В Ростовской области пытаются справиться с трудным коммунальным наследием
О качестве управления в южных регионах судят по двум маркёрам
Ростовская область получила трудное коммунальное наследие от своего бывшего руководства. В соседнем Краснодарском крае ситуация выглядит лучше, но и здесь не всё так гладко.
Накануне в Ростове-на-Дону выпало рекордное за последнее время количество снега.
«Как житель центра каких-то больших проблем в связи со снегом я не видела, свет и вода не отключались — рассказала «Московской газете» депутат КПРФ, член избирательной комиссии Ростовской области, помощник депутата Госдумы Татьяна Крашенникова. — Но возникло ощущение, что был некий «разгон» новостей на эту тему. Сейчас происходит мощный транзит власти в Ростове и Ростовской области (место бывшего губернатора Евгения Голубева занял врио главы региона Юрий Слюсарь, ранее возглавлявший Объединённую авиастроительную корпорацию, а мэром Ростова стал Александр Скрябин, сменив на этом посту Алексея Логвиненко — прим. авт.).
Идут первые недели работы нового главы города. Да, есть проблемы со снегоуборочной техникой, с качеством обработки улиц. Но именно бывший мэр Ростова Логвиненко и его команда разрабатывали бюджет, утверждали количество снегоуборочных машин, заключали контракты с городскими службами. К новому главе вопросов пока нет. Да, в первый день снега у нас в Ростове жизнь немного останавливается жизнь тем более, что в последнее время мы были расслаблены погодой. Сейчас не все автомобилисты в городе «переобули» машины в зимнюю резину. В городе от снега падали деревья, но причина этого — наледь на деревьях, которые в своё время, при бывшем главе, возможно, неправильно обрезали. Надо отметить, что неэффективная работа в сфере ЖКХ и уборки снега — одна из главных тем для федералов, маркёров, по которым судят о качестве управления в регионах».
«Новой метле» в регионе приходится мести по-новому, отметила собеседница издания.
«У нас, в Ростовской области, наверное, можно только так — менять всю команду губернатора, иначе старые проблемы могут только разрастаться. Бывшая вице-губернатор Ростовской области, экс-министр финансов Лилия Федотова задержана. Вероятно, это не последнее задержание. Региональные элиты, которые обосновались у нас давно и крепко, теряют «место под солнцем» и пытаются сопротивляться. Последние 5 лет у нас всё время отчитывались о закупке реагентов для уборки снега, снегоуборочной техники, выходе на линию работников, но, когда происходили снег и наледь, на улицах не было никого. СК РФ по Ростовской области передал в суд дело по подрядчику, который два года назад занимался уборкой льда с ростовских улиц. Город тогда был просто «катком», но всё списали на боковой ветер, который якобы приводил к образованию льда на улицах. В общем, новый мэр Скрябин знал о степени готовности Ростова к зиме-2025 только по бумагам.
Если сравнивать нашу ситуацию с тем, что происходит в Краснодарском крае, где я прожила 10 лет, то бывший мэр Сочи Анатолий Пахомов был в этом смысле позитивным примером: когда в Сочи шёл снег, все сотрудники администрации выходили ночью на улицу и чистили снег вместе с рабочими, сбивали его с пальм, чтобы они не ломались. А горожанам нравилось видеть чиновников с лопатами», — заключила Татьяна Крашенникова.
От прошлой власти Ростовской области и столице региона достались проблемы, рассказал «Московской газете» политолог Дмитрий Абросимов:
«Это крайне изношенная коммунальная сеть: никто из мэров Ростова не занимался её реконструкцией. Плюс к этому, новые микрорайоны и городки под Ростовом не подключены должным образом к сетям. Коммуникации всё время рвутся, их всё время латают, но они на последнем издыхании. Есть и сложности с проездом к новым микрорайонам, которую усугубил снег. В центре уже более-менее убрано, правда, на тротуарах лёд разбили, меньше, чем на дорогах, а вот на окраинах города транспортный коллапс. В правительстве Ростовской области тоже есть вопросы — не ясно, кому работать с новым главой региона. У него нет команды. Показательно, что бывшего замгубернатора по экономике Александра Скрябина отправили управлять Ростовом. Сейчас новый губернатор работает без заместителя. Главная проблема Ростовской области — состояние трассы М-4. Там четырехполосное движение, а надо создавать 6-8 полос и всю необходимую дорожную инфраструктуру. От Москвы до Юга нормально не доехать. Аэропорт Ростова закрыт, надо развивать железнодорожное сообщение».
Каково состояние ЖКХ у «соседей» Ростовской области?
К инфраструктуре в Краснодарском крае повышенные требования, рассказал «Московской газете» политолог, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин:
«Все-таки это один из самых населенных регионов России, плюс гигантская туристическая нагрузка. Туристы ждут, чтобы все работало идеально. Но вы вспомните скандалы 2020 и 2021 годов, когда летом, в разгар сезона, без воды сидели почти все курорты, включая Геленджик. В 2022 году из-за проблем с водоснабжением была вспышка дизентерии. А в 2023 году курорты ливнями смыло, потому что коллекторы застроены отелями и пансионатами. И все это, разумеется, бьет по имиджу курортного региона — губернатор должен это понимать. Люди не поедут отдыхать туда, где нет света и воды, хороших дорог. Триггером для выбора не в пользу курортов черноморского побережья может быть множество. И губернатор Вениамин Кондратьев должен максимально жестко спрашивать со своих подчиненных. Но, как я вижу, пока этого не происходит».
-
Жители мегаполиса предлагают создать интеллектуальные светофоры, экзоскелеты для реабилитации людей и цифровую карту ком...18.08.2018 в 17:46:003098
-
В лидерах Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан.23.04.2018 в 12:15:003972
-
По словам заммэра столицы, городское хозяйство справилось с капризами природы.07.03.2018 в 09:47:003342
-
С начала февраля российская столица оказалась в области аномального снегопада. Только за два первых дня февраля выпало б...07.02.2018 в 10:33:003350
-
Словно спохватившись, необычайно теплая нынче московская зима начинает входить в свое нормальное русло, и уже в пятницу ...11.01.2018 в 17:47:002850
-
Она уже доступна как профессионалам и контролирующим органам, так и простым гражданам.10.01.2018 в 13:21:003427