Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, какие развилки ждут рубль в ноябре

Финансовые аналитики рассказали, какие развилки ждут рубль в ноябре

Фото © «Московская газета»

01.11.2022 в 09:51:00
2192

Курс рубля в понедельник остался в минусе к доллару, евро и юаню. Ранее Россия сообщила о приостановке участия в «зерновой сделке». Кроме того, на рубль сейчас давит завершение налогового периода. Неопределенность также сохранится в связи с предстоящим заседанием ФРС США, которое состоится 2 ноября. В итоге в понедельник курс доллара расчетами на «завтра» повышался на 30 копеек, до 61,82 рубля, евро – на 19 копеек, до 61,26 рубля, юань на 3 копейки, до 8,43 рубля, следует из данных Московской биржи

Чего дальше ждать от рубля, и какие факторы станут определяющими для него до конца года? Аналитики прежде всего выделяют поведение Федеральной резервной системы США и нефтяные котировки.

«На этой неделе финансовые рынки вступили в период наибольшей событийной интенсивности в оставшиеся два месяца 2022 года. В эту среду, 2 ноября, ФРС вновь поднимет учетную ставку, консенсус-прогноз предполагает шаг в 0,75 п.п. Но не это самое главное — рынки ждут сигналов от американского финансового регулятора о смягчении траектории повышения ставок, начиная с декабря. Если этого не случится, то на фондовых площадках, а затем и на сырьевых мы увидим новую волну распродаж, в том числе и попыток продавить нефть ниже важного уровня поддержки в $88,00-90,00 за баррель Brent. Пока у нефти есть защита в лице ОПЕК+, которая активно противостоит давлению на цены со стороны администрации Джо Байдена. Но если распродажи рисковых активов окажутся достаточно сильными, то и расширенный картель стран-производителей не сможет удержать нефтяные котировки от падения. Для серьезного провала цен на нефть много не нужно: если продавить котировки ниже $88,00-90,00 за баррель Brent, то включатся технические факторы, которые приведут к падению ниже $70,00-75,00 за баррель. Для России, которая и так продает нефть с дисконтом, это означает, что цены упадут до $50,00-60,00 за баррель Brent и ниже, что через сжатие профицита торгового баланса начнет ослаблять курс рубля к 70,00-75,00 за доллар США и евро. Поэтому 2 ноября — это первая развилка, на которой может начаться серьезное ослабление курса российской валюты», — рассказал «Московской газете» аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Какие еще обстоятельства могут оказать решающее влияние?

«Второй такой точкой являются промежуточные выборы в США, 8 ноября, то есть через неделю. Консенсус-прогноз сводится к тому, что Республиканская партия США заберет большинство в Палате представителей и возможно поборется с Демократической партией за контроль над Сенатом. Если так и будет, то судя по заявлениям представителей «республиканцев», склонность США к началу переговорного процесса с Россией по Украине вырастет. Для инвесторов это станет сигналом к тому, что жесткий контроль над движением капитала, прежде всего нерезидентами из «недружественных» стран в скором времени может быть снят, то есть спрос на доллары США и евро может очень серьезно вырасти. После публикации итогов голосования в США 10-11 ноября будет вторая развилка для серьезного ослабления российской валюты. И наконец, третья находится во второй половине ноября, точнее 15-16 числа, когда в Индонезии пройдет саммит G20, где опять же могут быть достигнуты договоренности о начале переговорного процесса по ситуации в Украине. Следуя той же логике, это повод для роста спроса на евро и американские доллары, на случай разблокировки средств нерезидентов из «недружественных» стран», — отметил аналитик.

Насколько сильным окажется ослабление российской валюты?

«Многое будет зависеть от того, сколько развилок сработают в ноябре. Однако, очень важно следить за уровнем в 70,00 рублей за доллар США, потому что если триггеры смогут вынести российскую валюту к этому значению, то будет активирован сценарий гораздо более сильного падения с ориентирами 100,00-110,00 в январе-феврале 2023 года», — резюмировал Алексей Федоров.

«Ожидается, что в ноябре будут официально озвучены параметры ограничений по торговле российской нефтью, которые в последние месяцы продвигают страны Большой Семерки. Появлялись сообщения о том, что верхний предел цен, возможно, будет в районе $63-64/барр. Это вполне адекватный уровень для наполнения российского бюджета, поскольку позволит получать доход не менее 8 трлн рублей (согласно планам Минфина РФ). Но на ближайший месяц приток валюты на внутренний валютный рынок ощутимо не изменится. Величина ключевой ставки (7,5%) сейчас не оказывает значимого влияния на динамику российской валюты. Динамика ставки рефинансирования ФРС США также не влияет на внутренний валютный рынок, поскольку он продолжает функционировать в полузакрытом состоянии с учетом внешних санкций и внутренних ограничений. В ноябре российская национальная валюта, видимо, продолжит плавно сдавать свои позиции и наиболее вероятным видится торговля в диапазоне 60-65 руб. за доллар. Тема запуска механизма бюджетного правила могла бы ощутимо повлиять на курс рубля, но власти, похоже, не торопятся его включать по объективным причинам. Поскольку российский Центробанк в этом году перестал оказывать давление на национальную валюту (через скупку долларов и евро в резервы), то волатильность по курсу рубля может вырасти в декабре этого года, когда станут проявляться последствия недопоставок российской нефти за рубеж из-за ограничений и эмбарго», — поделился своим мнением с изданием аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Феноменальная крепость рубля на фоне санкций имеет и обратную сторону, ведь как известно, чем выше заберешься, тем больнее будет падать.

«Рост инфляции в США заставляет повышать ставку ФРС, в результате доллар укрепляется ко всем иностранным валютам. С некоторым опозданием доллар укрепляется и к рублю. При этом, уровень 64 рубля за доллар пока так и не преодолён и USDRUB уже более пяти месяцев торгуются в коридоре 64-58 рублей за доллар. Учитывая все новые и новые санкции со стороны США и ЕС, безналичные доллар и евро воспринимаются в России как токсичные валюты, которые могут быть в любой момент заблокированы. Поэтому трейдеры смотрят на юань и золото как на альтернативные инструменты с меньшим риском блокировки и при этом страхующие от обесценения рубля. В целом, стоит признать, что рубль в этом году является одной из самых крепких валют, практически не реагирующий на укрепление доллара к иностранным валютам. Такая сила рубля вызывает опасения у граждан, создаются ожидания, что обесценение будет сильным и резким, поэтому диверсифицироваться во вложениях в несколько иностранных валют или в драгоценные металлы, это хорошая стратегия», — отметил в беседе с «Московской газетой» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

«Вполне ожидаемо, что рубль испытывает трудности. Отмечу, что, будучи одной из наиболее крепких валют в течение текущего года, российский рубль вполне имеет право на передышку. С технической точки зрения текущие котировки пары USD/RUB не свидетельствуют о развороте тенденции, скорее о некоторой стабилизации. Наиболее важными событиями, которые могут повлиять на курс российской валюты, являются с моей точки зрения, ноябрьские выборы в США. Рубль более чувствителен сейчас к политическим решениям, нежели макростатистическим данным, а возможная смена политического расклада в США вполне может стать фактором движения для пары USD/RUB», — сообщил «Московской газете» эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансы, рубль, развилка, прогноз
Поделиться
Похожие новости