Новость экономики

Экономисты объяснили, почему рубль невозможно отвязать от курса доллара

Экономисты объяснили, почему рубль невозможно отвязать от курса доллара

коллаж «Московской газеты»

03.10.2023 в 19:25:00
2835

Курс рубля привязан к доллару, потому что именно доллар является свободно конвертируемой валютой и основной валютой мировых расчетов и резервов. Об этом «Московской газете» рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин

Курс рубля в последние дни снова опустился ниже отметки в 100 единиц за доллар США. Аналитики уже говорят о том, что за этим могут последовать меры ЦБ по сдерживанию девальвации российской валюты. В то же время Россия декларирует отказ от доллара как валюты межгосударственных расчетов. Но тем не менее курс рубля по-прежнему ориентирован именно на американский доллар.

«В экономике не существует понятия дружественная или недружественная валюта. Есть другой критерий – свободно конвертируемая валюта, то есть та, которая может в любой момент быть обращена в любую другую валюту. Сегодня к таким относятся только доллар, евро, фунт стерлингов и японская йена. Из них самое большое распространение в мировых расчетах имеет именно доллар США, на него приходится почти 50% транзакций. Он же и главная валюта формирования резервов в мире – порядка 60%. Если говорить о международных расчетах, то контрагенты выбирают валюту, которая менее всего утратит свою стоимость. И такой валютой является именно доллар США. Поэтому сейчас беспочвенны любые измышления о том, что доллар теряет силу, а его место скоро займет, например, китайский юань. К слову, удельный вес юаня в мировых расчетах сейчас – это лишь несколько процентов. А с учетом того, что доллар продолжает оставаться самой сильной валютой в мире, именно с ним соотносят курсы других валют», — рассказал Константин Селянин.

По словам экономиста, Россия действительно сократила удельный вес доллара в своих расчетах.

«Сейчас примерно треть расчетов ведется в рублях, расчеты в долларах и евро тоже составляют примерно треть, хотя раньше их общий удельный вес был равен около 70%. На место доллара и евро в расчетах РФ пришел китайский юань. И тем не менее Россия по-прежнему ориентируется именно на доллар по вышеназванным причинам, так как именно доллар дает реальную картину о курсе российской валюты. Валюты других стран тоже привязаны к доллару. Поэтому даже если ориентировать курс рубля, например, на юань, он все равно будет привязан к доллару, но опосредованно. Это как пытаться не замечать закон всемирного тяготения. Даже если это делать, он действовать не перестанет», — пояснил экономист.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, говорить о том, что курс рубля привязан именно к доллару, говорить не совсем корректно.

«Доллар служит лишь ориентиром в системе координат, позволяющим адекватно оценивать состояние российской экономики. Точно так же, как ориентир может быть выбрана и другая устойчивая валюта. Просто доллар в данном случае – это и дань традиции, и действительно следствие его максимальной устойчивости и распространенности. В то же время могу допустить, что через какое-то время курс рубля будет ориентирован на его положение относительно юаня, например», — считает эксперт.

По словам Михаила Беляева, продолжающаяся даже после повышения ключевой ставки ЦБ до 13% девальвация рубля, его проседание относительно доллара США, говорит о застое в российской экономике.

«Если Центробанк продолжит повышать ставку в условиях падения рубля и разгоняющейся инфляции, это приведет к еще большему давлению на экономику. В конечном счете мы получим не укрепление рубля и снижение инфляции, а прямо противоположный результат. Потому что курс валюты – это отражение именно состояния экономики как фундаментального фактора, но не следствие решений ЦБ, которые влияют на курс, но не устраняют главную проблему, а только усугубляют ее», — высказал мнение Михаил Беляев.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», на каких валютах можно заработать до конца года.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
доллар, рубль, экономика, экономисты
Поделиться
Похожие новости