Спрос на авто в Приморье может развернутся в сторону «японцев» или «корейцев»

Японский сбыт б/у автомобилей поддерживается новой политикой «Страны восходящего солнца»
В России планируют ввести новый законопроект об утилизационном сборе. Приморский авторынок готовится к подъему цен на все автомобили. Эксперты дали прогнозы.
Как ощущает себя приморский авторынок этой осенью?
«Этой осенью мы видим рынок в переходном состоянии. С одной стороны, ажиотажный спрос прошлых лет немного утих. С другой, начался период «предварительного выбора». Клиенты стали более рациональными: активнее интересуются не только мощностью и комплектацией, но и будущей ликвидностью автомобиля, а также тем, как на его цену повлияют нововведения ноября 2025 года. Единственный момент, что сейчас многие хотят успеть» запрыгнуть в последний вагон». Все, кто ранее откладывал покупку сейчас активно заказывают авто, и за последние несколько недель прирост импорта машин составил 300%», — рассказала «Московской газете» генеральный директор компании по импорту автомобилей ООО «Карлайк» Татьяна Заруцкая.
По словам партнера автосервиса «Белизар» Максима Башкова, «рынок уже отреагировал на сообщение о повышении утилизационного сбора. Наблюдается массовый ажиотаж на покупки автомобилей в Корее и Китае. В отношении Японии, наверное, в меньшей доле. Возрастает количество предложений на те «японки», что уже куплены и стояли на продаже в Японии».
«Увеличился спрос на новые и поддержанные автомобили, потому что грядет повышение утильсбора. Люди стараются реализовать отложенный спрос. Машины, которые ранее планировали купить и откладывали, стремятся быстрее привезти, — рассказал автоэксперт, директор автосервиса «Белизар» Артём Макеев. — Есть некоторое оживление спроса на вторичные, пробежные, автомобили на внутреннем приморском рынке».
Какие автомобили можно привезти из Японии в 2025 году
После введения новых санкций на гибридные и электромобили основной выбор для импорта сосредоточен на традиционных бензиновых и дизельных автомобилях с объемом двигателя до 1,9 литра. С учетом действующих ограничений в 2024-25 гг. можно вести автомобили не старше 2010 года объемом меньше 1,9 литра, не гибридные и не электромобили.
Не секрет, что стоимость ввоза авто превышает его стоимость на японском аукционе. Привлекательными для российских покупателей являются проходные автомобили. Так называют машины, которые можно ввозить в страну с минимальными налогами и незначительными ограничениями по таможенным правилам. В основном смотрят на экологические нормы и возраст автомобиля. Уже в 2010 году японские машины начали соответствовать экологическим стандартам Евро-5 и ли Евро-6. Им открыт доступ к таможенным процедурам с невысокими ставками акцизов.
Приморская любовь не люба властям?
Российские власти, поддерживая с одной стороны отечественный автопром, с другой стороны стремятся повысить безопасность движения, ограничив «праворульные» автомобили. У «праворулек» есть еще одно слабое с точки зрения законодательства РФ место — не приспособлены для установки системы ЭРА-ГЛОНАСС.
«Немаловажную роль имеет рост курса доллара, воны, йены, юаня. Курс валют начал, по сравнению с летом, расти», — отметил Максим Башков.
По данным агентства «Автостат», «на начало 2025 года на территории России эксплуатируется 3,87 млн легковых автомобилей с правым рулем. Более половины из них – 1,99 млн единиц – зарегистрированы на Дальнем Востоке, еще 1,43 млн – в Сибири. В среднем по стране доля таких автомобилей в автопарке составляет 8,2 %, однако в отдельных регионах показатели впечатляют: 72 % в Дальневосточном федеральном округе и 27 % – в Сибирском.
При этом приток машин с правым рулем не останавливается. Только за первое полугодие 2025 года в Россию было импортировано 96,3 тыс. легковых праворульных автомобилей, из которых лишь 1168 – новые (возраст до 3 лет). Остальные – с пробегом.
Для дальневосточников японские автомобили всегда в приоритете. Дело не только в цене, но и в долговечности, наличии недорогих запчастей. В последние годы наблюдается тенденция: европейские модели Volkswagen, Mercedes-Benz и BMW приморские автолюбители покупают в Японии с правым рулем.
«Японское качество хоть и последние десятилетия снижается вместе с общими мировыми тенденциями, направленными на более частую покупку автомобилей, в то же время остается одним из наиболее лучших. Японские машины до сих пор, на мой взгляд, являются лидерами мирового рынка автомобилестроения по надежности, качеству, ремонтопригодности. Поэтому я бы очень хотел, чтобы японские автомобили оставались на российском рынке и продолжали возиться и эксплуатироваться здесь», — прокомментировал ситуацию директор автосервиса «Белизар» Артём Макеев.
Как учесть риски повышения стоимости эксплуатации автомобиля в связи с в законопроектом о нововведениях утилизационного сбора
«Безусловно, это наш ключевой операционный риск на ближайший год, — говорит Татьяна Заруцкая. — Мы уже не просто учитываем его, а активно перестраиваем нашу товарную матрицу. В политике ценообразования: в стоимость автомобилей, которые будут поставлены после 1 ноября 2025 года, мы будем обязаны закладывать новый, увеличенный утильсбор. Это прямое и неизбежное удорожание для конечного покупателя. Изменения в ассортименте: наш фокус смещается с мощных SUV и седанов (особенно из Кореи) на модели с двигателями до 200 л.с., где рост нагрузки будет менее чувствительным. Мы уже ведем переговоры с партнерами о расширении поставок таких автомобилей».
«Это реалии, под которыми мы подстраиваемся как в автосервисной сфере, так и в сфере привоза автомобилей из Азии, — рассказал Артем Макеев. — Отмечается некоторое увеличение срока эксплуатации машин. Я думаю, что с увеличением стоимости люди будут реже менять авто: не через 3-5 лет, а через 6-7-8 лет».
По мнению собеседника, спрос развернется в сторону более надежных японских или корейских автомобилей, нежели китайских».
Как изменятся цены на автомобили
Владелец компании «Сильвер Ауто» Татьяна Бойко, считает, что, если с 1 ноября ведут новый закон об утилизационном сборе на автомобили мощностью до 160 лошадиных сил, цена вырастет.
«Не только «японки», но и «китайцы» станут недоступными рядовому приморскому покупателю. Поднимутся цены на вторичные машины, потому что люди будут дорого продавать свои пробежные по РФ автомобили, а может быть вообще не захотят продавать. После введения нового механизма расчета утилизационного сбора, например, на «Прадо» ожидается двойная стоимость. За внедорожник придется оплатить помимо цены за покупку еще 3750000 рублей в виде сбора», — прогнозирует эксперт.
Автодилер Андрей Иванов смотрит на ситуацию более оптимистично:
«Мне кажется, что нововведения по утильсбору будут вводиться правительством РФ постепенно, возможно, до 2030 года».
В то же время автодилер уверен: «Цены на автомобили вырастут. Скачок очевиден не только в отношении мощных машин. Вырастут цены и на маленькие авто, потому что на них будет больше спрос как на приморском рынке, так и в Японии».
«Продавцы потихоньку переписывают ценники в сторону увеличения стоимости поддержанных автомобилей. При любом повышении заграничных пошлин или утильсбора, или курса доллара мы наблюдаем наоборот рост цены, в том числе на пробежные автомобили, которые давно здесь», — обозначил проблему Артем Макеев.
Партнер «Белизара» Максим Башков уверен: «Данный шаг не будет никак влиять на снижение цен на машины, которые были везены ранее. Ценник только вырастет. «Вторичка» будет подтягиваться к этим ценам по принципу «хочешь бери, не хочешь — не бери».
«Мы прогнозируем возможный рост цен на качественные подержанные иномарки, ввезенные до 1 ноября 2025 года. Они превратятся в «законсервированный актив». Новые аналогичные машины после введения сбора сильно подорожают. Соответственно, «старые» автомобили, с которых утильсбор уже уплачен, получат ценовое преимущество. На них может возникнуть ажиотажный спрос со стороны тех, кто хочет мощную иномарку, но не готов переплачивать по новым правилам. Это может привести к их удорожанию на вторичном рынке, а не к снижению», — считает Татьяна Заруцкая.
Продукция «ВАЗ» все равно мимо нас!
Приморские дилеры предполагают, что повышение утилизационного сбора будет в пользу отечественных производителей.
«Отечественные автомобили предлагают по цене японских, но их качество в разы проигрывает зарубежным. Надеюсь, что отменят законопроект хотя бы на ближайший период или будут вводить поэтапно», — говорит автодилер Павел Ихтендриц.
«Полагаю, ввоз доли японского автопрома опять вырастет из-за массового спроса на «народные» автомобили до 150 л.с. Приморцы не смогут привезти из Японии, Кореи или Китая что-то привычное за адекватные деньги. Думаю, также повысится спрос на автомобили из Китая, которые до 150 лошадей и с небольшим объемом:1,6-1,8», — размышляет Максим Башков.
У генерального директора компании по импорту авто ООО Карлайк Татьяны Заруцкой имеется своя точка зрения на страну-лидера по ввозу авто:
«Здесь нас ждет серьезное перераспределение долей· Корея рискует потерять лидерство в Приморье. Её сильная сторона — как раз мощные и комфортные SUV и кроссоверы (например, Kia Sorento, Hyundai Santa Fe). Для них новые ставки будут наиболее болезненными. Доля Кореи ощутимо сократится.
Китай: напротив, получает исторический шанс. Китайские бренды предлагают огромный выбор современных моделей across всего спектра мощностей, включая очень популярные сейчас гибриды. Их позиции в сегменте до 200 л.с. крайне сильны. Прогнозируем значительный рост их доли на рынке».
Япония: её позиции, скорее всего, останутся стабильными или даже укрепятся. Японский автопром славится надежными и не самыми мощными двигателями. Машины вроде Toyota RAV4 или Subaru Forester с моторами 2.0-2.5 литра останутся в зоне разумного риска по утильсбору. Для Японии это возможность отыграть часть рынка у Кореи».
По словам эксперта, рынок стоит на пороге большой «пересборки». Кто-то проиграет, а кто-то, как китайские бренды, получит мощный импульс.
Наша задача как профессионального импортера предвидеть эти тренды и предложить клиентам оптимальные варианты в новых реалиях», — добавила гендиректор ООО «Карлайк».
-
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океаногра...22.03.2019 в 12:55:0011556
-
У 4 косаток из 10 уже взяли анализы крови.20.03.2019 в 20:08:004365
-
Комиссия ученых предварительно решила оставить незаконно отловленных в Приморье косаток и белух в их настоящем месте пре...12.03.2019 в 16:34:003648
-
Экспертная комиссия, которая займется разработкой плана по реабилитации и реадаптации косаток и белух в бухте Средняя в ...07.03.2019 в 18:20:004369
-
Центральная избирательная комиссия РФ «пытается прояснить ситуацию с данными о скупке голосов избирателей во Влади...16.12.2018 в 11:57:003398
-
Никакого отношения врио главы Приморья к сообществу «Кожемяко Daily» не имеет, сообщили в Департаменте инфор...16.10.2018 в 18:16:004736