Новость экономики

Экономист Иосиф Дискин объяснил, чем опасно падение курса доллара и евро

Экономист Иосиф Дискин объяснил, чем опасно падение курса доллара и евро

Фото © «Московская газета»

22.06.2022 в 21:20:00
2279

Экономист и социолог Иосиф Дискин считает, что данный процесс представляет угрозу не только для бюджета, но и для компаний-экспортеров: они вынуждены нести дополнительные издержки. Подробнее – в материале «Московской газеты»

В ходе торгов на Мосбирже курс доллара составил 52,87 рублей, а евро – 55,08 рублей. Такая ситуация наблюдается впервые с 2015 года. Доктор экономических наук Иосиф Дискин в комментарии «Московской газете» отметил, что процесс падения курса иностранных валют объясняется очень просто.

«Валютные доходы велики. Сейчас наступило время, когда компании-экспортеры, то есть получатели валюты, у которых имеется большой её запас, нуждаются в рублях, поскольку им нужно платить налоги, дивиденды и так далее. Поэтому они её продают. Предложение велико, спрос же, напротив, небольшой — те, кто покупает валюту, приобретают её впрок, но немного», – говорит эксперт.

По словам Дискина, у производителей нет понимания, на что потратить купленные средства: либо приобрести оборудование (то, на что раньше уходило значительное количество оборотных средств), либо же купить товары, поставки которых в Россию сейчас затруднительны из-за неотлаженных логистических схем: «Спрос на валюту за границей (а это тоже большой канал) не очень большой. Поэтому мы имеем сильный перекос предложения и потребности. Первого намного больше, чем второго».

Доктор экономических наук обратил внимание на то, что в России действуют законы рыночной экономики. Происходящее очень беспокоит правительство, поскольку текущий курс негативно влияет на бюджетные доходы: ранее Минфин получал гораздо больше за ту валюту, которую ему удалось продать. Сказывается это в том числе и на рядовых гражданах.

«Такой курс блокирует рост спроса покупателей, то есть мешает наполнению внутреннего рынка импортом, препятствует приобретению запчастей и оборудования, которые необходимы, потому что это оказывается накладно: растут издержки компаний, в том числе и экспортеров. Такой перекос является не очень приятным, поэтому первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов говорит о том, что власти будут предпринимать попытки, чтобы выйти на оптимальный для нашей экономики курс. Это приблизительно 65-70 рублей за доллар и 72-73 – за евро», — указывает собеседник «Московской».

Вместе с тем Иосиф Дискин констатировал, что в условиях санкций у Центрального банка и у правительства не так много рычагов, чтобы разрешить существующую проблему. В текущей ситуации, по его мнению, кабмин будет искать способ принудить те компании, которые экспортируют производимую продукцию, финансировать в валюте экспортные проекты.

«Но финансировать необходимо несырьевой экспорт. Многие страны Африки и Азии заинтересованы в различных наших проектах. А кредиты для покупки несырьевого экспорта могут предоставлять российские нефтегазовые и металлургические компании, чтобы зарубежные страны приобретали наши автомобили и оборудование, продовольствие, удобрения. Таким образом мы можем внести свой вклад для преодоления продовольственного кризиса и укрепить экономические позиции», – заключил доктор экономических наук.

Вместе с тем эксперт исключил отказ России от доллара и евро, поскольку подобный шаг был бы нецелесообразным.

«Это абсолютно исключено. На данный вопрос уже отвечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на ПМЭФ. Она ответила: «Ни-ког-да». Поскольку мы 30 лет знакомы, я вполне могу ей доверять. Во-первых, это не нужно, во-вторых, вредно. А те, кто про это говорят, занимаются дестабилизирующей провокацией», – резюмировал Иосиф Дискин.

Автор: Михаил Блинов
ТеГИ
экономист, курс, доллар, евро
Поделиться
Похожие новости