Новость политики

В Москве коммунисты снова борются с правыми уклонистами?

В Москве коммунисты снова борются с правыми уклонистами?

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

28.01.2021 в 18:45:00
2782

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму у партий началось «броуновское движение», говоря языком Владимира Ленина, «разброд и шатание»

93 года назад во Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), которая тогда правила нашей страной, вовсю шла борьба с «правым уклоном» в руководстве, то есть защитниками остатков капитализма (или, говоря современным языком, либерализма). Историки говорят, что «причиной стал кризис НЭПа, к тому же, пошли слухи о близкой войне с Англией, разорвавшей дипломатические отношения с СССР». Население стало впрок заготовлять товары первой необходимости, прежде всего муку и зерно. В несколько раз выросли цены на некоторые продукты и т.п.

Напоминает что-то близкое нам…

«Запад продолжает давить на Россию санкциями, усиливается борьба за передел империалистами рынков. На этом фоне усиливаются противоречия внутри российского правящего класса, в условиях сокращения «кормовой базы» обостряется делёж изъятой у трудящихся прибавочной стоимости, ускоряется разграбление остатков советского наследия», это уже цитата из выступления, озвученная около месяца назад первым секретарем Московского горкома КПРФ Валерием Рашкиным на отчётно-выборной конференции.

И появились, похоже, свои уклонисты. Член коммунистической фракции Мосгордумы Елена Шувалова, ранее уличенная в симпатии к либералу Алексею Навальному и вроде бы исключенная из КПРФ, сегодня пожаловалась в Facebook, что московский горком КПРФ якобы не дает ей документ об исключении. Она утверждает, что обращалась по этому поводу уже много раз. Результат один; хотя исключенной из партии она все равно считается.

«Что делать прикажете? Спросите — зачем он нужен? Членство в любой партии накладывает определённые обязательства и ограничения. Например, невозможность выдвигаться в депутаты любого уровня не от этой партии», — объяснила ситуацию Шувалова.

Она иллюстрирует это случаем, когда «знакомую учительницу выдвинули кандидатом от оппозиции в муниципальные депутаты. А, оказалось, директор её школы в своё время подал всех учителей списком в состав «едра». Она и не знала, а по документам проходила. Суд снял женщину с выборов».

Со своей стороны, Валерий Рашкин в выступлении подробно остановился на персональном деле Елены Шуваловой в партийной стилистике:

«Систематическое неисполнение партийной дисциплины, отказ от явки на рассмотрение своего персонального дела на бюро МГК и непринятие мер по устранению нарушений партийной дисциплины в течение полугодичного рассмотрения персонального дела закономерно закончились исключением из партии. Вместо исправления недостатков в своей работе было организовано открытое противостояние с партийной организацией, в ходе которого группа сторонников Шуваловой пыталась силой прорваться на пленум МГК, а после неудачи были организованы звонки в полицию с требованием разогнать пленум горкома».

Рашкин, видимо, ждал, что после своего исключения Шувалова подаст апелляцию на принятое решение, однако вместо этого она писала депутатские запросы с жалобой на партийные решения в прокуратуру города Москвы.

Шувалова же признается, что никак надавить на партийного босса не может, поскольку, как ей пояснили в управлении Минюста, в уставе КПРФ порядок предоставления документа для исключенных из партии, не прописан:

«Так что, зайти зайдёшь, а выйти не получится, даже если сами же и турнут», — сетует она.

Впрочем, нельзя сказать, что сам Рашкин считается у коммунистов сторонником жесткой линии — ситуация в КПРФ, как и в ее предшественнице сотню лет назад, более сложная. Главу московских коммунистов также подозревают в неформальном сотрудничестве с оппозиционером Алексеем Навальным. Только, в отличие от Шуваловой, он это, видимо, старается не афишировать, на публике все так же призывая равняться на Сталина, который для Рашкина, кажется, является «величайшим из вождей».

Как ранее писала «Московская газета», еще полтора года назад, накануне выборов в Мосгордуму Валерий Рашкин, отзываясь о проекте «Умное голосование», называл эту технологию Навального абсолютно правильной, а его самого – молодцом. Если по итогам протестных акций 23 января 2020 года председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов называл Алексея Навального «вором и предателем», то Рашкин 25 января обратился в СК РФ с требованием провести проверку по фактам «необоснованного полицейского насилия».

При этом публично Рашкин от генеральной линии совсем не отходит. Вот как он на днях выразился о либеральной оппозиции:

«Кормление голубей» и «групповые прогулки» более смахивают на детские игры. Что интересно, ни одна либеральная группа, начиная от Яблока и ЛДПР и заканчивая либеральными «несистемными структурами», не критикует капиталистическую систему, их она вполне устраивает. Они просто хотят заменить действующих чиновников на своих представителей! Заменить одних либералов на других!»

Впрочем, в предстоящие думские выборы 2021 года, возможно, Валерию Рашкину действительно уже не придется хвалить «умное голосование». Просто потому, что сейчас некому его организовывать. Костяк команды Алексея Навального либо в эмиграции, либо, как и он сам, арестован.

«Возможно, власти решили окончательно разгромить ФБК (признан иноагентом — прим.ред.). Для них принципиально важно сейчас удержать ситуацию в преддверии думских выборов. Выборы эти для режима — момент слабости, ведь по мере их приближения основная масса населения страны неизбежно будет политизироваться. Люди, которые вчера ещё за политикой не особо следили, начнут к ней присматриваться. Они ведь понимают, что им скоро предстоит определиться со своим отношением к происходящему. Нарастающий протест в этой ситуации — это катастрофа для властей. В условиях падающего уровня жизни и растущего запроса на перемены, человек и так склонен отказать властям в своей поддержке, а тут ещё эти протестующие, наглядно демонстрирующие недовольному, что он не один такой. Усиливающийся уличный протест чреват для властей электоральной катастрофой. Чтобы избежать ее, все средства хороши», — пишет в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Пока единственное в наступившем году крупное событие с прицелом на сентябрьские выборы в стане системной оппозиции должно усилить конкуренцию среди парламентских партий. Имеется в виду слияние «Справедливой России» Сергея Миронова, «Патриотов России» и партии «За Правду».

Гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин сегодня написал, что это слияние в ожидании синергетического эффекта «было не то чтобы ожидаемым — естественным в преддверии сложной избирательной кампании в Госдуму в 2021 году».

«Перед «справороссами», «патриотами» и «прилепинцами» стояли схожие задачи несмотря на то, что структуры находятся на разных краях политического поля. Этим-то и интересен альянс. А вдруг получится? Базовый договор — манифест, в принципе, позволил свести правое и левое в политический ресурс без особенного ущерба для мироощущения как самих альянсеро, так и потенциального избирателя, так как базируется на признании доминанты социальной справедливости для всех. Большую роль, конечно, будет играть партийный список, где избиратели хотят увидеть популярных и авторитетных лидеров общественного мнения», — считает эксперт.

Галлямов сравнивает сегодняшнюю ситуацию с обстановкой столетней давности:

«Даже будучи обезглавленным, протест не умрет. Напомню, что в преддверии 1917 года вся верхушка тогдашней несистемной оппозиции либо по ссылкам моталась, либо в эмиграции находилась».

Ситуация действительно далека от спокойствия. Во время несанкционированной акции в Москве 23 января задержали порядка 1700 участников. Сегодня прокуратура Москвы вынесла руководителям пяти российских и иностранных интернет-компаний предостережения за размещение призывов к участию в несогласованной акции.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коммунисты, борьба, Москва
Поделиться
Похожие новости