Почему при «зарплатной гонке» благосостояние россиян растет медленно
По прогнозам экспертов, средняя зарплата в России к концу года может достичь 100 тыс. рублей, пишет gazetametro.ru.
Не секрет, что «зарплатная гонка» разгоняет инфляцию. Цены растут, и приходится повышать оклады дальше (особенно на фоне дефицита кадров). Получается замкнутый круг. Как совместить высокие зарплаты и достойный уровень жизни с низкой инфляцией?
«Рост доходов и цен — извечная дилемма, от которой зависит благополучие каждой семьи и перспективы всей экономики. Мы все хотим зарабатывать больше, чтобы лучше жить. Но когда зарплаты растут слишком быстро, это может разогнать инфляцию. Особенно если бизнес не успевает наращивать производство, а рабочих рук не хватает. Как найти золотую середину? Однозначного рецепта нет, но мировой опыт подсказывает ориентиры:
- мудрая политика Центробанка. Регулируя ключевую ставку и нормативы для банков, ЦБ влияет на доступность кредитов, спрос и предложение денег. Так он сдерживает инфляцию, но при этом старается не допустить «удушения» экономики;
- повышение производительности;
- устранение «узких мест». Государство помогает бизнесу преодолевать дефицит ресурсов или рабочей силы в отдельных отраслях и регионах;
- поддержка малоимущих. Целевые субсидии, социальные выплаты и льготы для тех, кому сложнее всего. Чтобы рост цен не ударил по самым незащищенным слоям населения. История показывает: если действовать грамотно и сбалансированно, можно обеспечить людям достойные зарплаты без ущерба для экономической стабильности», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
«Стоит отметить, что высокая средняя зарплата может создавать определенные риски для экономики, включая разгон инфляции. При этом следует отметить, что рекордно возросшая зарплата не отражает реальное благосостояние граждан, особенно самозанятых и платформеннозанятых работников, которые составляют значительную часть трудового рынка. В условиях дефицита кадров работодатели вынуждены повышать зарплаты, что в свою очередь приводит к росту цен на товары и услуги. Как выйти из этого замкнутого круга? Прежде всего, необходимо повысить производительность труда через инвестиции в технологии и обучение работников. Кроме того, надо развивать самозанятость и платформенную экономику, предоставляя работникам больше возможностей для заработка в комфортном режиме. При этом нужно устранить пробелы в законодательстве, самозанятые перестали сталкиваться с отсутствием социальной защиты и нестабильным доходом. Поддержка МСП позволит не только создать новые рабочие места, но и снизить инфляционное давление за счет увеличения предложения товаров и услуг», — поделилась своим мнением руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.
Как будет складываться зарплатная динамика дальше
«Вкупе с неудовлетворенным спросом на кадры, в особенности на рабочие специальности, заработная плата будет продолжать расти. В тоже время растущая инфляция на фоне увеличения зарплат «съедает» значительную часть доходов населения и не способствует накоплениям и инвестициям. В этой связи, очевидны два выхода: «заморозка» роста заработной платы, хотя бы до середины 2026 года. И второй выход — «заморозка» инфляции, что упирается в дополнительные инвестиции со стороны государства в развитие бизнеса и крупных промышленных объектов, как и снижение ключевой ставки Центральным банком», — сообщила экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
«Важно учитывать покупательскую способность населения. К примеру, для минимального первого взноса по ипотеке сейчас требуется в два раза больше, чем десять лет назад, а средний взнос по ипотеке превышает среднюю заработную плату. Возможно, ситуацию можно изменить дополнительным государственным субсидированием ипотечных программ для бюджетников и государственных служащих, особенно с учётом того, что их доходы учитываются и облагаются в полном объёме, в то время как для коммерческих организаций по-прежнему актуальна выдача оплаты «в конверте», особенно после введения прогрессии по НДФЛ», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Зарплаты повышаются, но и ставки по кредитам стали запредельными. Как лучше гражданам распорядиться своими возросшими доходами: брать товары в кредит, расплачиваться на месте, или может воспользоваться рассрочкой?
«При покупке в кредит, нельзя забывать, что процентные ставки еще достаточно высоки, и они значительно увеличивают итоговую стоимость покупки, в отличие от приобретения за наличные. Некоторые производители предлагают бесплатную установку в рамках акций, но это не всегда так. И хотя техника с высоким классом энергоэффективности стоит дороже, она позволяет существенно сэкономить расходы на электроэнергию в долгосрочной перспективе. Только в комплексе, через сравнение цены в разных магазинах с учетом бюджета и потребностей покупателей, просмотр отзывов, подробный опрос продавцов и изучение рекомендации производителей, можно сделать осознанный выбор и полезную покупку, которая прослужит долго и надежно. Условия кредитования и рассрочки могут варьироваться, и при высоких ценах многие покупатели рассматривают варианты кредитов и рассрочек как более доступные. Рассрочка может быть выгодной, если она предлагается без переплат. Если есть возможность оплатить всю сумму покупки сразу как наиболее выгодный вариант, то это, безусловно, поможет избежать дополнительных расходов на уплату процентных платежей», — отметила в беседе с изданием доктор экономических наук, профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета Наталья Рубан-Лазарева.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0011220
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0011139
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:009715
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0010038
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0010650
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0012064