Новость общества

Власти используют тему коронавируса для пиара конституционного плебисцита

Власти используют тему коронавируса для пиара конституционного плебисцита

Скриншот с видео/vk.com/omsk

10.04.2020 в 15:34:00
3011

Сегодня в группе «ВК» мэрии сибирского Омска появился примечательный видеоролик под названием «Будет ли эта эпидемия коронавируса последней?».

Сначала с тревожной музыкой и на фоне демонстрации больниц излагаются известные факты о пандемии коронавируса. После чего появляется текст: «Мы справимся. Коронавирус скоро исчезнет безвозвратно». Однако дальше следует риторический вопрос: «Но будет ли эта эпидемия последней? Какие еще вирусы могут прийти к нам из Китая, Индии или Европы?» И: «Наши врачи должны справляться с любой заразой. Для этого им нужны новые больницы, современное медоборудование и научные исследования. Мы дадим им все это».

После этого картинка меняется – с больниц на Кремль. И текст: «Жители России решат на голосовании, поддержать ли эту поправку». Вероятно, имеется в виду поправка в Конституцию. Какая поправка, не понятно.

В финале снова появляются люди в белых халатах, но звуковой ряд уже жизнеутверждающий и текст: «Тогда нам никакой вирус будет не страшен».

Комментаторы в паблике критически оценивают ролик. «Получается, все это время Конституция мешала развиваться медицине?», –  задаются вопросом пользователи.

В мэрии отказались говорить, кто автор видео. Про Омск или в целом Сибирь в ролике ничего не говорится. Да и уровень монтажа и съемки высокий, так что можно предположить, что видео сделано не в провинции.

Возможно, выбор именно Омска для премьеры ролика вызван катастрофическим даже по меркам российской провинции состоянием сферы здравоохранения в этом регионе. На днях со скандалом был уволен министр здравоохранения региона, ему было поставлена в вину неготовность к первой волне больных коронавирусом.

Политический юрист Олег Молчанов прокомментировал ролик «Московской газете» так: «У нас не будет голосования по этой (какой?) поправке. Голосование будет по всем поправкам сразу. И состояние медицины зависит от количества денег, которую в нее вкладывают, а не от правок Конституции. Просто от записи в Конституцию того или иного положения уровень финансирования не изменится. Деньги появятся от работающей экономики и повышения уровня жизни граждан».

На общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию граждане смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. Однако в начавшейся пиар-кампании плебисцита на федеральных телеканалах с участием актеров Сергея Безрукова, Владимира Машкова и других звезд делается акцент на какие-то конкретные поправки: о статусе русского языка или о территориальной целостности. Так что в этом плане неизвестные авторы ролика о коронавирусе следуют в тренде.

А Омску не привыкать к использованию темы ужасов здравоохранения в политике. Телеведущая Ксения Собчак во время своей президентской кампании, будучи в Омске, под камеру посещала одну из детских поликлиник в разрушающемся здании, потом эти кадры показывали на всю струну в ее предвыборном ролике. Но на ремонт медучреждения это слабо повлияло.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коронавирус, Конституция, поправки
Поделиться
Похожие новости