Новость политики

В Центре европейских исследований назвали страны ЕС, выступающие против новых антироссийских санкций

В Центре европейских исследований назвали страны ЕС, выступающие против новых антироссийских санкций

Фото © «Московская газета»

10.05.2022 в 10:36:00
2292

Евросоюз не смог достичь соглашения по новым санкциям против России. План срывает Венгрия, которая продолжает отвергать условия шестого пакета санкций, чтобы не лишиться российской нефти. Однако эксперты увидели в этом то, что Евросоюз намеренно оттягивает согласование санкций, надеясь на скорое прекращение событий на Украине. В этом контексте Венгрия является удобной страной, на которую можно возложить всю ответственность за срыв принятия новых ограничительных мер против Москвы. Такого мнения придерживается научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов

«Официально торможение процесса введения эмбарго на нефть из России связывают с позицией Венгрии, которая давно является в Европе государством, проводящим политику, которая не всегда устраивает Брюссель. Сегодня, в контексте антироссийских санкций, Венгрия является удобной страной, на которую можно возложить всю ответственность за срыв принятия новых ограничительных мер против Москвы. Но есть инсайдерская информация о том, что в торможении приятия этого решения не заинтересованы и Германия с Австрией, которые тоже испытывают сильную зависимость от российских энергоресурсов. Несмотря на призывы Запада и высших официальных лиц ЕС экономически бойкотировать Россию, Берлин и Вена не намерены активизировать санкционное давление на Москву, по крайней мере, по собственной инициативе, поскольку эти государства имеют тесные экономические связи с РФ и до сих пор, в условиях санкций и ухода ряда компаний с российского рынка, признают, насколько важное значение для немецкого и австрийского бизнеса имеет Россия», — сказал Артем Соколов.

При этом эксперт объяснил, почему власти Германии не отстаивают свои интересы и публично не поддерживают антироссийские санкции, как это делает Венгрия.

«Вес Германии и Венгрии внутри Европейского Союза — разный. ФРГ является экономически наиболее крупной развитой державой в ЕС, и, соответственно, ее позиция имеет критически важное значение для всей европейской политики. Нынешняя официальная позиция Германии к России не удивляет, если учесть и особенности немецкого внешнеполитического курса, который исторически после окончания Второй мировой войны ориентирован на трансатлантическое единство, то есть на глубокое взаимодействие не только с европейскими союзниками, но и с США. Этот факт в нынешних условиях серьезно ограничивает Берлин в маневрах в российско-германских отношениях», — говорит Артем Соколов.

«Канцлер Шольц, представляющий Социал-демократическую партию, которая традиционно выступала за развитие торгово-экономических связей со странами Восточной Европы, в том числе с Россией, фактически под давлением поменял свою позицию к Москве. Сейчас канцлер, также как и большинство немецких политиков, выступает за ужесточение санкций. Это результат как внутреннего, так и внешнего давления, оказывающегося на весь немецкий политический класс. Ресурсов, чтобы противостоять этому давлению, у Германии нет, и ей приходится искать неочевидные пути для лавирования и минимизации собственных издержек. Немецкая сторона вынуждена даже прощать украинскому послу в Германии Мельнику нелицеприятные и недипломатические высказывания в адрес федерального президента, канцлера и политической системы ФРГ в целом. Это говорит о том, что у Берлина сейчас мало возможностей для маневров, кроме как продолжать поддерживать единую трансатлантическую линию», — считает Артем Соколов.

По данным Bloomberg, встреча послов 27 стран Евросоюза в воскресенье, 8 мая, завершилась без достижения соглашения по новым санкциям против России, в том числе из-за того, что Венгрия не понимает, как возместить убытки от прекращения российских поставок нефти. Евросоюз предлагает в новом шестом пакете санкций ввести запрет на поставки российской нефти, который будет реализован в течение следующих шести месяцев. Блок предложил Венгрии и Словакии соблюдать санкции до 2024 года, а Чешской республике — до июня того же года. Такие условия специально предлагаются этим странам как наиболее зависимым от российской нефти, указывает агентство.

Однако даже особые условия не смогли убедить представителей Венгрии, поскольку страна не понимает, как ей финансировать переход от поставок российских энергоресурсов к другим. По словам источников, переговоры возобновятся в ближайшие дни. Как пишет Bloomberg, Евросоюз рассчитывал ввести новые санкции до 9 мая.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
евросоюз, антироссийский санкции, соглашения
Поделиться
Похожие новости