Новость экономики

«Деньги на карте у вас есть, но карта ваша скомпрометирована»: экономист объяснил суть санкций по российскому госдолгу

«Деньги на карте у вас есть, но карта ваша скомпрометирована»: экономист объяснил суть санкций по российскому госдолгу

Фото © «Московская газета»

19.05.2022 в 15:09:00
2517

Как сообщает издание Bloomberg, США намерены запретить России производить выплаты по государственному долгу на внешнем валютном рынке. Минфин США собирается аннулировать лицензию, которая исключает из-под санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ, передает «Газета.ru». Администрация Байдена решила не продлевать лицензию, но, как сообщает один из источников Bloomberg, американский Минфин ещё не принял окончательного решения

Вторым вариантом окончания истории с российским госдолгом, начавшейся после спецоперации на Украине, могло стать принуждение России к оплате долга из текущей валютной выручки — то есть из нефтегазовых доходов. Но администрация Байдена склонилась к «жёсткому сценарию», передает «Интерфакс». Впрочем, какой из вариантов действительно жёсткий — вопрос.

«...Разрешение России погасить свой долг еще больше опустошит ее казну и перенаправит ресурсы, которые в противном случае были бы потрачены на вооружение и военные операции на Украине», — цитирует «Газета.ru» неких чиновников Минфина США, в частном порядке поделившихся информацией с Bloomberg.

Невозможность провести платёж по обслуживанию суверенного долга из-за отказа агента по платежу — явление новое и прецедентов не имеет, сказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов.

«Решение по продлению лицензии, каким бы оно ни было, будет носить политический характер. Однако, при условии дефолта, сильно ухудшить положение российской экономики это не сможет: почти все возможные рестрикции уже введены. Единственное значимое следствие возможного дефолта — массовые иски и аресты российских активов. Уроки процесса с фирмой Noga в 1990-х годах говорят, что это может быть болезненным», — заметил экономист.

«Соглашусь с тем, что речь идёт, скорее, о символической истории», — прокомментировал «Московской газете» возможный дефолт России по госдолгу экономист Дмитрий Прокофьев.

«Дефолт — это невозможность исполнять свои обязательства, — пояснил экономист. — Существует две идеи: довести российское правительство до официального дефолта или позволять ему тратить деньги на оплату своих долгов. Лицензия, срок действия которой истекает 25 мая, позволяет Министерству финансов России рассчитываться по долгам с иностранными держателями российских облигаций. Если такая лицензия будет отозвана — значит, ребята, вы не можете использовать ваши деньги для оплаты долга».

Похожая ситуация: у вас есть деньги на карте, но вам запрещают ей пользоваться — карта скомпрометирована, её отказываются принимать, объяснил экономист.

«Все знают, что деньги у вас есть, но платить не разрешают. Карта, может быть, сломалась или выпущена не тем эмитентом. Что угодно могло случиться, но карточка ваша перестала приниматься банкоматом, — привёл пример Дмитрий Прокофьев. — Если произойдёт такой дефолт, это будет означать, что кредиторы могут обратиться в суд и потребовать выплаты долгов за счёт замороженных российских активов на Западе».

По словам собеседника издания, нерезиденты РФ владеют примерно 20 млрд российских государственных еврооблигаций: «Это примерно 20 млрд долларов. В любом случае, замороженные российские резервы перекрывают эти вложенные деньги. То есть за счёт замороженных средств этот долг можно легко погасить».

Россияне привыкли к слову «дефолт», потому что для нас это символ кризиса 1998 года, когда был резкий рост цен, девальвация и падение доходов, напомнил Дмитрий Прокофьев. Однако сейчас, по его словам, дефолт имеет символическое и политическое значение в общем комплексе санкций.

«У нас происходит то, что происходит из-за недоверия Запада к структуре российской экономики. В 98-м у России действительно не было возможности обслуживать свои долги. А сейчас такая возможность есть. Сейчас дефолт —это политическое решение. Один из формальных признаков наличия конфликта. Риски, которые сейчас есть в связи со всем происходящим, гораздо важнее. Даже если дефолт произойдёт, для доходов и расходов федерального бюджета это не принципиально. Сейчас финансовые ресурсы в гораздо меньшей степени зависят от госдолга, чем в 1998 году. России приходит по миллиарду долларов в день за экспорт нефти и газа. Да, это неприятная история: потерять 20 миллиардов долларов — это потерять 20 миллиардов долларов. Но это — российский экспорт за три недели», — объяснил экономист.

Министр финансов РФ Антон Силуанов уже отреагировал на происходящее, заявив, что Россия не будет объявлять дефолт и сможет заплатить госдолг в рублях, сообщили «Известия». Глава Минфина РФ уже делал подобное заявление, но впоследствии Россия провела платёж по госдолгу в 650 млн долларов. Эксперты «Московской газеты» отмечали по этому поводу, что платёж в рублях вряд ли будет принят как исполнение долговых обязательств «западными партнёрами».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
минфин, карта, деньги, госдолг
Поделиться
Похожие новости