Новость экономики

К концу года рубль может существенно ослабнуть

К концу года рубль может существенно ослабнуть

Фото © «Московская газета»

08.10.2025 в 09:12:00
808

Центробанк может пойти еще на одно или два снижения ставки до конца 2025 года

К концу года курс национальной валюты может опуститься до 100 рублей за доллар, но ослабления ниже этого порога не произойдет.

С каким курсом российская валюта подойдет к концу года?

Умеренное ослабление

«Текущая ситуация характеризуется нестабильностью ключевых макроэкономических индикаторов, падением фондового рынка, ростом дефицита федерального бюджета, что отражается на курсе рубля. В краткосрочной перспективе до конца текущего 2025 года возможно ожидать умеренное ослабление рубля», — рассказала «Московской газете» профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева.

Совокупность факторов

Когда будет преодолена планка 100 рублей за доллар?

«Учитывая всю совокупность факторов — и структурные проблемы экономики, и потенциальное стимулирование через снижение ставок, можно сделать прогноз, что валютная пара доллар/рубль может дойти до уровня 100 рублей до конца года. Это не будет катастрофой, а скорее отражением новой экономической реальности, где рубль находит свой баланс в условиях перезагрузки экономической модели и перехода к фазе роста, подпитываемого внутренними резервами и доступными кредитными ресурсами», — отметила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Инфляция

Какое влияние может оказать Центробанк на курс рубля?

«Обращает на себя внимание ситуация с растущим дефицитом бюджета, который увеличивается в том числе на фоне сильного курса рубля. Здесь, соответственно, формируются ожидания о необходимости «подвинуть» курс национальной валюты ниже, что в текущих условиях ограниченности торговых операций и роста доли рубля в структуре расчетов возможно сделать преимущественно при помощи снижения ставки. В случае, если инфляция будет все же продолжать демонстрировать тенденцию к замедлению, а инфляционные ожидания будут снижаться, то, полагаем, что ЦБ может пойти еще на одно или два снижения ставки до конца текущего года», — поделился своим мнением с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Драйверы развития экономики

Пока экономика не нащупает устойчивых стимулов для развития, курс рубля будет оставаться волатильным. Какие драйверы роста сейчас можно перечислить?

«Следует отметить значительное снижение нефтегазовых доходов, особенно от налога на добычу полезных ископаемых, хотя нельзя не отметить рост НДФЛ и налога на прибыль организаций. Необходимо поддержать основные отрасли — драйверы развития экономики, которые позволят обеспечить рост (строительство, транспорт, фармацевтика, инновационные производства), что должно повысить бюджетные налоги за счет прямых налогов», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Тенденции

«При сохранении текущих тенденций — стагнации нефтяных цен на пониженных уровнях, отсутствии позитивных сдвигов в геополитической сфере, продолжающемся охлаждении экономической активности при сохраняющейся инфляции — вполне реалистичным выглядит сценарий тестирования психологически важных уровней в диапазоне 90-95 рублей за доллар до конца года. К концу 2025 года российская экономика, по всей видимости, подойдет с существенно более слабым рублем, чем в начале октября, хотя сценарий обвального коллапса валюты представляется маловероятным», — сказал «Московской газете» политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, экономика, доллар, баланс
Поделиться
Похожие новости