуемся с фельдшером из другой бригады и едем вдвоём. На ДТП стараемся выезжать только так.
В Белой Калитве закрылось родильное отделение, рожениц везём в Каменск-Шахтинский, за 60 км. Детской хирургии у нас тоже нет, детей везём в город Шахты. Плюс, обслуживаем те посёлки в районе, на которые не хватает тех 4 бригад, о которых я уже говорила. Оклад у нас 13 400 рублей. Добавка за ночные смены 80% от оклада, за категорию 20%, за стаж работы 24%, есть и другие добавки. За то, что мы работаем «в одни руки», получаем ещё около 16 тыс. рублей «за интенсивность». Выходит около 41-42 тыс. рублей. Многие фельдшеры работают на 1,5 ставки, но тогда посуточная оплата становится меньше. Я 31 год работаю на скорой и могу сказать, что условия работы за это время практически не менялись. В последние годы все кадры стали уезжать от нас в Москву, Подмосковье, на Север. Молодёжь к нам не идет».
Источники вызовов для руководства Ростовской области
Источником вызовов для руководства Ростовской области остается экологическая повестка и жилищно-коммунальная сфера, рассказал «Московской газете» директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
«В 2024 году Ростов-на-Дону четвертый раз подряд не получил паспорт готовности к зиме, а наряду с ним в прошлом году аналогичные документы от Ростехнадзора не получили Азов, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, а также Азовский, Миллеровский и Родионово-Несветайский районы. Достаточно резонансные коммунальные аварии наблюдались в Ростове-на-Дону и в нынешнем году: скажем, в середине февраля сообщалось о сбое, из-за которого на время было прервано теплоснабжение 41 дома. Есть примеры локальной протестной активности в регионе, в том числе за последнее время. Например, в начале февраля 2025 г. против ограничений на движение грузовиков через Ростов-на-Дону выступили водители фур. Немного ранее недовольство жителей Аксайского и Семикаракорского районов вызвали сообщения о планах размещения на ближайших полигонах загрязненного мазутом песка, собранного на пляжах Анапы — впоследствии врио губернатора Юрий Слюсарь объявил, что ввоз такого грунта в регион производиться не будет.
Тем не менее, в целом Ростовская область в рамках выборов федерального и регионального уровня является вполне электорально управляемой. Например, на выборах в Госдуму в 2021 года результат «Единой России» по региону (51,59%), по данным избиркома, был немного выше федеральных значений. Предыдущий губернатор Василий Голубев также вполне уверенно проводил губернаторские кампании и в 2015 г., и в 2020 г. Среди вызовов, с которыми может столкнуться Юрий Слюсарь до губернаторских выборов, — необходимость реагировать на последствия атак беспилотников по объектам в регионе, возможно, какие-то проявления локального протеста, например, по экологической тематике. Кроме того, одновременно с губернатором в сентябре 2025 г. будут выбирать городскую думу Ростова-на-Дону, что будет дополнительно повышать внимание к муниципальной повестке столицы региона, в ряде случаев, возможно, и со стороны федеральных СМИ», — рассказал директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций.
При всех проблемах региона стоит отметить, что в 2025 году Ростовская область реализует несколько масштабных промышленных инвестпроектов по производству компьютерной техники, гражданских беспилотников, арматуры, дисков для автомобилей и т.д., что обеспечит регион рабочими местами и налоговыми поступлениями. В январе 2025 правительство Ростовской области отчиталось об итогах реализации нацпроектов в сфере строительства жилья и расселения аварийного фонда, а в феврале — о результатах программ модернизации ЖКХ. Что касается АПК, то в 2025 году в регионе прогнозируется рост урожая зерновых.
-
В структуре столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей создан инвестиционный совет, который намерен устр...19.02.2020 в 20:07:006333
-
Москва заняла второе место в составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ) «Национальном рейтинге состоян...25.05.2018 в 17:08:004214
-
По итогам 2017 года российская столица в третий раз подряд возглавила «Рейтинг регионов России по уровню развития ...25.04.2018 в 18:05:003637
-
Таруса — сокровищница русской истории, природный заповедник. Тем, кто устал от шума и бесконечной городской суеты,...27.02.2018 в 10:28:0013256
-
На протяжении жизни все мы ищем способы эффективно, с наибольшей выгодой и максимально надежно инвестировать наши деньги...08.02.2018 в 10:20:0019345
-
Несмотря на инициированные Вашингтоном антироссийские санкции, французские бизнесмены все шире участвуют в инвестировани...29.05.2017 в 14:36:003178