Экономисты объяснили, стоит ли инвестировать в золото и как это лучше делать

Золото остаётся надёжным защитным активом в условиях нестабильной экономики. Однако эксперты предупредили, что быстрого дохода от этого драгметалла ждать не стоит
Мировая экономика оказалась в ситуации крайней неопределённости после того, как президент США Дональд Трамп 2 апреля фактически объявил торговую войну ряду стран. Ввозные пошлины разного размера введены против Японии, Китая, Евросоюза, Индии и десятков других государств. Сам Трамп назвал это «днём освобождения» Америки от торговой эксплуатации её рынка со стороны других государств. Однако большинство экономистов такой оптимизм не разделяют. Аналитики, опрошенные CNN, не исключили наступления глобальной рецессии. Кандидат экономических наук Олег Комолов подтвердил, что из-за решения Трампа, если оно в ближайшее время не будет отменено или серьёзно смягчено в результате каких-либо переговоров, пострадают все крупнейшие экономики, поскольку США были и остаются ключевым рынком сбыта и поставщиком многих товаров, заместить который в полной мере невозможно. На этом фоне резко выросли спрос и стоимость золота. К 3 апреля цена за тройскую унцию впервые в истории поднялась выше $3200. В связи с экономической нестабильностью и туманными перспективами многих валют и акций инвесторы по всему миру обратились к золоту, как к традиционному защитному активу.
В России ситуация похожая. За 9 месяцев прошлого года спрос россиян на золото вырос на 6%. Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев объяснял, что слитки или обезличенные металлические счета становятся страховкой от инфляции и девальвации рубля. Правда, недавно председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России вернётся к нормальным значениям уже к концу 2025 года. Однако на прошедшем в марте заседании совет директоров ЦБ не стал отступать от крайне жёсткой денежно-кредитной политики, в очередной раз сохранив ключевую ставку на уровне 21%. В Банке России объяснили это решение по-прежнему высоким инфляционным давлением, поэтому стремление инвесторов использовать надёжные инструменты сохранения капиталов остаётся обоснованным. О том, в каких случаях и как стоит вкладываться в золото, «Московская газета» поговорила с экспертами.
«Прежде всего, нужно понимать, что золото — это долгосрочная инвестиция, а не инструмент для быстрого заработка. Исторически оно хорошо сохраняет стоимость в периоды кризисов и высокой инфляции. Если ваша цель — защитить часть капитала от обесценивания, имеет смысл держать в золоте сбережения. Это будет своего рода «подушкой безопасности». В то же время не стоит ждать чудес и рассчитывать моментально удвоить свои вложения за счет этого металла. Динамика цен на него весьма инертна. Как правило, периоды бурного роста чередуются с длительными коррекциями и боковыми трендами. Если вы купите золото сегодня по рекордно высокой цене, не исключено, что какое-то время будете «в минусе», — рассказал доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Аналитик Banki.ru Гаянэ Замалеева подтвердила, что в долгосрочной перспективе цена на золото в большинстве случаев растёт быстрее инфляции, однако этот драгметалл плохо подходит для краткосрочных операций с целью получения быстрой прибыли. С тем, что многие инвесторы воспринимают золото как защитный актив, связано его подорожание в периоды глобальных кризисов.
«Что касается выбора инструмента, наиболее ликвидный и удобный из имеющихся, на мой взгляд, это торгующийся на Мосбирже инструмент GLDRUB_TOM, привязанный к физическому золоту, которое хранится в Национальном Клиринговом Центре. Данный инструмент достаточно интересен с точки зрения валютной диверсификации: цена золота привязана к курсу доллара. Соответственно, на долгосрочном горизонте вы одновременно делаете ставку на снижение риска в случае девальвации рубля и исторически обусловленный рост золота», — рассказала Замалеева.
По словам кандидата экономических наук, владельца кредитно-брокерского агентства ООО «ПроФинансы» Саида Мачавариани, граждане зачастую приобретают золотые слитки или монеты в качестве страхового запаса на всякий случай. Но покупать золото целесообразно исключительно с точки зрения длительных сбережений, а если есть желание получить более быстрый доход, стоит рассмотреть рынок ценных бумаг или криптовалюты.
«Золото работает слишком медленно. Если ваш клиент хочет приобрести его исключительно для защиты от инфляции или нестабильности, то можно рассматривать этот металл как пассивную инвестицию, подходящую для долгосрочного хранения. Однако для более активного и доходного инвестирования лучше изучить другие, более волатильные рынки. В любом случае, важно помнить, что любые инвестиции должны быть тщательно продуманы и сбалансированы в контексте личных финансовых целей и терпимости к риску», — резюмировал эксперт.
Альтернативным мнением с «Московской газетой» поделился старший аналитик АО «Свой Банк» Алексей Гусев. Он согласился с коллегами в оценках эффективности инвестиций в золото, однако предложил другой инструмент для более быстрого и сравнительно предсказуемого дохода:
«Безусловно, золото сохраняет статус защитного актива, но всё же драгметалл доказывает свою эффективность именно в качестве инструмента долгосрочных сбережений. Волатильность цен, разница в стоимости покупки и продажи и зависимость от глобальных факторов делают его не самым предсказуемым выбором для краткосрочных вложений. Если же говорить о надёжных и доходных решениях здесь и сейчас, то краткосрочные банковские вклады все еще выглядят куда привлекательнее. В отличие от золота или акций, средства, вложенные в депозит, не могут «уйти в минус», а значит, подходят даже для тех, кто раньше избегал банковских продуктов в пользу более рискованных активов».
Ранее gazetametro.ru сообщила, что администрация Трампа обсуждает возможное смягчение тарифов с Индией, Вьетнамом и Израилем.
-
Россиянам могут разрешить покупать золотые слитки не только у банков, но и напрямую у аффинажных заводов, которых в РФ о...08.09.2022 в 10:53:005835
-
Драгметалл — один из самых надежных инструментов инвестиций в условиях кризиса. В частности, золото может сбаланси...30.05.2022 в 10:34:002952
-
Минфин США вместе с американскими сенаторами обсудит блокировку российских золотых резервов на сумму около 132 млрд долл...23.03.2022 в 18:08:003637
-
Ситуацию, сложившуюся в коронакризис, можно назвать «неоднозначной»13.07.2021 в 10:09:002907
-
Сотрудники антикоррупционного подразделения в Нерюнгринском районе Якутии задержали снабженца золотодобыв...01.08.2017 в 14:42:004425
-
Разработка специалистов позволит получать до 1 грамма золота из каждой тонны сжигаемого угля.21.11.2016 в 14:35:003235