14 триллионов «под подушкой»: бояться пока нечего?
Эксперты «Московской газеты» рассказали, почему россияне снимают деньги со счётов и влияет ли это на инфляцию
После объявленной частичной мобилизации за месяц на руках у россиян оказалось 694 млрд рублей — в итоге, впервые с 2015 года объём наличности у физических лиц, бизнеса и ИП превысил рекорд 2015 года и составил к сентябрю 14,2 трлн рублей.
О чём говорит такое количество денег на руках и как влияет на российскую экономику и банковскую систему?
Дело в другом, говорят банкиры
В Ассоциации банков России говорят, что причины роста объема наличности могут быть разными и не связанными с движением средств по вкладам населения. «Возросший объем наличности может быть и на руках населения, и в кассах магазинов и фирм, и в банках, которые, к примеру, загрузили в банкоматы купюры большего номинала», — сообщили «Московской газете» в АБР.
Обналиченные средства не участвуют в российской экономике (пока)
В теории, такое количество наличности на руках у населения должно ускорять инфляцию, но этого не происходит, сказал в беседе с журналистом издания экономист Игорь Николаев.
«То, что в сентябре россияне сняли со своих счетов так много денег — это естественно: неопределённость ситуации люди оценивают как риск и поэтому снимают деньги, — отметил экономист. — Но касательно инфляции есть следующие данные: показатель оборота продуктов питания в российской розничной торговле сократился в сентябре на 3,5%. А оборот непродовольственных товаров — на 15%. Это означает, что снятая наличность не вылилась на рынок и на инфляцию не повлияла. Это в большей степени те деньги, которые люди снимают для того, чтобы релоцироваться за пределы страны или для того, чтобы иметь в доступности сумму, которая может срочно на что-то понадобиться. На это явление стоит обратить внимание, но какого-то резкого влияния на инфляцию, экономику, на банковскую систему, пока обладающую большим запасом прочности, оно не оказало».
Стоит ли ожидать возвращения этих денежных средств на банковские счета в ближайшем будущем?
«Сейчас инфляция всё-таки ускорилась, а ноябрь и декабрь — традиционно самые инфляционноёмкие месяцы. К тому же, декабрь — это Новый год, повышенные траты, какие уж тут вклады. В целом, в ближайшем будущем ожидать возобновления россиянами банковских вкладов не стоит», — сказал Игорь Николаев.
Потребители боятся
Снятие денег со счетов — это типичная реакция страха, сказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов.
«Когда потребитель чего-то боится: так было в 98-м, в 2008-м, в 2015-м, — напомнил эксперт. — Опасность это явление представляет тогда, когда происходит неожиданно: это создает трудности с обеспечением ликвидности банков, как в 1998 году. Но к настоящему моменту эта потребительская реакция хорошо изучена. ЦБ и крупные банки были к этому готовы, большого дефицита ликвидности банковской системы не случилось. Конечно, теоретически, эти 14 триллионов рублей исключены из хозяйственного оборота страны, но у ЦБ есть большие ресурсы, чтобы их легко возместить».
Действительно ли эти обналиченные денежные средства не влияют на уровень инфляции в стране?
Инфляция определяется не только наличием денег на руках, но и поведением потребителя. А он перешёл к сберегательной модели поведения, и инфляцию это никак не ускоряет. Один-два квартала отсутствия потрясений — и заметна часть этих денег вернётся обратно в банковскую систему, считает Сергей Хестанов.
«Если, конечно, длительное время не будет происходит ничего пугающего для потребителя, — отметил экономист. — Но с февраля у нас регулярно случаются негативные новости. Будем надеяться, что их поток через какое-то время ослабнет».
О чём говорит сентябрьское снижение товарооборота в российской рознице?
«Это сезонные колебания, выводы делать рано, — считает Сергей Хестанов. — Сейчас заканчивается сезон сбора урожая, то, что не хотели долго хранить, усиленно распродаётся, где-то это снизило инфляцию. Как будет развиваться ситуация, станет ясно хотя бы через квартал».
270 малых банков
В АБР состоят в основном не слишком большие банки, заметил собеседник «Московской газеты».
«Для крупных банков от тех 14 триллионов, о которых мы говорим, проблемы нет. 30 крупных банков — это примерно 90% нашей банковской системы. Плюс ещё 270 маленьких банков. Какие-то из них вполне могут испытывать трудности в связи с оттоком вкладов. Но, при всём уважении к малым банкам, для российской банковской системы в целом они не особенно значимы. У нас давно шёл процесс концентрации банковского капитала, и сложившаяся система — не равномерна», — заключил экономист.
-
Депутат отметил, что высокая инфляция волнует всех21.12.2021 в 11:15:002562
-
Россияне продолжают держать свои накопления «под подушкой»01.07.2021 в 08:25:004221
-
Эксперты дали россиянам совет, как замерить реальную инфляцию30.01.2021 в 14:03:004420
-
Пойдет ли Россия по пути Ирана, где объявлено о номинальном удорожании валюты в 10 тыс. раз?04.05.2020 в 17:41:008677
-
В прошлом году рост цен на некоторые продукты обогнал инфляцию в 17 раз03.10.2019 в 13:16:006452
-
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе правительственного совещания президента РФ Владимира Путина расс...26.09.2019 в 01:14:005499