Новость политики

ВЦИОМ назвал самые важные для россиян поправки в Конституцию РФ

ВЦИОМ назвал самые важные для россиян поправки в Конституцию РФ

https://precedent.tv

27.04.2020 в 17:48:00
6610

За очередной срок действующего президента РФ Владимира Путина высказались 64% респондентов последнего опроса ВЦИОМ

27 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные мониторингового исследования о важности для россиян поправок в Конституцию РФ. Наиболее важной поправкой, которая касается политической сферы деятельности России, респонденты назвали еще один президентский срок для Владимира Путина.

64% считают важным снять ограничение для занимавших или занимающего должность президента РФ участвовать в качестве кандидата на следующих выборах. В опросе не указаны инициалы потенциальных кандидатов в президенты РФ, но вполне очевидно, что речь идет о действующем главе РФ Владимире Путине.

Среди остальных поправок в Конституцию, которые достойны внимания, респонденты отметили создание единой системы публичной власти (62%) без подробностей, что представляет собой такая система, и кто входит в нее. 51% опрошенных ВЦИОМ высказались за расширение полномочий Государственной думы РФ и 49% за аналогичные преференции Совету Федерации.

«Условия коронавируса для страны экстремальные, люди хотят, чтобы власть была сильной. Политик, который воплощает сильную власть, — это Путин, — сказал «Московской газете» политтехнолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

«ВЦИОМовский опрос построен по блокам. Людей спрашивают о важности для них определенного типа поправок… Политические, социальные, внешнеполитические и т.д. Во внутриполитическом блоке возможность баллотироваться в президенты Владимиру Путину еще один раз является лидирующей. Почему она является лидирующей? Потому что, несмотря на напасти (санкции, кризисы, коронавирусы  и так далее) рейтинг доверия к президенту сохраняется в известных коридорах, его не удается поколебать с 2014 года, даже пенсионной реформой. Определенное снижение было, но насколько не существенное по сравнению с другими странами, где были пенсионные реформы, что это, можно сказать, никак не трогает. Такие результаты опроса говорят о том, что главный политический вопрос сегодня в России — остается Владимир Путин в должности президента России или нет?» — уверен Матвейчев.

Поэтому именно так, по его мнению, ВЦИОМ сформулировал вопрос для своего исследования: «Путин будет или нет?».

Результаты опроса по важности поправок в Конституцию Матвейчев считает релевантными: «Действительно, около 60% россиян хотят, чтобы оставался Путин, 25% хотят его отставки».

Исследование ВЦИОМа с такими формулировками вопросов трудно считать релевантным, считает политик Дмитрий Гудков.

«Рейтинги снижаются, народ сильно недоволен. Раздражение очень сильное. Власть понимает, что могут быть большие проблемы с голосованием по поправкам в Конституцию, поэтому используют технологию создания иллюзии массовости. Потому что многие граждане, как правило, соглашаются с мнением большинства или считают, что власть права, если ее многие поддерживают. Поэтому используются исследования прокремлевских социологических служб, которые и создают такой стереотип, что 64 % респондентов — «за» снятие ограничений для занимавших или занимающего должность президента РФ участвовать в качестве кандидата на следующих выборах. Я не верю в такие цифры. Не может такого быть», — сказал «Московской газете» Дмитрий Гудков.

По мнению собеседника издания, соотношение 64% респондентов ВЦИОМ за снятие ограничений для нового президентского срока Владимира Путина и 27% против, — не соответствует реальному отношению россиян к этому вопросу и к поправкам в Конституцию в целом.

«Это означает, что у власти проблемы с «обнулением», и они хотят создать иллюзию, что большинство россиян на их стороне, что не соответствует действительности», — подчеркнул Дмитрий Гудков.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Конституция, рейтинг Путина, обнуление
Поделиться
Похожие новости