Новость экономики

Аналитики рассказали, до каких пор ЦБ будет повышать ставки

Аналитики рассказали, до каких пор ЦБ будет повышать ставки

Фото © «Московская газета»

23.11.2023 в 08:56:00
5247

Инфляция по итогам года может оказаться выше верхней границы прогноза

Значительный ожидаемый рост бюджетных расходов (конец 2023 года и 2024 год), увеличение сдвига приоритетов бюджета 2024 года в пользу социальных и прочих расходов могут усилить проинфляционные факторы в российской экономике в будущем году. Их влияние Банк России планирует сдерживать жесткой денежно-кредитной политикой. Об этом сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Получится ли в будущем году выйти на инфляционный целевой показатель в 4%, а также исключить превышение прогноза (7-7,5%) по итогам нынешнего года?

«Несмотря на высокие значения инфляции в сентябре-октябре и, судя по недельным данным Росстата в начале ноября, наша оценка инфляции по итогам года все еще укладывается в прогнозный диапазон Банка России (7-7,5%). Хотя запас прочности уже небольшой, и в случае, если данные по инфляции за ноябрь-декабрь превысят ожидания, инфляция по итогам года может оказаться выше верхней границы прогноза. Ослаблению ценового давления может способствовать, прежде всего, заметное укрепление курса рубля в октябре-ноябре, что, по данным мониторинга Банка России, уже нашло отражение в замедлении темпов роста издержек предприятий и снижении их ценовых ожиданий. Другой важный фактор – ужесточение ДКП Банка России, направленное на замедление избыточного роста внутреннего спроса (на днях глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала среди первых результатов более сбалансированный рост кредитования, начало снижения импорта и более крепкий курс рубля, возвращение населением наличных средств на банковские депозиты). По мнению руководства регулятора, максимальные текущие темпы роста цен были пройдены в III квартале 2023 года, а максимум годовой инфляции придется на весну будущего года. В экономике сохраняются ограничения (санкционные, логистические, финансовые, дефицит кадровых ресурсов), что приводит к росту издержек предприятий, а это в той или иной степени может перекладываться в потребительские цены. К тому же прогноз курса рубля за пределами апреля 2024 года остается неопределенным, поскольку действующий сейчас указ об обязательной репатриации и продаже валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами рассчитан на полугодовой срок, и непонятно, будет ли он продлен после истечения срока действия. Исходя из этого пока нет уверенности, что Банк России сможет достичь цели по инфляции в будущем году. Наш прогноз – несколько выше (около 5%)», — рассказала Ольга Беленькая.

«Вероятность превышения инфляцией верхней границы прогноза на 2023 год не исключена, учитывая текущую экономическую ситуацию. Рост цен в России связан с различными факторами, включая изменения в экономике, внешнюю политику и другие обстоятельства. Несмотря на то, что уровень инфляции в России выше, чем в некоторых других странах, финансовым властям предстоит стремиться к достижению целевого показателя в 4%. Важно продолжать работу над мерами, направленными на стабилизацию цен и обеспечение экономической устойчивости», — поделился своим мнением с «Московской газетой» инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

Состоявшееся неоднократное повышение ставки Центробанком поможет взять инфляцию под контроль, но как быть с экономическим ростом?

«Инфляция в РФ, в 2023-м году является производной от роста экономики. Рост бюджетных расходов позволяет компаниям наращивать производство, не экономя на издержках. В результате: минимальный уровень безработицы в 3%, рост промышленного производства 5,6%, инфляция 6,7%. С учетом дефицита кадров работодатели повышают заработную плату сотрудникам выше уровня инфляции. ЦБ РФ стремится притормозить экономический рост, поскольку на фоне дефицита кадров, обеспечить эффективный рост экономики сложно. Поэтому ключевая ставка 15% эффективно притормаживает экономику», — отметил в беседе с изданием директор Департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артём Тузов.

Почему в России инфляция выше, чем в тех же США, где в октябре она замедлилась до 3,2%? У нас инфляция примерно, как в Германии и во Франции, но ведь там и люди живут богаче, то есть для них рост цен менее болезненный?

«Прогноз инфляции Банка России на 2023 год на уровне 7-7,5% довольно консервативен. Очевидно, что Центробанк везде видит риски возможного ускорения инфляции. При этом превышение верхней границы прогноза возможно, если ряд темпоральных факторов, таких как рост продовольственных цен и затрат на услуги, обернется более устойчивыми. Также тут могут играть роль и новые санкции. Почему в России инфляция выше, чем, например, в США? Прежде всего, это обусловлено структурой экономики. Россия сильно зависит от экспорта и у нас большое количество товаров и услуг с высокой эластичностью цены. Это означает, что цены более чувствительны к различным факторам, таким как изменения валютного курса, сезонные колебания, скачки цен на сырье и так далее. Сравнивая с Германией и Францией, не стоит забывать об уровне доходов населения, который там значительно выше, чем в России. Любое обострение инфляции для людей с низкими доходами весьма неприятное явление. И здесь для государства важно обеспечить, чтобы рост доходов граждан опережал инфляцию. Иначе рост цен действительно становится «налогом на бедных», который еще более обостряет проблему неравенства. Тем не менее, стоит отметить, что Банк России удерживает свое обещание и стабильно проводит политику по сдерживанию инфляционной спирали. Центробанк уже заявил, что будет повышать ставки до тех пор, пока инфляционные риски не начнут снижаться. Поэтому шансы выйти на целевой уровень в 4% сохранились. В этом смысле политика Банка России достаточно последовательна и прозрачна, что в свою очередь повышает доверие к Центробанку. Тем не менее, общий уровень инфляции – это не только следствие денежно-кредитной политики, но и множества других факторов, которые не всегда предсказуемы», — сказал в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ЦБ, инфляция, ключевая ставка
Поделиться
Похожие новости