Новость экономики

Экономист Николаев оценил поведение рубля после гибели президента Ирана

Экономист Николаев оценил поведение рубля после гибели президента Ирана

коллаж «Московской газеты»

21.05.2024 в 09:35:00
984

Крушение вертолета, в котором находился президент Ирана, не является причиной для системного изменения цен на нефть. Сначала будут искать виновных, в частности спецслужбы, и возможно будет какое-то обострение геополитики. Но катастрофически на нефтяных котировках это не скажется, сообщил «Московской газете» ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов

После гибели в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси цены на нефть несколько подросли на фоне возникшей геополитической неопределенности. Стоимость июльских фьючерсов на Brent на электронных торгах ICE Futures в понедельник поднялась на 0,19%, до 84,14 долл. США/барр.

Следует ли ждать дальнейшего разгона нефтяных котировок и-за резонансной авиационной трагедии?

«Иран — это достаточно тяжелая фигура на геополитической доске, и на рынке нефти в частности, и он может контролировать морские перевозки. Персы могут даже перекрыть выход из Персидского залива. Фантазировать можно много. Но объективных оснований для резкого изменения цен пока нет. Не исключено, что произойдет обострение конфликта между странами, но сначала нужно будет найти доказательства, что это вина Израиля. Однако, если рынок даже и среагирует на эту геополитическую напряженность, то эффект будет недолгим, и цены вернутся обратно. Курс рубля зависит от цен на нефть. Российская национальная валюта, конечно, будет реагировать на изменения на нефтяном рынке, в частности, если будет перекрыт пролив. Тут связь прямая. Также следует учитывать, что в Иране правит не столько президент, сколько аятолла. И даже если придет новый президент, то изменений в политике, по крайней мере к России, едва ли следует ожидать», — добавил Сергей Пухов.

«Трагедия, произошедшая в Иране, не отразится заметным образом на ценах на нефть, поскольку Иран — крупный игрок на нефтяном рынке — никто не сомневается в его объемах производства, платежеспособности, поэтому особых колебаний не будет. Возможно, будут какие-то мелкие флуктуации, но вряд ли это отразится на котировках нефти в целом. И также маловероятно, что на курсе рубля это тоже весомо скажется. Рубль останется под давлением, под которым он и был. В целом по сценарным условиям он будет составлять от 94 до 100 рублей до конца года. Но значимых колебаний рубля в связи с драматическими событиями в Иране ждать не стоит», — отметил экономист Игорь Николаев.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, нефть, Иран, Раиси
Поделиться
Похожие новости