США рассчитывают заместить Китай Индией

Индия изучает возможности диверсификации экспорта и стимулирования внутреннего спроса, чтобы поддержать экспортеров, пострадавших от новых тарифов США. Об этом заявил министр торговли этой страны Пиюш Гоял
В среду вступила в силу введенная президентом США Дональдом Трампом дополнительная 25-процентная пошлина на импорт из Индии, в результате чего совокупная ставка достигла 50%
Индийский министр торговли отметил, что правительство стремится к тому, чтобы никто из экспортеров не столкнулся с какими-либо стрессами или трудностями в управлении текущей ситуацией. По его словам, торговое ведомство активно взаимодействует с коллегами в других частях мира, чтобы изучить новые возможности, которые мы можем использовать.
«Мы работаем над стимулированием внутреннего потребления, и на следующей неделе вы увидите заседание совета по налогам и сборам, поэтому влияние этих изменений вы все сможете ощутить очень быстро», — заявил Гоял на мероприятии в Дели.
Такие действия Индии сильно удивляют США. Так, старший советник президента Дональда Трампа по торговле Питер Наварро признался, что он находится в недоумении. Чиновник не понимает, почему Индия не прекращает закупать российскую нефть, почему не сдается, ведь она может легко получить от США скидку на пошлины в 25 процентов.
Экономист, эксперт в области промышленности, сопредседатель совета Промышленной коалиции БРИКС Дмитрий Любомудров в беседе с «Московской газетой» отметил, что Индия интересная практически всему миру.
«Если говорить о США, то они рассчитывают заместить ею Китай. Если же говорить о России, то в геополитическом и экономическом смыслах для нас было бы хорошо, если бы Индия стала сдерживающим фактором в наших отношениях с Китаем, чтобы тот не слишком вырывался вперед. И здесь шансы у нас есть. В БРИКС Индия рассматривается именно как необходимый балансир, который поможет другим избежать соблазна считать себя монополистом. Система сдержек и противовесов важна в любой системе», — сказал эксперт.
По его словам, в Индии хорошо понимают, что если один раз уступить США, то за этой уступкой последуют новые действия не только в торговле, но и в большой политике, например, оказать помощь в прямом столкновении с Китаем, поэтому в Нью-Дели выбрана стратегия на поддержку своих экспортеров.
«Это очень большое событие, что премьер-министр Нарендра Моди впервые за семь лет направляется в Китай, где примет участие в работе саммита ШОС», — резюмировал Дмитрий Любомудров.
Политолог, член Российской ассоциации политических консультантов Илья Гращенков не сомневается, что Индия как одна из крупнейших экономик мира не будет испытывать недостатка в рынках сбыта товаров.
«Например, для развивающихся стран Индия — это настоящая «аптека мира», рынок объемного ширпотреба, нефтепродуктов. Импортерам из стран с высоким индексом экономики интересны продукты сельского хозяйства, машины и механизмы. Индия является главным поставщиком на мировой рынок высококачественных тканей.
Пошлины США бьют по таким доходным отраслям, как текстиль, ширпотреб, сельское хозяйство. В этой ситуации Индия может их перенаправить на платформы БРИКС, где она будет конкурировать с Китаем, который в последнее время стал достаточно дорогим производителем. Активизируется процесс торговли в тех же развивающихся странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Плюс к этому Индия может поддержать широким спектром продукции сраны Британского Содружества, куда входят 56 государств. Полагаю, Австралия, Канада с удовольствием воспользуются возможностью приобретать индийские товары в обход США», — рассказал политолог.
Политический обозреватель, писатель Юрий Светов считает, что США, Великобритания, Европейский Союз допускают ошибку в надежде, что Индия и весь остальной мир будет, как и прежде, подчиняться однажды установленным ими правилам.
«С Индией нельзя разговаривать языком ультиматумов. Оставим в стороне тропические фрукты, чай, кофе. Индия исторически на протяжении сотен лет является страной, в которой очень развита математика. Не знаю, чем это объяснить, но огромное количество выходцев из Индии с математическим образованием занимают ключевые посты в крупнейших компаниях. Они также востребованы в политике разных стран. Еще недавно премьер-министром Великобритании был выходец из Индии. ФБР в США возглавляет также представитель индийской общины. Наконец, Индия является ядерной державой, ее армия хорошо вооружена. Полагаю, всего перечисленного достаточно, чтобы Дональд Трамп относился к Индии с уважением», — считает эксперт.
В первых рядах тех, с кем Индия будет активно развивать торговлю, будет Россия, уверен Юрий Светов. В Индии помнят, как СССР пришел к ним на помощь после обретения независимости от Великобритании, что мы передали ей технологии, оснастили самолетами и другим вооружением, поддержали в примирении с Пакистаном с помощью Ташкентской декларации в 1966 году.
«Да, Индия ведет многовекторную политику, но она продолжит сотрудничество с Россией как напрямую, так и через БРИКС, потому что это выгодно и надежно. Очень интересно будет оценить итоги предстоящего саммита ШОС в Китае, на который приедет Нарендра Моди. Напомню, именно Россия сыграла большую роль в том, что Индия и Китай вошли в БРИКС, несмотря на напряженные отношения между ними из-за противоречий в пограничных районах, из-за того, что каждый из них хочет играть решающую роль в азиатском регионе. И, думаю, у России, Китая и Индии есть понимание того, что в экономике они будут вместе и впредь», — заключил Юрий Светов.
Ранее посол Индии в РФ Винай Кумар заявил ТАСС, что его страна в торговле с Россией намерена расширить поставки электроники, автомобилей и стройматериалов.
Посол также обратил внимание на то, что торговля двух стран растет, но ее объемы все еще гораздо ниже возможных.
«Сфера услуг — еще одна важная сфера, в которой нам необходимо улучшить показатели, включая финансовые и цифровые услуги. И, конечно же, транспорт и связанная с ним инфраструктура — еще одна область, которую нам необходимо улучшить», — подчеркнул Винай Кумар.
Аналитики из исследовательского центра GTRI пришли к выводу, что объем индийского экспорта в США, согласно прогнозу, сократится на 43% из-за введенных Белым домом пошлин в 50% на товары. Как считают в GTRI, действия Вашингтона представляют собой серьезный вызов для экономики Индии. Властям придется ввести несколько серьезных изменений, чтобы обеспечить рабочие места и бесперебойное функционирование индийской промышленности.
Между тем, Индия и США продолжают поддерживать неофициальные каналы связи, несмотря на решение президента Дональда Трампа поднять тарифы на индийские товары до 50%, сообщает Bloomberg. Правительство Индии назвало новые тарифы несправедливыми и подчеркнуло, что продолжит покупать российскую нефть пока это выгодно. Нью-Дели рассчитывает вернуться к переговорам по торговому соглашению с Вашингтоном, но его заключение невозможно до отмены взаимных тарифов и дополнительных пошлин, связанных с российскими энергоресурсами.
-
2 августа 2016 года был опубликован совместный доклад CEPA (Сenter for European Policy Analysis / Центра анализа е...16.08.2016 в 17:02:005284
-
Далеко непростые отношения между Россией и США получили очередную трещину, в данном случае информационную....12.08.2016 в 22:49:004722
-
Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что рано или поздно Америка должна будет сделать этот выбор....11.08.2016 в 10:23:005625
-
Президент США Барак Обама не исключает возможность «влияния» России на итоги президентских выборов в с...27.07.2016 в 15:04:003843
-
Авиаудар был нанесен 16 июня по военной базе, находящейся в населенном пункте Ан-Танф.23.07.2016 в 11:31:006755
-
Американские конгрессмены подозревают, что Хилари Клинтон солгала под присягой. ...12.07.2016 в 11:03:004127