Новость общества

Автоэксперты рассказали, стоит ли ждать запрета машин с правым рулём

Автоэксперты рассказали, стоит ли ждать запрета машин с правым рулём

Фото © «Московская газета»

06.10.2025 в 11:59:00
99

Праворульные машины — это не проблема, а фактор, требующий большего внимания на дороге

В России снова обострилась дискуссия по поводу целесообразности введения каких-либо ограничений на ввоз и эксплуатацию автомобилей с правым рулём. Такие авто составляют 8% от всего автопарка страны или 3,9 млн единиц, пишет издание «Акценты». При этом на Дальнем Востоке на праворульные машины, в основном произведённые в Японии для внутреннего рынка и ввезённые неофициально, приходится две трети автопарка – около 2 млн единиц. Ещё 1,4 млн таких автомобилей эксплуатируются в Сибири, а в южных и северокавказских регионах доля праворульных авто, наоборот, самая низкая в стране и не превышает 1%. 

Согласно статистике МВД, 12% аварий происходят с участием праворульных автомобилей. В ведомстве считают, что из-за нетипичного для российских дорог расположения органов управления риск попасть в ДТП на таком автомобиле вдвое выше, чем на леворульном. Однако, несмотря на все недостатки этой категории транспорта, на Дальнем Востоке с тревогой реагируют на любые слухи о возможных новых ограничениях. Местным жителям ещё предстоит пережить новые ставки утильсбора, который с 1 ноября многократно вырастет для физлиц, ввозящих из-за рубежа автомобили мощностью более 160 л.с. Лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов предупредил, что новые правила могут вызвать в дальневосточных регионах настоящий транспортный кризис, поскольку многие японские и корейские автомобили, раньше стоившие недорого из-за географической близости, резко подорожают и станут недоступными для покупателей. Неудивительно, что любые дополнительные ограничения для праворульных машин вызывают ещё большее беспокойство. Наверняка многие жители Приморья и соседних регионов помнят события 2008-2009 годов, когда инициатива запретить эксплуатацию машин с правым рулём вызвала волну протестов. В итоге вводить запрет не стали.

Впрочем, сейчас оснований для беспокойства по поводу возможного запрета нет. Сибиряков и дальневосточников взволновала новость о том, что планы о запрете якобы прописаны в проекте Стратегии по повышению безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Этот документ ещё в конце прошлого года опубликовало МВД. Но важно подчеркнуть, что никаких предложений о запрете или ограничении ввоза, либо эксплуатации праворульных машин в стратегии не содержится. Ведомство предлагает только оценить актуальность существующих правил допуска таких авто на дороги общего пользования. По словам пресс-секретаря МВД Ирины Волк, планируется активизировать просветительскую работу с владельцами таких машин, чтобы они трезво оценивали особенности своих транспортных средств и корректировали поведение на дороге ради повышения безопасности самих себя и других участников движения. Будет уделяться больше внимания и адаптации дорожной инфраструктуры для таких авто. Ведь их использование действительно сопряжено с определёнными рисками. Во-первых, при обгоне по встречной полосе водителю, сидящему справа, сложнее оценить безопасность манёвра. Во-вторых, у праворульных авто фары настроены таким образом, чтобы эффективнее освещать обочину слева. Перед постановкой на учёт в России фары необходимо перенастраивать, но в реальности это делают далеко не все. Из-за этого растёт риск ослепить водителя встречного транспорта. 

В Россию уже нельзя ввозить автобусы и микроавтобусы с правым рулём, а для легковушек действует процедура дополнительной оценки безопасности автомобиля. Однако ещё более строгих запретительных мер эксперты не ждут. Представитель японской экспортной компании HSS в России Никита Колесников отметил, что в России уже используется слишком много таких машин, и полный запрет вызвал бы большой общественный резонанс. Полностью перекрывать новые поставки тоже нецелесообразно. Ведь на данный момент сравнительно недорогие, надёжные и качественные японские авто с небольшим пробегом являются прямыми конкурентами наиболее дешёвых машин, официально представленных на российском рынке, в том числе «Лады». И многие покупатели выбирают именно их по вполне объективным причинам. Колесников предположил, что власти попытаются сократить приток новых праворульных машин экономическими методами – с помощью повышения пошлин и утильсбора. Однако нынешним владельцам праворульных автомобилей опасаться точно нечего.

С этим мнением согласились и эксперты, опрошенные «Московской газетой». Член общественного совета Росавтодора, автоэксперт Игорь Моржаретто уверен, что никаких запретов и проблем с эксплуатацией праворульных машин не будет. 

«Во-первых, на сегодняшний день это единственная подпитка вторичного рынка. Во-вторых, это те машины, к которым привыкли на Дальнем Востоке и в Сибири, где большая часть парка с правым рулём. Действительно, из-за иного угла зрения аварийная опасность с такими машинами существует. Но средний уровень аварийности не очень отличается. Это говорит о том, что люди довольно быстро приспосабливаются, и никаких особенных проблем нет. Так что сейчас позиция МВД и правительства — не трогать ни в коем случае. Во-первых, это данность, а во-вторых, вводить чересчур жёсткие меры социально небезопасно», — пояснил Игорь Моржаретто.

«МВД ещё в сентябре 2025 года подтвердило, что не разрабатывает и не планирует никаких ограничений на эксплуатацию праворульных автомобилей. Поскольку ведомство очень последовательно в своей позиции, думаю, владельцам «праворулек» опасаться нечего. Да, разговоры о «небезопасности» праворульных машин имеют под собой определённые основания. Повышается риск аварий в сценариях с обгоном на двухполосных трассах, ведь посадка водителя со стороны обочины ухудшает обзор встречного потока. Но на магистралях с разделителем и при дисциплинированной езде эта проблема нивелируется, а высокая культура вождения в принципе снижает риски. Иными словами, правый руль — это не проблема, а фактор, просто требующий большего внимания на дороге», — сказала в беседе с изданием координатор движения в защиту прав автомобилистов «Синие ведёрки» Юлия Каблинова. Она добавила, что японские автомобили по цене и надёжности остаются одним из лучших предложений на российском рынке.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», как в текущих экономических и правовых условиях меняется автомобильный рынок в Приморском крае. В последние недели перед введением нового утильсбора, который начнёт действовать 1 ноября, резко вырос спрос на импорт китайских, корейских и японских автомобилей. В течение сентября прирост числа заказов достиг 300%. Однако ассортимент уже ограничен как иностранными санкциями, так и внутренними правилами. Наиболее привлекательными сейчас являются автомобили не старше 2010 года выпуска с традиционными бензиновыми или дизельными моторами объёмом до 1,9 литра. Также участники рынка заметили, что покупатели всё чаще обращают внимание не только на комплектацию и технические данные, но и на будущую ликвидность машины. Что касается автомобилей с правым рулём, только за I полугодие в Россию ввезли больше 96 тысяч таких машин, из которых абсолютное большинство старше 3 лет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
автомобиль, праворульное авто, автоэксперт, запрет
Поделиться
Похожие новости