Новость экономики

Инвестиционное поведение россиян изменится

Инвестиционное поведение россиян изменится

Фото © «Московская газета»

16.06.2024 в 11:32:00
1081

Приостановка торгов в долларах и евро на Московской бирже приведет к изменению инвестиционного поведения граждан. Текущая ситуация создает условия для роста интереса к сбережениям в рублях. В условиях ограниченного доступа к валюте рублевые банковские вклады становятся более привлекательными для тех, кто ранее предпочитал инвестировать в доллары или евро на бирже. Об этом сообщил «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин

Повысит ли интерес россиян к рублевым вкладам произошедшее прекращение торговли долларами и евро на Мосбирже? Можно ли говорить о том, что теперь россияне полностью утратят интерес к накоплению наличных долларов и евро, особенно на фоне продолжающей расти ставки ЦБ, повышающей доходность рублевых депозитов?

«Высокая ключевая ставка Банка России также способствует этому, сохраняя повышенную доходность по рублевым депозитам, это значительно повышает их конкурентоспособность на фоне альтернативных вариантов накоплений. То же самое касается и вложений в ценные бумаги: после падения индексов на акции целого ряда компаний многие инвесторы могут вывести средства и оформить вклады с фиксированной прибылью. Тем не менее, наверное, неправильно говорить о полной утрате интереса граждан иностранной валюте, в частности, даже к наличным долларам и евро, которые по-прежнему остаются инструментом хеджирования рисков. Однако для широкого круга инвесторов, особенно тех, кто нацелен на стабильность и надежность, рублевые депозиты теперь представляют собой более привлекательный вариант, учитывая рост доходности и гарантии страхования», — добавил эксперт.

Нынешняя политика ЦБ сейчас играет решающую роль в отношении выбора формы сохранения сбережений гражданами.

«Прекращение торговли долларами и евро на Мосбирже вряд ли существенно повлияет на интерес россиян к рублевым вкладам, поскольку этот процесс уже давно идет под влиянием других факторов. Во-первых, высокие ставки по рублевым депозитам, которые продолжают расти вслед за ключевой ставкой ЦБ, делают их гораздо более привлекательным инструментом сбережений по сравнению с наличной валютой. Доходность по вкладам в рублях сейчас превышает уровень инфляции, что позволяет не только сохранить, но и приумножить свои накопления. Во-вторых, из-за санкционных ограничений и сложностей с легализацией значительных сумм наличной валюты за рубежом россияне уже не рассматривают накопления в долларах и евро как надежный вариант. Существуют риски продажи валюты по невыгодному курсу. При этом необходимость в наличных при поездках за границу снизилась благодаря возможности получить карты иностранных банков. В-третьих, огромный объем валютной наличности на руках у населения (около $97 млрд) фактически выведен из экономики. Постепенная конвертация этих «мертвых» денег в рубли и размещение их на депозитах пойдет на пользу и гражданам, и финансовой системе страны. Доля наличной валюты в общей денежной массе на руках у населения уже снизилась до 30-35%. Таким образом, тренд на дедолларизацию сбережений россиян продиктован комплексом объективных экономических причин. Прекращение торговли валютой на бирже лишь завершает этот процесс, но не является его главным драйвером. В условиях привлекательных ставок по вкладам сложностей с использованием наличной валюты и рисков её обесценивания, интерес населения к накоплению долларов и евро, скорее всего, продолжит снижаться, а к рублевым депозитам — расти», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«В настоящее время для многих россиян достаточно остро стоит вопрос, что делать с иностранной валютой (доллар США и евро) с учетом текущей ситуации. Относительно использования населением долларов и евро можно рекомендовать два варианта сценария: если цель заключается в накоплении (или есть планы посетить в ближайшее время зарубежные страны), если нет потребности приобрести дорогую недвижимость или автомобиль, есть смысл подождать совершать обменные операции. При этом рекомендуется подумать об изменении вариантов накопления: открыть счет в юанях, изучить предложения по металлическим счетам, а также по приобретению золота в слитках. Если есть возможность сделать крупную покупку, особенно без привлечения заёмных средств, целесообразно запросить у продавца более льготные условия для оплаты собственными средствами, особенно наличными (возможна скидка или рассрочка). Как всегда актуальна тема оплаты для получения нового образования, повышения квалификации (планового лечения) тем более, что с 2024 года повысился размер налогового вычета со 120 до 150 тыс. рублей. Также можно присмотреться к новым условиям по рублевым вкладам, особенно если есть время для принятия решения, напомним об обязательном страховании в пределах 1,4 млн рублей», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Как будет меняться объем наличных в долларах и евро, находящейся на руках у населения в новых реалиях?

«На фоне высоких ставок по вкладам, а также санкционных ограничений россияне уже давно не рассматривают наличную валюту как инструмент накопления. Кроме этого, в России заработали компании, которые дают возможность открытия платежных карт иностранных банков и перевода туда рублей с конвертацией в доллары или евро. Россияне уже не испытывают большой необходимости брать с собой наличные при выезде за рубеж. Однако у населения пока на руках достаточной большой объем наличной валюты, по оценкам Банка России, он составляет около 97 млрд долларов или 8,7 трлн, рублей, которые лежат мертвым грузом, не работая в экономике. Необходимо отметить, что объем валютной наличности составляет в среднем 30-35% от всех наличных средств. Скорее всего объем наличной валюты будет и дальше снижаться, по разным причинам, в том числе и потому, что существуют значимые риски реализации валюты по низкому курсу, а также невозможность быстро без рисков легализовать значительные суммы наличности за границей. Привлекательность ставок по депозитам побуждает население конвертировать наличные доллары и евро, и размешать рубли в банках», — сообщила изданию доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
наличка, валюта, инвестиции, Мосбиржа
Поделиться
Похожие новости