Новость спорта

Кубок Гагарина: герой финального матча в детстве плохо катался на коньках

Кубок Гагарина: герой финального матча в детстве плохо катался на коньках

фото: freepik

14.05.2025 в 19:09:00
608

Челябинский «Трактор» повел в финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги против ярославского «Локомотива». В гостях уральцы победили со счетом 2:1. Решающую шайбу забросил воспитанник электростальской спортивной школы «Кристалл» Александр Кадейкин

Среди тех, кто одним из первых поздравил хоккеиста с успехом, был его первый тренер Александр Евдокимов, в 1980-е годы выступавший за команды мастеров «Кристалл» (Электросталь) и СКА МВО. 

«В решающей серии Кубка Гагарина мои симпатии на стороне «Трактора», поскольку в этой команде играет один из моих лучших учеников. Рад за Сашу вдвойне, потому что у него в карьере было немало сложных моментов. Его много раз приглашали в сборную России на товарищеские матчи и в соревнования Евротура, брали запасным на Олимпийские игры-2022 в Пекин. Но так и не довелось сыграть ни на олимпиаде, ни не чемпионате мира. Прошлый сезон Кадейкину можно занести в минус. В питерском СКА у Романа Ротенберга его редко выпускали на лед, а и если выпускали, то в четвертом звене. В 31 год очень непросто сохранять мотивацию, желание развиваться. Александр принял приглашение челябинского «Трактора» и, к счастью, не ошибся. Здесь тренер канадец Гру оказал доверие, помог ему раскрепоститься. И вот результат — Кадейкин стал любимцем челябинской публики, играет в ведущем звене, забросил решающую вторую шайбу в дебютном финальном матче. И еще он просто великолепно играет на точке вбрасывания и на пятаке», — рассказал наставник «Московской газете». 

На вопрос журналиста издания о том, сразу ли были видны большие перспективы ученика в большом хоккее, Евдокимов ответил отрицательно.

«В том-то вся и «фишка», что, когда я начал работать с ребятами 1993 года рождения, Саша Кадейкин обратил на себя внимание тем, что был худеньким, слабеньким и плоховато катался на коньках, спиной вперед это вообще была беда. Признаться, даже думал, что он закончит с хоккеем, начнет заниматься каким-то другим видом спорта. Но мальчик не пропускал тренировок и со временем научился нормально кататься. У нас тренером по физподготовке работал Владимир Прохоров, который раньше готовил классных прыгунов в воду, среди его учеников пятикратный чемпион Европы Сергей Желанов. Так вот, Прохоров очень здорово подтягивал ребят физически, давал им интересные упражнения. И постепенно Александр превратился в габаритного нападающего. Я поставил его в центр атаки. Парень умело вел игру звена, отдавал зрячие передачи, сильно и прицельно бросал. В 16 лет он отправился в «Мытищинские атланты» и заключил первый профессиональный контракт», — отметил тренер. 

Александр Евдокимов вспомнил случай, который, по его словам, ярко характеризует Александра Кадейкина как человека: 

«Был период, когда в ходе сезона из нашей команды по разным причинам в другие спортивные школы ушло сразу десять или даже больше человек, точно не помню уже. У меня в распоряжении осталось игроков всего на две пятерки, а первенство Московской области было в самом разгаре. Александр был капитаном команды и как-то подходит ко мне: «Александр Борисович, вы не переживайте. Мы с ребятами, кто остался, решили, что доиграем первенство, чтобы вас не подводить. Все будет нормально». Саше было лет 12-13, но сказал все это, словно, опытный взрослый человек. У меня чуть слезы не покатились…».

По мнению тренера, в первом матче был показан интересный хоккей. 

«Считаю, команды равны по потенциалу. Кто победит в четверг и вообще в серии, предсказать невозможно», — подытожил Александр Евдокимов. 

Центрфорвард первого звена «Трактора» и автор решающей шайбы в первом финальном матче Кубка Гагарина сезона 2024/2025 Александр Кадейкин поделился впечатлениями об игре. Он, в частности, отметил, что испытывает очень хорошие эмоции. 

«Мне кажется, и судьи даже в начале матча создавали ощущение праздника, и на арене чувствовалось, что финал начался. У нас неплохо получалось играть в своем стиле, то есть играли, как планировали — хорошие голы забили. Довольны, что начали серию с победы», — подчеркнул хоккеист.

Главный тренер «Трактора» Бенуа Гру сделал акцент на двух быстрых шайбах, которые во многом предопределили исход матча. По его словам, получился «тяжелый, плотный матч», его главным моментом стали два гола в течение 10-15 секунд в третьем периоде.

Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов признался, что его симпатии на стороне «Трактора», потому что его игроки креативны, «создают эмоции своей игрой, ситуациями на льду».

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев потребовал от «Локомотива» играть агрессивнее после проигрыша в первой встрече финала Кубка Гагарина. В своем аккаунте в социальной сети он заявил, что соперник «играет не сильнее нас, и есть все шансы на победу». Перед ярославской командой главой региона поставлена задача: «Надо играть агрессивнее, дожимать соперника и выигрывать».

Второй матч между «Трактором» и «Локомотивом» состоится 15 мая в Ярославле.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
коньки, хоккей, Кубок Гагарина
Поделиться
Похожие новости