Финансовые аналитики назвали последствия длительного снижения цен на нефть
Более глубокое и, главное, длительное снижение нефтяных котировок будет означать сокращение доходов бюджета, рост его дефицита, увеличение продажи имеющейся валюты. Можно предположить, что дефицит федерального бюджета будет покрываться в такой ситуации за счёт увеличения эмиссии ОФЗ и, возможно, за счёт роста разовых (скорее всего) налогов и иных сборов с наиболее прибыльных компаний отдельных отраслей, рассказал «Московской газете» руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров
Нефть продолжает дешеветь, несмотря на решение ОПЕК+ о продлении ограничений в добыче. Если черное золото продолжит падение, и Urals уйдет ниже 60 долларов за бочку (заложенных в бюджете на 2024 год), то что будет с российской экономикой? Счетная палата, в частности, ранее высказывала сомнения в реалистичности заложенной в бюджете на 2024 год базовой цены нефти в $60.
Если это произойдет, то как отразится на доходах бюджета, курсе рубля и стабильности экономики в целом?
«Действительно, ситуация с падением цен на нефть очень серьезно влияет на российскую экономику. Снижение доходов бюджета, возможное дальнейшее ослабление рубля и нестабильность экономики – все это вызовы. Нам необходимо внимательно отнестись к этой ситуации, разработать меры по диверсификации экономики и укреплению финансовой устойчивости, чтобы избежать повторения негативного опыта прошлых лет. Требуется извлечь уроки из прошлого и принять необходимые меры для долгосрочной устойчивости нашей экономики», — отметил в беседе с изданием инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.
«Нынешняя неделя началась с известия о снижении цены на нефть марки Brent на чуть более 1%. 04 декабря баррель стоил около 80 долларов. Некоторое удивление это вызвало у тех, кто ожидал увидеть стабильность цены на нефть после недавнего онлайн-саммита членов ОПЕК+, где страны договорились о снижении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки с начала следующего года. В частности: Саудовская Аравия — 1 млн баррелей в сутки; Россия — 500 тыс.; Ирак — 223 тыс.; ОАЭ — 163 тыс. Однако это соглашение долго готовилось и было ожидаемым, поэтому ощутимого улучшения (рост цены был около 1%) не принесло. Такие колебания цен в целом характерны на рынке нефти. Учитывая, что по последним расчетам ОПЕК, на мировом рынке до конца 2024 г. создастся дефицит нефти в объеме около 2 млн баррелей в сутки, можно говорить о том, что в этом месяце цена нефти может вырасти на 3-5 долларов за бочку. Этот прогноз подтверждает и то, что крупные производители ОПЕК+, среди которых Саудовская Аравия, Россия, Казахстан и Алжир, заявляли, что добровольные сокращения могут быть постепенно отменены после 1 квартала 2024 года. Что касается нефтегазовых доходов в бюджете России, то за 10 месяцев 2023 г. они уже собраны более, чем на 91% и оснований для обоснованных волнений по их недополучению у меня нет. В целом не только нефтегазовые доходы поступают в соответствии с планами года, но растет и объем промышленного производства, прирост ВВП по этому году возможен на уровне около 2%», — сказал «Московской газете» профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Сергей Богачев.
Аналитики отмечают, что хотя экономика России испытает на себе влияние глобальной рецессии, но ожидать глубокого и затяжного снижения цен на черное золото не приходится. Однако рубль все же испытает очередную волну девальвации, а ЦБ продолжит ужесточение денежно-кредитной политики.
«Правительство России прогнозирует общее снижение роста мировой экономики, связанной с глобальной рецессией (2-3%), в том числе из-за санкционного режима против РФ, который оказывает значительное негативное воздействие и на сам Евроблок с отложенными существенными экономическими потерями для стран Еврозоны. В связи с этим ожидается падение цен на российскую нефть Urals. Предполагается, что она может снизится с 70 долларов до 65 за баррель. Если же цена начнет уходить ниже 65-60 долларов, то это приведет к существенному падению доходной части бюджета, снижению курса рубля, повышению ключевой ставки и нестабильной ситуации в экономике. Критического обвала в экономической ситуации ждать не стоит, поскольку правительство уже сталкивалось с подобными вызовами на рынке нефти и уверенно породило эти штормовые «качели». В арсенале правительства достаточно инструментов влияния на ситуацию. В первую очередь можно говорить о постоянном взаимодействии с организацией ОПЕК+ (и присоединившейся Бразилии), которая в современной истории ведет достаточно разумную и экономически оправданную ценовую политику с помощью регулирования суточных объемов добычи нефти. Таким образом, следует ожидать оперативной реакции этого самого крупного игрока на этом рынке, в том числе и совместно с Российской Федерацией. Предшествующие решения ОПЕК+ показывают их положительное влияние на ценовую политику нефтяного рынка. Что касается других возможностей, то Россия активно развивает танкерный теневой флот, что дает определенный положительный эффект падения объемов добычи, регулирует НДПИ в части налогообложения Газпрома. Поэтому говорить о резком и затяжном снижении нефтяных цен на мировом рынке, наверное, не придётся. Таким образом, экспортные доходы России и приток валютной выручки не отразятся на исполнении доходной части бюджета и не приведет к дисбалансу в экономике страны», — рассказал «Московской газете» профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.
«В этом году россияне столкнулись с набором весьма сложных экономических проблем: инфляция, обострившаяся проблема неравенства доходов и снижающаяся цена на нефть. Но должен отметить, что правительство и Банк России предпринимают активные действия для стабилизации ситуации. Среди мер можно выделить усиление борьбы с инфляцией и поддержку рубля, разработку программ по созданию высокопродуктивных рабочих мест и рост заработной платы, а также несколько приоритетных проектов в области развития малого и среднего бизнеса. Центробанк также проводит мероприятия по поддержанию финансовой стабильности, в том числе через регулирование денежной массы и уровня процентных ставок. Все эти меры так или иначе направлены на то, чтобы поддержать экономику и обеспечить более высокий уровень жизни граждан. Если цена на нефть продолжит падать и будет ниже 60 долларов за баррель, это может привести к серьезным экономическим последствиям для России. Учитывая то, что нефть является одним из основных источников дохода бюджета, это в состоянии повлечь значительное снижение доходов. Кроме того, это может способствовать ослаблению рубля, что приведет к увеличению инфляции и падению покупательской способности населения. Однако, насколько серьезными будут эти последствия, заранее сказать сложно. Так как это будет зависеть от многих факторов, в том числе от эффективности внутренней экономической политики, и от мер, которые будет принимать правительство для поддержки стабильности экономики. В целом, оценивая перспективы развития мировой и в том числе российской экономики, можно ожидать снижения темпов роста экономики и некоторого снижения доходной части бюджета РФ», — предположил в беседе с изданием доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.
СССР как известно рухнул в результате резкого обрушения нефтяных цен в сочетании с нерешенными проблемами по модернизации экономики. Не грозит ли нам сейчас подобный сценарий?
«В целом эта ситуация может создать определенные вызовы для стабильности экономики. Однако не стоит забывать, что современная российская экономика значительно более диверсифицирована, чем экономика СССР, и в ней присутствуют другие отрасли, способные генерировать доход, кроме добычи нефти. Данная ситуация может послужить стимулом для активизации процессов модернизации и диверсификации экономики. У нас есть множество других отраслей, которые также вносят значительный вклад в бюджет и могут помочь сгладить негативные эффекты падения цен на нефть», — отметил аналитик.
«Ценник в 60 долларов за баррель Urals, который прописан в бюджете — это в целом нормальный показатель, как и предполагаемая стоимость газа. С этими вводными вполне можно работать. Другой вопрос — нужно понимать, что любое расхождение реальных показателей с предполагаемыми будет спровоцировать девальвацию и новую волну инфляции, потому что ненефтегазовые доходы бюджета хоть и растут, но заместить полностью нефтянку не смогут еще долго. Как минимум на первый взгляд 60 долларов видятся довольно консервативной и справедливой оценкой. Не стоит забывать, что если нефть уйдет ниже 70 долларов за баррель Brent, то это обрушит экономику всего Ближнего Востока — в той же Саудовской Аравии не просто так выступают за жесткое сокращение добычи с целью поддержки цен на топливо, у них и так очень серьезный дефицит бюджета. Еще раз — если нефть действительно уйдет ниже показателей, по которым верстался бюджет, это будет означать девальвацию и новый виток инфляции из-за роста цен на импорт. О том, что экономика страны рухнет, речи идти не может», — сказал «Московской газете» автор проекта про финансы «Экономизм» Алексей Кричевский.
-
В бюджет РФ внесены поправки, согласно которым пенсионное обеспечение предлагается урезать на 51,5 млрд руб. ...11.05.2018 в 16:18:0010002
-
В 2018 году объем средств, предназначенных на обеспечение деятельности Мосгордумы, составит 1,597 млрд рублей.27.12.2017 в 17:40:003010
-
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал законопроект о выделении 100 миллиардов рублей из столичного бюджета на реализацию пр...04.05.2017 в 13:10:004534
-
Конгресс США утвердил закон, определяющий политику НАСА на ближайшие пять лет и бюджета на 2017 финансовый год, который ...09.03.2017 в 12:53:002956
-
В Белом доме заявили о намерении президента Дональда Трампа уменьшить финансовую помощь другим странам для обеспечения ф...05.03.2017 в 16:10:002713
-
Региональное правительство работает над сбалансированной бюджетной политикой.12.12.2016 в 14:33:002876