Новость политики

Жители Таганки попросят лидера партии «Справедливая Россия — За правду» помочь Свиридову оспорить решение об отставке

Жители Таганки попросят лидера партии «Справедливая Россия — За правду» помочь Свиридову оспорить решение об отставке

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.06.2021 в 12:44:00
1621

Москвичи также настаивают, чтобы бывший глава муниципального округа был выдвинут партией на предстоящих выборах в Госдуму

Жители Таганского района города Москвы намерены ходатайствовать об отмене решения Совета депутатов снят с поста главу муниципального округа Илью Свиридова. Для этого москвичи направят обращение председателю партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову. Сам Свиридов является членом партии, поэтому жители полагают, что однопартийцы помогут бывшему главе оспорить решение об его отставке.

Инициаторы обращения возмущены решением большинства депутатов Совета от «Единой России», которые проголосовали за снятие Свиридова с должности. По их мнению, процедура голосования могла пройти с нарушениями, а само решение напоминает «политическую расправу».

«Илью Свиридова мы хорошо знаем и поддерживаем, он без преувеличения является лицом Таганки! Будучи дважды избранным руководителем муниципального округа, он занимается самыми острыми вопросами. <…> Мы знакомы с его отчетами, которые были представлены на заседаниях совета депутатов в начале текущего и прошлого года. Тогда депутаты тоже голосовали. Разве так можно — передумать и голосовать заново?» — отмечают жители Таганки.

Москвичи в своем обращении просят Миронова и других членов партии поддержать Свиридова. Кроме того, они настаивают на том, чтобы Свиридов был выдвинут партией в кандидаты на предстоящих выборах в Государственную Думу: «Считаем, что он [Илья Свиридов — прим. ред.] сможет достойно представлять интересы москвичей, инициировать и принимать хорошие законы».

Напомним, с 15 июня 2021 года Илья Свиридов лишается поста главы Таганского муниципального округа. Такое решение было принято Советом депутатов на внеочередном заседании 8 июня. Место Свиридова займет его заместитель, победитель праймериз «Единой России» Карен Аперян.

Накануне заседания, на котором должен был рассматриваться вопрос об отставке Свиридова, депутат получил «черную метку» — уведомление о повестке заседания, подписанное пятью муниципальными депутатами от партии «Единая Россия». Причиной решения об отставке Свиридова официально стал «дважды непринятый отчет за работу в 2019 и 2020 годах». Политик назвал решение Совета неожиданным и связал его с политическими конфликтами, происходившими «буквально на каждом заседании».

«На мой взгляд, не было каких-то аргументированных причин на подобное решение: я не услышал ни одной претензии к моей работе. А если их нет, то причина может быть только одна – политическая. Похоже на некую политическую расправу, зачистку перед выборами. Очевидно, что меня не хотят пускать в Государственную Думу», — рассказал Илья Свиридов «Московской газете».

Эксперты оценили законность решения Совета депутатов об отставке Свиридова. По словам юристов, сама процедура удаления главы МО в отставку имеет все перспективы судебного обжалования. Сам Свиридов также намерен оспаривать решение в суде.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Илья Свиридов, Справедливая Россия, отставка
Поделиться
Похожие новости