Новость политики

«Закончилась посткрымская эпоха и началась постконституциональная»: политологи высказались о голосовании и явке

«Закончилась посткрымская эпоха и началась постконституциональная»: политологи высказались о голосовании и явке

https://news.ru

29.06.2020 в 16:07:00
2075

По данным экзитполов, опубликованных ВЦИОМ, 76% участников голосования по поправкам в Конституцию сообщили о том, что поддерживают изменения в Основной закон страны

Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 российских регионах. В нем участвовали 163,1 тысячи человек. На вопрос о собственном выборе ответили 70,6% респондентов, остальные отказались отвечать.

Согласно данным ЦИК на 28 июня, явка составила 28,46%, общее число проголосовавших составило 30 миллионов 917 тысяч 512 человек. Представители экспертного сообщества прокомментировали ход голосования и полученные цифры.

Политический юрист Олег Молчанов, комментируя явку, предположил, что результат сделают те, кто решил не принимать участие в голосовании.

«С учётом того, что, как показывает практика, среди отказавшихся отвечать 2/3 (а иногда и 3/4) — это протест, то в целом экзит показывает примерно 60/40 в пользу поправок. Думаю, что в последний день явка вырастет и она будет 50/50 или даже 55/45 в пользу нет. В сумме это даст небольшой перевес в пользу «за». И этот перевес власти обеспечат бойкотчики», — написал эксперт.

Политтехнолог Андре Перла, говоря об итоговой явке, нарисовал несколько иной расклад.

«Я думаю, результат будет примерно такой, как показывают экзитполы, а явка выше 40%, ближе к 65%. Нет причин, по которым картина могла бы быть другой. Мобилизации протеста не случится, потому что «они уже все решили». Конечно, в Москве, где протестующих больше, разрыв между «за» и «против» может быть гораздо меньше, скажем 55/45. А где-нибудь на Кавказе соотношение может быть и 90/10. Но в целом будет с большим перевесом в сторону «за», — предположил Перла в разговоре с «Московской газетой».

Независимый электоральный юрист Гарегин Митин обратил внимание на особенности региональной и аномалии, которые отмечаются в некоторых федеральных субъектах 

«По данным, размещенным на сайте ЦИК России от 28 июня, нормальная явка варьируется от 20 до 30%. При этом оптимальной для ЦФО, кроме Москвы и области, я бы назвал явку от 21 до 25%. Конечно, в экономически сильных субъектах Российской Федерации, IT-развитых, явка существенно выше. Хотя есть и исключения. К примеру, Смоленская область опережала более развитую и населённую Тверскую область. Сравнительно низкая явка в Костромской области.

Аномальную явку, на мой взгляд, показывает Брянщина, по своему положению и численности избирателей сравнимая с Курской, Смоленской и Ярославской. Но иных причин такой аномалии, кроме незаконных, я предположить не могу. В целом, граждане голосуют живо и позитивно, несмотря на активизацию лиц, настроенных против голосования и внесения изменений в Основной закон страны».

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август считает, что высокая явка и высокий процент голосования по поправкам — результат успешной пиар-кампании организаторов мероприятия.

«Уникальность ситуации в том, что мы можем еще до завершения голосования познакомиться с результатами экзитпола. Проводимая процедура с голосованием по поправкам не регулируется действующим избирательным законодательством и будет интересно посмотреть на действия той же оппозиции, которая призывала к бойкоту, когда они узнают о промежуточных результатах. До этого момента осталось уже немного времени. Достаточно высокую явку можно объяснить, во-первых, тем, что голосование проводится летом. Думаю, большое количество голосов «за» можно объяснить успешностью информационной кампании, которая смогла донести до людей то, как конкретно поправки изменят их жизнь. Пенсионеры услышали про индексацию пенсий, молодежь радуется закреплению молодежной политики. Экологи тоже рады тому, что их чаяния закрепили в Конституции. Представители каждой социальной группы увидели то, что касается непосредственно их, и за это проголосовали. Я думаю, что явка будет активной и в последние дни, включая первое июля. И это отчасти не связано непосредственно с голосованием.

Для многих выборы — это просто лишняя возможность общения. То, что называется «на людей посмотреть и себя показать». В регионах на фокус-группах многие заявляют о том, что пойдут голосовать всей семьей в последний день, встретятся с людьми и обсудят. Ну и, возвращаясь к большому количеству проголосовавших «за», думаю, здесь сыграло роль еще и то, что в связи с пандемией государство оказало людям финансовую помощь. Многие сейчас в социальных сетях пишут, что всегда ругали власть, но, посчитав деньги, которые семья получила в результате выплат различных и налоговых возвратов за период пандемии, получили очень  приличные суммы. Посмотрим, как сейчас отреагирует оппозиция. Мне кажется, ее ошибка заключается в том, что она запутала своих последователей множеством вариантов, среди которых и бойкот, и голосование против, и альтернативные поправки, и еще что-то. Возникает вопрос, было ли вообще у оппозиционеров желание, чтобы граждане проголосовали против, или они просто хотели попиариться на этой теме», —прокомментировала ситуацию Август.

Политолог Александр Морозов предположил, что результат основной результат будет сделан за счет граждан, голосующих за пределами избирательных участков.

«За три дня, 25-27 июня на территории РФ, включая электронное дистанционное голосование, проголосовали 30,9 млн, явка 28,46%. 58% — в помещениях для голосования, 39% проголосовали на дому и на придомовых территориях, около 3% дистанционно — отчитался ЦИК.

Фокус стал ясен. Они проводят массовый обход населения, вытянули из квартир, домов в деревнях — 12 млн человек за три дня. Это все, конечно, «за». Ясно, что план за следующие три дня — еще 12 млн. Они получат 24 млн голосов «за» на этом масштабном «обходе» деревень и хуторов. 18 млн пришли на участки, еще столько же придут. 36 млн голосов. Будет 60 млн — этого достаточно по явке. Если половина на участках проголосует «нет», будет соотношение 42 млн — 18 млн. Но это вряд ли. Треть скажет нет: 48 против 12. То есть можно прогнозировать, что 25% — «нет» по итогам», — сделал собственные расчеты эксперт.

Анализируя происходящее, политолог отметил, что «завершена посткрымская эпоха и началась новая — постконституциональная», показывающая не только то, как в дальнейшем будут происходить выборы, но и все процессы вообще.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
поправки, ход голосования, прогнозы
Поделиться
Похожие новости