Новость в мире

Индия и Бразилия продолжат спокойно вести торговые переговоры с США

Индия и Бразилия продолжат спокойно вести торговые переговоры с США

Фото © «Московская газета»/ Яна Соловьева

26.08.2025 в 22:18:00
933

Для Бразилии ситуация выглядит сложнее

Индия и Бразилия демонстрируют развивающимся странам, как нужно сопротивляться тарифной политике президента США Дональда Трампа. Об этом сообщается в материале газеты New York Times.

Издание, в частности, отмечает, что если Европа, Южная Корея и Япония согласились со многими требованиями Вашингтона в области торговых отношений, то Индия и Бразилия выбрали другой путь, который «может изменить подход развивающихся стран к противодействию давлению со стороны США».

По мнению автора статьи, «Индия и Бразилия сопротивляются, выигрывают время для интенсификации многолетних альтернативных партнерских связей, опираясь при этом не на антиамериканский сантимент, но отстаивая свой суверенитет». Бразильские и индийские экспортеры активно ищут варианты партнерских контактов практически по всему миру, которые помогут обойти США. Если это удастся, тогда и от других стран следует ожидать разработки «своих собственных стратегий по снижению рисков».

Экономист, эксперт в области промышленности, сопредседатель совета Промышленной коалиции БРИКС Дмитрий Любомудров рассказал, что Индия и Бразилия занимаются балансированием, которое стало общей тенденцией в современном мире. 

«Представьте себе бурную реку, по которой плывет плот. С каждой стороны сидят гребцы с веслами и внимательно смотрят по сторонам, ведь, неизвестно с какой стороны прилетит камень. Нужно уметь мгновенно маневрировать, чтобы не попасть под камень, избежать опасности. В многополярном мире у каждой страны свои интересы», — сказал эксперт.

По его мнению, Индия в складывающейся обстановке, конечно, традиционно будет придерживаться своей тактики неприсоединения, постарается сделать все, чтобы не рассориться ни с США, ни с Россией, но сделать это архисложно. Интересы крупных государств зачастую прямо противоположны. Да, США хочет доминировать, как и прежде, но уже ясно, что та же Россия свою позицию менять не намерена, как и Китай. 

«Руководство каждой страны ищет тот баланс, который позволил бы, хоть и поспорить, и даже поссориться по каким-то моментам с другой страной, но при этом сохранить свои интересы. Позиция Индия хорошо очерчена. Она попытается уклониться от прямого столкновения с США и сохранить дружеские отношения с Россией, поскольку является одной из основательниц БРИКС. ВВП этого объединения растет, а у «Большой семерки» падает. Это фактор во многом определяет экономическую политику. Плюс для Индии в отношениях с США в том, что она далеко от них. Американцы, даже если и захотят усилить давление, сломить оппонента не получится», — высказал мнение собеседник.

Для Бразилии же ситуация выглядит сложнее в силу того же географического расположения, считает Дмитрий Любомудров. Ей предстоит в полной мере испытать агрессивную стратегию США. 

«Со стороны Вашингтона можно ожидать всякого рода «цветных революций», чтобы привести к власти лояльный ему режим. В Бразилии это, разумеется, понимают, поэтому с ее стороны хорошо заметно стремление теснее консолидироваться с БРИКС», — добавил экономист.

Доктор политических наук Игорь Егоров отметил, что Индия и Бразилия наглядно показывают, как можно сопротивляться пошлинам США. По его мнению, в этом плане вырисовывается целый «пул сопротивления» стран, включая Китай, страны Африки, Азии и Латинской Америки. У них есть понимание, что возможности США не безграничны. И даже с учетом того, что внешняя торговля тех же Индии и Бразилии значительно завязана на Вашингтоне, они стараются не прогнуться, поскольку в противном случае потерять можно гораздо больше, ведь у агрессивной стороны аппетит приходит во время еды — откусив палец, откусят и всю руку. 

«Те пошлины, которые введены США, являются элементом торговой стратегии Дональда Трампа, о чем, кстати, и говорится в его книге «Искусство заключать сделки». Перво-наперво в переговорах, по тактике американского президента, нужно оказать максимальное давление на другую сторону и посмотреть на ее реакцию. Если, например, Европа пошла по пути уступок в надежде в будущем свое отыграть, то Индия и Бразилия не столь зависимы в политическом и экономическом отношениях. Они, полагаю, будут продолжать спокойно, не торопясь, вести дальнейшие переговоры, занимать жесткие позиции по тем или иным моментам», — резюмировал политолог. 

Напомним, в конце июля глава Белого дома объявил о введении 25-процентной пошлины на импорт из Индии, сославшись на высокие пошлины со стороны Нью-Дели, торговые барьеры и «сотрудничество с Россией». Пошлина вступила в силу 7 августа. При этом Дональд Трамп также издал указ о введении дополнительной пошлины в размере 25 процентов на импорт из Индии за закупки ею российской нефти. Эти санкции должны начать действовать с 27 августа.

В отношении Бразилии американский президент 30 июля подписал указ, которым повысил пошлины на бразильскую продукцию до 50 процентов, однако при этом ввел список из 700 исключений в стратегических секторах, включая авиастроение, энергетика и частично сельское хозяйство.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
Индия, Бразилия, США, политика
Поделиться
Похожие новости