Новость политики

Станет ли Казахстан для России вторым Афганистаном?

Станет ли Казахстан для России вторым Афганистаном?

с открытых источников

06.01.2022 в 19:51:00
6087

Эксперты обсуждают сегодняшнее возвращение российской армии в Центральную Азию

Примерно полтора века назад, в 1865 году, госсекретарь Российской империи, действительный тайный советник Александр Половцев написал в дневнике: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи…»

Заболело «подбрюшье»

Начавшийся сегодня ввод российских войск в Казахстан досрочно завершил новогодние каникулы у российской элиты. Переброской подразделений ВДВ Россия как член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ответила на просьбу о помощи в подавлении протестов, с которой к главам государств альянса обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Стало ясно, что это не просто очередные среднеазиатские народные волнения, какие, к примеру, регулярно происходят в соседней с Казахстаном Киргизии, скорее всего, казахский бунт повлияет на внутриполитическую ситуацию в России.

А политическая обстановка у нас меняется так стремительно, что никакой конспиролог не нафантазирует. Любопытно, что полгода назад, когда в двух тысячах километрах южнее центра сегодняшнего казахского восстания — Алма-Аты — в Афганистане, взял власть «Талибан» (Талибан, талибы — запрещенная в России террористическая организация, — прим.ред.), общим местом были рассуждения, что эти агрессивные боевики-фундаменталисты захватят-де вполне уже цивилизованные среднеазиатские республики и пойдут дальше на Россию. И вот пугавшие весь мир талибы давно ушли в тень. Центр Средней Азии взорвался безо всяких мусульманских фундаменталистов.

Хотя от воспоминаний об Афганистане в связи с военным вмешательством России не уйдешь. Ввод советских войск в Афганистан 42 года назад, как считается, ускорил распад Советского союза. Как повлияют сегодняшние события в Казахстане на Россию, учитывая, что даже территориально разница между двумя историями существенна. Братская азиатская республика буквально под боком, недаром Александр Солженицын называл регион «подбрюшьем» России, а горная страна от Москвы в несколько раз дальше, чем северо-западные регионы Казахстана.

Политолог Аббас Галлямов напоминает, что решение об афганской интервенции было принято только после междуусобицы в Кабуле, после того как влиятельный афганский политик Амин сверг и расправился с руководителем страны Тараки. Этот поступок был воспринят советским руководством резко, как пощёчина. Поэтому советское руководство и решило оперативно убрать Амина, посадить на его место Кармаля, подождать месяц-другой, пока тот освоится, и сразу из Афганистана выйти. Тогдашний генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев в разговоре с послом СССР в США Анатолием Добрыниным, одним из самых мудрых отечественных дипломатов, успокаивал его: «Не беспокойся Анатолий, через три-четыре недели нас там не будет».

«Чем всё это закончилось, вы знаете. Юрий Андропов (следующий лидер СССР, — прим.ред.), кстати, тоже всё быстро понял. Став генсеком, он начал переговоры с президентом Пакистана Зиёй-уль-Хаком об условиях вывода советских войск, однако умер и довести до ума их не успел. Владимир Путин (президент РФ, — прим.ред.) вроде бы, Андропова чтит, да и историей увлекается, однако выводы из неё делает всё более и более странные. Не видеть того, что Казахстан имеет все шансы стать для России новым Афганистаном, не может только слепой», — утверждает эксперт в Facebook.

Спустя год после начала войны в Афганистане, в 1981 году, советское руководство обсуждало вопрос, не ввести ли войска еще и в Польшу, где возник кризис – выступления антисоветского движения «Солидарность». И член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов выступил против с формулировкой: «Мы не можем позволить себе второго Афганистана». В результате польским товарищам пришлось разбираться с проблемой оппозиционеров самостоятельно.

Провокация американцев?

Известный еще по изучению Советского Союза американский исследовательский центр RAND Corporation в 2020 году разработал и опубликовал сценарии продвижения России в близкие страны. В подробном труде, где среди использованных терминов, к примеру, есть даже такие, как «Spetsnaz» и «Vozdushno-Desantnye Voyska» [Russian Airborne Forces], первые шесть страниц посвящены Казахстану. А точнее – плану захвата Россией этой республики «для противодействия вмешательству Китая и защиты населения России». В частности, американцы считают, что Россия справилась бы с захватом республики лишь 14 тысячами солдат. В докладе приводятся таблицы с названием и дислокацией воинских соединений, которые надо задействовать в операции, есть и список необходимой для захвата техники и пр.

Причем за океаном оценивали такую перспективу для России позитивно: наша страна подтвердила бы статус региональной державы.

Однако RAND Corporation нашла и проблемы. «Фактически, несмотря на статус России как возрождающейся глобальной военной державы, ее возможности по развертыванию сухопутных войск хороши только вблизи ее западной границы и в пределах досягаемости ее средств ПВО», — делают вывод авторы.

Учитывая, что RAND Corporation близок американской разведке, не исключено, что эти «сценарии» — своего рода, оперативная игра, дезинформация. Американцы могли провоцировать президента РФ Владимира Путина, учитывая его одержимость конспирологией и увлечение геополитикой. Россия в этом случае, по возможной логике американцев, ввязывается в казахстанскую «трясину» и заканчивает как Советский Союз.

Это напоминает реально случившуюся во времена опять-таки афганской войны американскую провокацию с проектом переноса гонки вооружений в космос – проект «Стратегической оборонной инициативы». СССР пришлось выложить миллиарды рублей на противодействие этому плану, после чего выяснилось, что этот план был фейком для изматывания советской экономики.

«Маленькая победоносная война»?

Сегодня же, еще до фактической переброски войск, несколько десятков представителей российской интеллигенции, среди которых политики Андрей Нечаев и Леонид Гозман, журналист Владимир Познер, дочь диссидентки и жены академика Сахарова Татьяна Боннэр, опубликовали обращение, в котором выступили против этого решения.

Они, в частности, считают направление в эту южную республику российских подразделений «преступлением против народов России и Казахстана»: «Мы не хотим, чтобы наши сограждане погибали и убивали ради спасения дискредитировавших себя правителей. Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства». При этом они выразили мнение, что «российский политический режим поддерживал в Казахстане тот самый коррумпированный авторитарный режим, стремление избавиться от которого вывело на улицы городов Казахстана десятки тысяч людей, поэтому российские войска никак не могут выступать там в качестве миротворцев».

Однако оппоненты этой точки зрения могут напомнить, что последние годы Москва только и делала, что вводила войска в южные нестабильные регионы – Сирию и Карабах – при этом также озвучивались сравнения с Афганистаном. Однако пока ни о каком существенном негативе от этих операций, сравнимом с 40-летней давностью событиями за Кушкой, неизвестно.

Так, политолог Сергей Марков излагает сегодня подробности казахстанской операции как почти свершившейся маленькой победоносной войны. По его словам, части спецназа армии России были переброшены в казахскую столицу Нур-Султан и Алма-Ату уже вечером 5 января. То есть решения были приняты, видимо, еще днем 5 января.

«Военный план выглядит так: части войск ОДКБ берут под контроль военные объекты, государственные здания, объекты инфраструктуры. В результате высвобождается около 5 тысяч военных Казахстана. И они перебрасываются в центры городов для наведения порядка. Предполагается, что во избежание политической напряженности, военные стран ОДКБ минимизируют свои контакты с населением. Сегодня, 6 января, идет массовая переброска военных подразделений в Казахстан», — написал эксперт в соцсети Facebook.

В российских СМИ некоторые эксперты считают ввод сил ОДКБ в Казахстан ошибочным решением и по другим причинам, считая, что в этом случае происходит чуть ли не возрождение доктрины Брежнева «об ограниченном суверенитете». Если даже в это мероприятие вовлечена не только Россия, но и, по его словам, «какой-нибудь армянский взвод и белорусская рота», расплачиваться за будущие неприятности все равно придется одной России, предполагает наблюдатель.

Бывший активный участник событий на Донбассе, а ныне руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков (Гиркин) сегодня написал в своем аккаунте в соцсети «ВК», что «теперь у РФ появился еще один «фронт», который будет потреблять ее военные и финансовые ресурсы, и она завязла в Казахстане надолго, поскольку «фронт» этот на несколько порядков больше, допустим, Закавказского».

Раннее «Московская газета» рассказывала, что российское руководство опасается, как бы эти уже приведшие в отставке правительства казахские волнения не стали спусковым крючком для майдана в этой республике. Это создаст на границах России, которая и так давно видит себя в кольце врагов, после Украины «второй фронт». Тем более, что на российско-украинской границе, как считается, вот-вот начнется вооруженный конфликт.

Протесты в Казахстане начались 2 января на западе республикииз-за того, что с 1 января цена за литр сжиженного газа там возросла вдвое.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
казахстан, россия, афганистан, протесты
Поделиться
Похожие новости